2017-06-30T16:06:10+03:00
КП Беларусь

Открытие посольства фестиваля Viva Braslav: «Пока нет безвизового въезда по билетам, нет смысла звать Brainstorm»

Организаторы одного из самых масштабных летних оупен-эйров приехали в Минск и рассказали, как пробивали стену безвизового режима
Поделиться:
Фото: организаторы.Фото: организаторы.
Изменить размер текста:

Вчера в Минске открылось посольство фестиваля Viva Braslav, который через месяц пройдет в Витебской области. На открытие из Браслава приехали организаторы - братья Олег и Евгений Лабуть.

- В этом году будет уже пятый фестиваль. А началось все случайно: когда Олег работал в отделе спорта и туризма, международная организация «Литва-Латвия-Беларусь» попросила помочь организовать спортивные соревнования, - рассказывает Евгений. - Мы решили дополнить их небольшой дискотекой на городском стадионе. На подготовку было две недели: нашли аппаратуру, позвали ди-джеев из Минска.

Фото: Марина Серебрякова

Фото: Марина Серебрякова

Братья ориентировались на 500-600 человек, а пришло больше двух тысяч. И закрутилость!

- Мы поняли, что люди хотят в отдыхать в Браславе, что это бренд. Решили, что надо развиваться и расти: на второй год готовились два месяца и собрали около пяти тысяч человек. На третий год начали подготовку за полгода, позвали хэдлайнеров из Голландии в части EDM, в части попсы - российских. Приехало 9 000 человек. В прошлом году - 13 000.

Посетители открытия посольства могли поучаствовать в мини-квесте и получить пригласительные зону Deluxe. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Посетители открытия посольства могли поучаствовать в мини-квесте и получить пригласительные зону Deluxe.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

В основном посетители фестиваля белорусы, но приезжают и гости из-за рубежа.

- Едут к нам и латыши, и литовцы - мы видим, откуда люди покупают электронные билеты. После прошлого фестиваля сотрудники таможни рассказывали, как полночи границу пересекали автобусы, полные веселых счастливых людей - сначала туда, потом обратно. Но их не так много, как могло бы быть, потому что пока все-таки есть самый сложный вопрос - визовый. Все готовы ехать, но никто не готов заниматься визами. Причем дело не в цене, а в механике получения: в Европе никто не привык ко всему этому. Захотели - сели и приехалии в Литву, в Латвию, в Эстонию.

По территории Латвия чуть больше Витебской области, поэтому пока мы нацелены на нашу аудиторию, на белорусов. Нет смысла приглашать популярные латышские группы (например, Brainstorm), пока нет бесплатного безвизового въезда по билету. Была задумка решить этот вопрос в этом году, но не получилось - нам ответили, что уже сделали безвизовый въезд на пять суток через национальный аэропорт. А мы живем в 10 километрах от границы. Представьте, что латышу кроме билета на фестиваль нужно сделать визу за 60 евро, купить билет на самолет, проехать 200 километров из Минска в Браслав, а потом обратно, чтобы улететь домой? Европейцы этого делать не будут, хотя реально у людей интерес есть. В этом году мы делаем автобусные туры: из всех крупных городов Беларуси, из Санкт-Петербурга, из Москвы, один транзитный из Латвии (Рига-Даугавпилс) и один из Вильнюса.

Кроме музыки (среди хэдлайнеров - IOWA, L'One, Макс Барских, Swanky Tunes, Feel) на фестивале обещают развлечения на воде, на суше и в воздухе.

- По традиции будет все пляжное: пляжный футбол, пляжный волейбол, водные виды. А еще спортивная штука, идею которой мы взяли у финнов: соревнования по переноске жен, - добавил Олег Лабуть.

Посольство будет открыто до 22 июля. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Посольство будет открыто до 22 июля.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Посольство Viva Braslav будет работать с 29 июня по 22 июля в баре «Банки-Бутылки» на улице Зыбицкой. Там будут готовить специально разработанные барменами фестивальные напитки.

- Мы хотели, чтобы в Минске появилось место, где люди смогут почувствовать атмосферу фестиваля, - сказали организаторы.

По выходным у промоутеров можно будет получить бесплатные пропуски в deluxe-зону фестиваля.

По 22 июля в баре будут делать коктейли, посвященные Viva Braslav. Фото: Дарья ПУТЕЙКО

По 22 июля в баре будут делать коктейли, посвященные Viva Braslav.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

ГДЕ? Браслав, на берегу озера Дривяты.

КОГДА? 22 июля 2017 года.

ЦЕНА ВОПРОСА: 33,99 рублей. Место под палатку (4-местную) - 15 рублей.

Фото: организаторы.

Фото: организаторы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также