2017-07-04T20:57:15+03:00

«Удобряю огород компостом, а для борьбы с тлей использую цитрусовый настой»

Расскажите, как вы заботитесь об экологической обстановке на своей даче – и выиграйте приз!
Поделиться:
Со своего участка - только экологически чистые овощи!Со своего участка - только экологически чистые овощи!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Многие дачники уверены, что овощи и фрукты со своего участка не сравнятся с магазинными, ведь на своих грядках все экологически чистое, а о качестве продуктов, которые мы покупаем, можно только догадываться. Но так ли это на самом деле? Расскажите нам о том, как вы заботитесь об экологической обстановке на своей даче – и получите приз!

Первая победительница нашего конкурса «Моя зеленая дача» - Мария Яковлевна Хурс из Борисова.

«Я - дачница с 55-летним стажем, ярый противник любой химии в огороде. Вместо минеральных подкормок я использую навоз, золу, настои трав… Наличие компостной кучи на участке не только позволит вырастить хороший урожай экологически чистых овощей, но и решит проблему с утилизацией органических отходов.

Для создания компостной ямы подойдут свежие и вареные овощи и фрукты; чай, кофе, компот; трава, сено, листья, сорняки; кора деревьев, ветки, корни; древесная зола; бумажные изделия; древесные отходы; навоз. Очень часто в компостную кучу закидывают остатки приготовленной пищи, что вполне допустимо, если все компоненты блюда способны перерабатываться, гнить, разлагаться. Нельзя использовать для компоста предметы из пластика, резины, кости, железа, искусственных тканей. Для того чтобы постоянно иметь готовый компост, на участке закладываю не одну, а несколько компостных куч. Для получения хорошего урожая клубники я использую удобрения из хлеба. Засушенный хлеб вымачиваю в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через неделю. Полученный раствор развожу водой. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, и ягоды получают необходимое питание. А для борьбы с тлей я использую цитрусовый настой: 100 г сухих корок цитрусовых заливаю 1 литром теплой воды и оставляю на трое суток в теплом месте. Потом опрыскиваю. Кроме того, для борьбы с тлей в теплице я применяю такой простой метод: делаю настой на банановой кожуре и поливаю им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия и быстро исчезает из таких мест».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Мария Яковлевна права: компост действительно заменяет химические удобрения, а эти советы помогут получать экологически чистый урожай на дачном участке, - говорит эксперт Центра экологических решений Дмитрий Буренкин.

Мария Яковлевна получает приз - шланг с системой капельного полива. Поздравляем!

А чем вы обрабатываете свои растения – «химикатами» или настоем чеснока? Выбрасываете пластиковые бутылки или находите им полезное применение на участке? Поделитесь с нами своим опытом – и вы сможете выиграть один из приятных призов в конкурсе «Моя зеленая дача». 19 июля мы объявим следующего победителя и вручим приз – фонарь для дачи. А в сентябре среди всех участников мы выберем двух главных победителей, которые получат суперпризы - летний душ с подогревом и биотуалет!

Ждем ваших писем по адресу: 220005, Минск, а/я 192, или на e-mail: dacha@phkp.by, с пометкой «Моя зеленая дача». Организатор проекта – представительство Европейского союза в Беларуси.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также