2017-07-07T09:28:07+03:00

Отдых в Беларуси: как быстро организовать поход на байдарке по озерам

Самое глубокое озеро, настоящая горная речка, заросли камышей и леса – маршруты и полезные советы для тех, кто хочет узнать про отдых в Беларуси
Андрей РУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
От того, насколько слаженно действует экипаж, зависит правильность прохождения препятствий. Фото: Элеонора РУБАНОВАОт того, насколько слаженно действует экипаж, зависит правильность прохождения препятствий. Фото: Элеонора РУБАНОВА
Изменить размер текста:

Середина лета для отдыха в Беларуси благодатная пора: длинный день, почти белые ночи, и так хочется за город и на речку. А может быть, лучше сразу в байдарочный поход? Такие походы, которые были очень популярны в советские времена, теперь опять в тренде. Если в летний выходной стать на берегу Западной Березины или Нарочанки, то собьетесь со счета, подсчитывая количество байдарочных групп, которые идут по реке.

Многие фирмы байдарочные походы используют в качестве тимбилдинга для своих сотрудников. Здесь и физическая нагрузка, и релакс, и коллеги открываются с другой стороны. За коротким отдыхом лучше обращаться к фирмам, специализирующимся на активном туризме. И если раньше туристы-байдарочники все делали сами - собирали байдарки, заготавливали дрова, готовили еду, то сейчас чаще всего это делают сопровождающие инструкторы. Если поход на 2 - 3 дня, вечером обязательно устроят туристическую баню. На берегу речки складывается очаг из камней, где несколько часов горит костер, потом угли выгребаются, над раскаленным очагом на каркас натягивается клеенка или брезент - и можно париться! А после сразу окунуться в речку.

Кстати, водные походы как дополнительную услугу предлагают и многие агроусадьбы.

Самостоятельно организовать поход тоже несложно. Карта, GPS, интернет - и любой имеющий минимальный опыт байдарочник может сразу набросать много вариантов маршрутов. В интернете выложена масса описаний маршрутов, отчетов о походах. Даже если нет своего снаряжения, не составит труда взять байдарки, жилеты и гидромешки напрокат. Но первый раз лучше сходить или с турфирмой, или с опытными товарищами, чтобы на практике прочувствовать все нюансы байдарочного похода. Руководить группой должен опытный турист.

На маршруте

Байдарочный поход хорош тем, что, если на реке нет препятствий, можно позволить себе не напрягаться - лодку будет нести течение и вы будете двигаться на прилагая никаких усилий. Такого счастья нет не только ни в одном походе, но и нигде в жизни (это философское отступление)!

Обязательно будет много открытий и впечатлений. С воды восприятие реки совсем не такое, как с берега. Камыш, кувшинки, бобровые хатки... Вам встретятся утки, цапли, лебеди, а в небе будут парить хищные птицы.

Обычный ходовой день - это 3 часа на маршруте, час отдыха и обед, еще около двух часов гребли и - поиск места для ночевки. Но этот процесс может затянуться надолго, зачастую к берегу просто невозможно причалить, он может быть заболочен или не удобен для разгрузки байдарок. Поэтому важно читать описания маршрутов и не отступать от графика. А в хорошую погоду бывает, что вдоль речки все стоянки просто заняты автотуристами, как, например, на Березине после Борисова.

https://www.fito.by/

К чему готовиться

У тех, кто не ходил в походы, сразу возникает вопрос: неужели спать надо на земле? Туристы спят в палатке в спальнике на коврике. Современные коврики не пропускают ни влагу, ни холод. Даже если его постелить на мокрую траву, вам будет тепло и сухо. Хотя с непривычки может быть жестковато.

Умываться придется в реке, обычно довольно прохладной водой. Но нужное количество воды всегда можно нагреть на костре в котелке и где-нибудь в сторонке на красивой опушке устроить спа-процедуры. Туалет - тоже кустики, но можно выбрать кустики с красивым видом.

Еда готовится на костре. Даже самые обычные макароны с тушенкой будут потрясающе вкусны.

Вода - это все-таки опасная стихия, бдительность на маршруте терять нельзя. Хоть байдарка очень устойчива, но при ошибках в прохождении препятствий, особенно при сильном течении, могут быть перевороты (по правильному - оверкиль).

Даже в самом простом походе погода может добавить экстрима. Часто приходится грести, даже если целый день дождь. Возможности сняться с маршрута досрочно может просто не быть, а если завтра еще и на работу... Кстати, байдарочники считают пасмурную погоду с небольшим дождиком самой ходовой - грести хорошо, нежарко.

Все вещи придется упаковывать герметично и привязывать к байдарке. Ведь при любом дожде и даже оверкиле, вещи и продукты обязательно должны остаться сухими. Туристы-водники для упаковки вещей используют не только специальные гермомешки, но и большие полиэтиленовые мешки для засолки капусты. Кстати, не забудьте средство от комаров, ведь старицы и болотца - рассадники этих кровожадных насекомых.

БУДЬ В КУРСЕ!

Топ-7 водных маршрутов по Беларуси

Озеро Нарочь - Нарочанка - Вилия

Самый популярный маршрут для новичков, подойдет и для групп с детьми. До Нарочи легко доехать на рейсовом автобусе. По озеру при сильном ветре идти на байдарке небезопасно - волны могут захлестывать лодку или даже перевернуть ее. Поэтому, если прогноз погоды неблагоприятный, начать поход лучше от моста на Нарочанке у деревни Черемшицы. По берегам речки хвойные леса, в сезон - с ягодами и грибами. Если это поход выходного дня, то финиш у станции Залесье. А можно идти дальше, до Михалишек на Вилии - в этом случае придется заказывать транспорт для снятия с маршрута.

Ислочь - Западная Березина - Нёман

Маршрут очень популярный среди минских водников. Весной можно стартовать от Ракова, летом же, в небольшую воду, лучше идти от Падневичей - сюда несложно доехать на автобусе. Маршрут вначале достаточно сложный. Быстрая, неширокая Ислочь течет по лесу, поэтому на реке много завалов. Но многочисленными байдарочниками все поваленные деревья пропилены, то есть река проходима, надо только успевать правильно выбирать траекторию движения и умело маневрировать. Западная Березина - уже широкая, спокойная река, пересекающая Налибокскую пущу. Нёман, широкий, с песчаными мелями, красивыми дубравами по берегам, аистами… По Нёману при наличии времени можно дойти до Гродно.

Бобр - Березина

Стартовать можно от Новой Жизни, доехав туда на электричке. Бобр - спокойная, живописная река, течет и по сосновым лесам, и по лугам. Деревень мало, но рыбаки встречаются постоянно. Особых препятствий на реке нет, разве что несколько полуразрушенных мостов, при прохождении которых надо угадать, в какой пролет идти. На Бобре течение очень слабое, поэтому, чтобы пройти запланированный маршрут, придется много грести. Сниматься на автотранспорте можно в Березино. Если есть время, дойти можно до моста станции Елизово.

Оз. Долгое - оз. Шо - Шоша - Мнюта - Дисна

Стартовать удобно от станции Зябки. Маршрут хорош тем, что очень разнообразен. Озеро Долгое - самое глубокое озеро Беларуси. Поиск протоки из него в озеро Шо - настоящее приключение! Само озеро Шо, по одной из версий, является географическим центром Европы. Выпадающая из него Шоша - тихая лесная речка. Мнюта же - одна из самых экстремальных рек в Беларуси. Течение быстрое, в русле много валунов, и между ними постоянно приходится маневрировать. И даже шумит Мнюта, как горная река. Проходима она только в большую воду. Домой можно уехать из деревни Германовичи, при наличии времени - дойти до самого маленького города Беларуси - Дисны, что на Западной Двине.

Страча - река для опытных байдарочников. Фото: Элеонора РУБАНОВА

Страча - река для опытных байдарочников. Фото: Элеонора РУБАНОВА

Оз. Швакшты - Страча - Вилия

Маршрут для людей, считающих себя опытными туристами. На Страче есть все препятствия, которые можно встретить в Беларуси: завалы, камни, пороги, остатки мельничных плотин. Неспешно идти по этой реке не получится! С собой обязателен ремонтный набор для байдарки - заплатки, клей, иголки и нитки, проволока.

Щара - Неман

Щара в начале маршрута и при впадении в Неман - это две разные речки.

От станции Победа, что перед Барановичами, она течет по красивым болотам и лугам, очень узкая, местами даже пропадает в зарослях камыша. А ближе к слиянию с Нёманом уже полноводная и широкая река, проходит по каким-то необычным диким и сказочным лесам. Из достопримечательностей - канал Огиньского, который соединяет Щару с Выгонощанским озером. Этот канал построен в 1767 - 1783 гг. по инициативе Михаила Казимира Огиньского. А дальше можно погулять по Слониму, оставив байдарки прямо в городском парке.

Черепетица - Нища - Дрыса

Маршрут интересен тем, что начинается с цепочки озер, соединенных протоками. Черепетица - маленькая лесная пограничная река. А Нища - река с сильным течением, с камнями и упавшими деревьями в русле, с высокими берегами. Сложное маневрирование постоянно держит в тонусе. Очень интересное место на слиянии Нищи и Дрысы, где сохранился огромный вал замка Сокол времен Ливонской войны (XVI век). Здесь же недалеко расположено место, где погиб генерал Кульнев, герой Отечественной войны 1812 года.

До встречи на маршруте!

КСТАТИ

Байдарки бывают двухместные и трехместные. Но в любом случае гребут только два человека - капитан и матрос. Третий турист - пассажир, его можно посадить и в двухместную лодку, особенно если поход короткий и вещей немного. Капитан всегда сидит сзади, отдает команды матросу и управляет судном. Матрос, сидящий впереди, должен беспрекословно выполнять команды капитана, ведь от того, насколько слаженно действуют эти два человека, зависит скорость лодки и то, насколько правильно она будет проходить повороты и обходить препятствия.

СЛОВАРИК «КП»

Команды капитана

Право (лево) табань - тормози правым или левым веслом. Лопасть погружается в воду и фиксируется для разворота лодки.

Право (лево) навал - нужно начинать активно грести только с одной стороны, чтобы развернуть лодку либо быстрее проскочить опасный участок.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также