2017-07-10T19:34:25+03:00
КП Беларусь

Здание Верховного суда строят за иранские деньги, а гостинично-деловой комплекс на Победителей - за китайские

«Комсомолка» посмотрела, какие новые масштабные стройки появились в районе проспекта Победителей в Минске [фото]
Поделиться:
Этот комплекс уже строят на проспекте Победителей. Фото: mahmutikbal.com.Этот комплекс уже строят на проспекте Победителей. Фото: mahmutikbal.com.
Изменить размер текста:

1. Дворец художественной гимнастики

Где: перекресток проспекта Победителей и переулка Веснинка

Когда откроют: 8 марта 2018 года

Дворец художественной гимнастики задумали построить еще в 2008 году, место выбрали на самом спортивном столичном проспекте, на живописном берегу водохранилища Дрозды. Чтобы освободить место под строительство, снесли несколько домов частного сектора, а их жителей расселили в многоэтажки.

В 2010-м впервые показали проект дворца: воздушное здание из стекла и бетона, с изящным элементом, напоминающим ленту - символ художественной гимнастики. Дворец проектировали с прицелом на проведение соревнований и республиканского масштаба, и чемпионатов Европы, и даже Олимпийских игр! Большой зал на 2700 зрителей. Кроме залов с тренировочными коврами во дворце четыре зала для хореографии, бассейн, кабинеты, раздевалки, помещение для конференций. Были запланированы гостиница, летнее кафе.

Первоначальный проект дворца художественной гимнастики. Фото РУП «Институт Белгоспроект».

Первоначальный проект дворца художественной гимнастики. Фото РУП «Институт Белгоспроект».

Строительство хотели начать в 2011 году, но лишь летом 2013-го начали земляные работы. В течение двух последующих лет дело с мертвой точки не сдвинулось. Дворец с гостиницей строил частный инвестор, чьим основным интересом была гостиница, а дворец он получил «в нагрузку». Осилить строительство инвестор не смог. В результате строить дворец минские власти решили самостоятельно. Тогда же стало известно, что проект заменят на более простой, сократят стоимость строительства с 80 до 30 миллионов долларов.

К работам приступили в начале прошлого года. Тогда же появились и новые изображения дворца. В оформлении все так же есть гимнастические ленты, однако масштаб постройки сильно уменьшился. Вместимость главного зала снизилась с 2700 человек до 400, пришлось отказаться от отдельной гостиницы и других помещений. Оставили только самое необходимое.

Во внешнем оформлении Дворца художественной гимнастики будут использованы мотивы гимнастических лент. Фото: УКС Мингорисполкома.

Во внешнем оформлении Дворца художественной гимнастики будут использованы мотивы гимнастических лент. Фото: УКС Мингорисполкома.

Теперь к строительству приковано пристальное внимание властей. 22 апреля сюда на субботник приехал Александр Лукашенко и тогда же поручил открыть дворец 8 марта следующего года. А в 2019 году во дворце пройдут соревнования в рамках Европейских игр, которые состоятся в Минске.

2. Гостинично-деловой комплекс «Шантер Хилл»

Где: перекресток проспекта Победителей и переулка Веснинка

Когда откроют: первую очередь комплекса - в середине 2018 года

Комплекс строят рядом с Дворцом художественной гимнастики. Масштаб впечатляет, возводят сразу семь зданий: 25-этажная гостиница, два офисных здания и медклиника, 14-этажный корпус банковского учреждения, а также двухэтажный ресторан и трехэтажный спортивный центр с восемью закрытыми теннисными кортами, бассейнами, спа-салоном. Под всей площадкой - подземная парковка на 1115 машино-мест. Общая площадь помещений - 127 тысяч квадратов! Архитектурный проект разрабатывали в Турции.

А таким комплекс должен стать через пару лет. Фото: mahmutikbal.com.

А таким комплекс должен стать через пару лет. Фото: mahmutikbal.com.

Заказчиком строительства значится новополоцкое ООО «Интерсервис». За этой организацией стоят два крупных белорусских бизнесмена - Александр Шакутин и Николай Воробей: оба входят в топ-15 рейтинга самых успешных и влиятельных бизнесменов страны. Стоимость строительства комплекса оценивается в 120 миллионов долларов. Шакутин и Воробей строят его за китайские кредитные ресурсы корпорации Citic Constuction. Кстати, кредит называют льготным - это результат переговоров белорусского и китайского президентов.

Генподрядчик строительства - та же Citic Constuction. «Шантэр Хилл» должен стать ключевым объектом туристического холдинга «Шантэр», который возглавляет экс-помощник президента Наталья Петкевич. Кстати, название компании «Шантэр» расшифровывается как «Шыкоўны Адпачынак На ТЭрыторыi Радзiмы».

Площадку под стройку огородили прошлой весной, через два месяца торжественно заложили капсулу для потомков и начали строительство. Важность момента подчеркивали присутствующие гости: сразу два вице-премьера Беларуси Анатолий Калинин и Владимир Семашко, бывший вице-премьер Анатолий Тозик, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый, экс-помощник президента Наталья Петкевич и руководство Citic Constuction.

Так стройка выглядит сейчас. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Так стройка выглядит сейчас.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Строительство ведется быстро. Первую очередь комплекса планируют завершить уже в следующем году.

3. Новое здание Верховного суда

Где: улица Орловская, возле аквапарка

Когда откроют: конец 2018 года

О том, что Верховный суд собирается переехать из небольшого здания возле стадиона «Динамо» в новое помещение, общественность узнала в 2014 году из указа президента, который касался комплекса «Магнит Минска». Иранский инвестор завалил сроки его строительства. Решением президента их продлили на два года и обязали инвестора профинансировать строительство нового здания Верховного суда - на это требовалось два миллиона долларов.

Для строительства выбрали пустырь на Орловской, недалеко от развязки с проспектом Победителей. Справа - аквапарк и «Дримленд», напротив - Дворец Независимости и площадь Государственного флага. Когда-то там стоял летний цирк-шапито, потом пустырь использовали под автостоянку. Во время строительства Дворца Независимости тут появился городок из бытовок. Новое здание Верховного суда начали строить в конце прошлого года.

Еще в 2014 году проводили конкурс на лучший дизайн здания. Интересное решение предложили архитекторы из Латвии. Фасад здания в стиле модерн предполагалось сделать в виде ряда мощных колонн и дополнить двумя вертикальными элементами, символизирующими равенство и справедливость. Панорамные окна, выходящие на Свислочь, вероятно, олицетворяли бы открытость и прозрачность белорусского правосудия. Впрочем, латыши конкурс не выиграли, и сейчас здание строят по проекту белорусских архитекторов - в стиле Дворца Независимости.

Так могло бы выглядеть здание нашего Верховного суда, если бы конкурс выиграли архитекторы из Латвии. Фото: rem.lv

Так могло бы выглядеть здание нашего Верховного суда, если бы конкурс выиграли архитекторы из Латвии. Фото: rem.lv

Фасад будет выполнен из стекла и натурального камня, а в отделке планируют использовать национальный орнамент. Чтобы подчеркнуть назначение здания, архитекторы решили придать фасаду сходство с весами Фемиды - богини правосудия. В здании будет пять наземных этажей и один подземный с техническими и специальными помещениями.

Окончательный вариант внешнего вида. Фото: «Минск-Новости».

Окончательный вариант внешнего вида. Фото: «Минск-Новости».

Так строящееся здание Верховного суда выглядит сейчас. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Так строящееся здание Верховного суда выглядит сейчас.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также