2017-07-24T16:07:33+03:00

Напряженность на валютном рынке сохраняется

Жанна КУЛАКОВА, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments1
Белорусский рубль продолжает слабеть.Белорусский рубль продолжает слабеть.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Белорусский рубль продолжает слабеть. За последнюю неделю национальная валюта упала к корзине на 0,85%. При этом курс доллара вырос на 1,65% до 1,9734, евро подорожал на 1,63% до 2,2504, а курс российского рубля вырос на 0,04% до 3,2719, то есть практически не изменился.

Причина для ослабления рубля все та же - валютный рынок России. Российский рубль продолжает постепенно слабеть и тянет за собой белорусского коллегу. При этом нефтяной фактор отошел на второй план, и ослабление рубля происходит даже тогда, когда нефть дорожает. Главный негативный фактор сейчас - это отток иностранного капитала из российских активов, который продолжается уже несколько недель. Впрочем, это падение не бездонное: «запас хода» вниз на ближайшее время вряд ли превышает 3 - 5%. На сопоставимую величину может просесть и белорусский рубль.

Важно, что внутренних факторов давления на курс национальной валюты сейчас нет. Профицит иностранной валюты на внутреннем рынке сохраняется, за июнь он вырос еще примерно на 150 млн. долларов. Из статистических данных видно, что население продолжает довольно активно сдавать валюту, и ни сезон отпусков, ни рост зарплат, ни снижение процентных ставок эту тенденцию пока не преломили.

На протяжении последних лет одним из главных внутренних факторов риска для рубля была высокая долговая нагрузка на Беларусь - ежегодно на обслуживание валютного госдолга правительству приходится тратить несколько миллиардов долларов. Но на ближайшее время и эта проблема решена: в 2017 году с помощью различных инструментов государство уже взяло взаймы примерно 2,4 млрд. долларов, а скоро еще 700 млн. перечислит Россия. С учетом профицита валюты, формируемого преимущественно населением, денег хватит и на обслуживание госдолга в 2017 году, и на наращивание ЗВР. Благодаря этому власти даже приостановили переговоры с МВФ о кредите. Так что единственный реальный риск для рубля на ближайшие месяцы - внешний.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также