2017-07-10T16:41:23+03:00
КП Беларусь

Налоговая рассказала, кому и как вернут налог на тунеядство за 2015 год

После подачи заявления и до момента вручения вам денег пройдет не больше одного месяца
Поделиться:
В МНС рассказали, как будут возвращать налог на тунеядство за 2015 год.В МНС рассказали, как будут возвращать налог на тунеядство за 2015 год.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В пятницу чиновники из Министерства по налогам и сборам рассказали, что совсем недавно началась работа по возврату уплаченного за 2015 год налога на тунеядство. Напомним, что те, кто не участвовал в финансировании государственных расходов за 2015 год, должны были заплатить государству 20 базовых величин. Правда, в марте 2017 года президент временно приостановил декрет №3. Мол, в нем есть недоработки, а чиновники на местах перегибают палку. Тогда же Александр Лукашенко сказал, что если вы в 2017 году устроились на работу, то уплаченный налог на тунеядство вам вернут. И вот, наконец, вступил в силу документ, который позволяет вернуть этот налог. Президент его подписал соответствующее распоряжение 5 июля, сообщает belta.by.

Кому вернут налог?

Если вы в 2017 году участвовали в финансировании государственных расходов (работали, платили налоги), то можете забрать уплаченный за 2015 год налог на тунеядство. Также забрать деньги могут те, кто в 2017 году достиг пенсионного возраста или был признан недееспособным или инвалидом.

Что для этого надо сделать?

Прийти в районную налоговую инспекцию с заявлением на возврат уплаченного налога. Также нужно иметь при себе паспорт или документ, удостоверяющий личность. Если вы лично не можете прийти в налоговую, то это может сделать ваш представитель. Для этого на него нужно оформить доверенность.

Сколько придется ждать?

Срок осуществления административной процедуры – 1 месяц со дня подачи заявления.

Где забирать деньги?

Есть два способа, как государство сможет вам вернуть уплаченный налог. Первый способ – на банковский счет в белорусском банке. Для этого при подаче заявления вам надо будет указать реквизиты счета. Второй способ: наличными в одном из отделений Беларусбанка.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также