2017-07-10T16:57:25+03:00
КП Беларусь

«Не-Кемпински» начнут достраивать уже этим летом

Что именно будет в многофункциональном комплексе, пока держат в тайне
Поделиться:
«Не-Кемпински» начнут достаивать уже этим летом.«Не-Кемпински» начнут достаивать уже этим летом.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО
Изменить размер текста:

Судьба громадины многофункционального комплекса, который в народе прозвали «не-Кемпински», начинает проясняться. В январе этого года комплекс выкупил российский Сбербанк за символических два рубля. Правда, кроме этого банку пришлось погасить проблемные кредиты другим банкам, которые финансировали строительство – говорят о сумме в 50 миллионов долларов. Этап многочисленных финансовых согласований, наконец, завершен, и комплекс можно достраивать. «Комсомолка» поинтересовалась у владельцев, когда возобновится строительство, и что именно будет в «не-кемпински».

В пресс-службе Сбербанка России от комментариев воздержались. Зато о судьбе комплекса рассказали в «дочке» Сбербанка – белорусском БПС-Сбербанке:

- Сейчас проходит аудит комплекса на предмет его технического состояния, - сказал «Комсомолке» пресс-секретарь БПС-Сбербанка Арсений Липский. – После этого станет понятно, какой объем инвестиций потребуется для окончания строительства. Планируется, что работы возобновятся в течение этого лета.

По некоторым данным, чтобы закончить стройку, понадобится около 80 миллионов долларов. Еще 20 придется вложить в оборудование будущего комплекса. А вот что именно будет в «не-Кемпински», пока журналистам не рассказывают. Но, по данным «Комсомолки», одну из частей комплекса может занять головной офис БПС-Сбербанка – говорят, на этом настаивает председатель правления российского Сбербанка Герман Греф.

СПРАВКА «КП»

Изначально гостиничный комплекс строила компания «Элит Эстейт» - ее учредителями был «Трайпл» Юрия Чижа и его московский партнер «Сити Эстейт». Сдать гостиницу планировали к чемпионату мира по хоккею в 2014 году, ради строительства даже снесли первую минскую электростанцию XIX века. Но к чемпионату комплекс так и не открыли. Когда у «Трайпла» начались проблемы, заговорили о смене собственника. Желающих купить долгострой не находилось: многие апартаменты в залоге у банков, выдававших кредит на строительство. Сеть отелей Kempinski отказалась от управления будущей гостиницей, после чего здание прозвали «не-Кемпински».

Летом прошлого года своим указом Лукашенко продлил срок строительства, льготы для «Элит Эстейт» сохранили. Также указ обязал три банка-кредитора (БПС-Сбербанк, Белинвестбанк и Банк ВТБ) простить застройщику часть долгов по кредиту. Кроме того, из указа стало понятно, что у «Элит Эстейт» будет новый владелец. К покупке присматривались инвесторы из Казахстана, говорили про Катар. Но позже выяснилось: комплекс будет достраивать Сбербанк.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также