2017-07-07T18:12:31+03:00
КП Беларусь

Скандальный Артем Милевский вернулся на родину

Брестское «Динамо» устроило шопинг перед стартом в Лиге Европы и подписало блудного сына белорусского футбола. Вспоминаем эпические истории Милевского
Поделиться:
Артем Милевский, погуляв по всему миру, не забывал родные места. Фото: соцсетиАртем Милевский, погуляв по всему миру, не забывал родные места. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Портрет Артема Милевского долгие годы висит в школе футбольного клуба «Минск» (ранее ДЮСШ «Смена») среди лучших воспитанников. Но так получилось, что его карьера сразу началась со скандала. В 15 лет он переехал в украинскую футбольную академию и выразил желание играть за тамошние сборные. Между федерациями футбола Украины и Беларуси начался спор за футболиста. Дело дошло до тогдашнего президента ФИФА Йозефа Блаттера. Итогом стало подписание меморандума о взаимопонимании. Наша сторона решила, что насильно мил не будешь.

Артем Милевский, погуляв по всему миру, не забывал родные места. Фото: соцсети

Артем Милевский, погуляв по всему миру, не забывал родные места. Фото: соцсети

Старт у Милевского задался. С молодежной и юниорской сборной Украины он выигрывал серебро и бронзу чемпионатов Европы. За национальную сборную дебютировал в 19 лет сразу на чемпионате мира - 2006, где дошел до ¼ финала, сделал имидж молодого и дерзкого, когда в серии пенальти пробил в стиле Паненки. С киевским «Динамо» он трижды выигрывал чемпионат страны, четыре раза - Кубок Украины, становился лучшим бомбардиром и футболистом года. Ему предлагали контракты клубы из Италии и Англии. Правда, чтобы все это вспомнить, надо обратиться к архивам, ведь Милевский своим поведением сделал себе другую незабываемую визитку.

Любитель вечеринок и дорогих автомобилей

Со славой и большими деньгами футболиста понесло. Милевский не скрывал свои походы в ночные клубы и рестораны, а президент «Динамо» Игорь Суркис рассказывал, что штрафы за нарушение дисциплины и режима достигали 100 тысяч евро. На это и дорогие машины уходила зарплата футболиста. Только в авариях он разбил Ferrari, BMW X5, Mercedes и Maserati. Особенно эпичным стало ДТП в Турции, когда он угрохал роскошный Ferrari California за 210 тысяч долларов, а местные СМИ сообщали, что у Милевского обнаружили более одного промилле алкоголя в крови. Полиция ловила его подшофе и без документов, когда он играл в Хорватии. Будучи игроком «Тосно» из Ленинградской области, Милевский сделал мини-кавер на песню «В Питере - пить», припомнив свои похождения. В общем, парень всегда на позитиве.

Легендарной стала история, когда Артем пришел в халате на презентацию команде нового главного тренера «Динамо» Олега Блохина. Отношения с ним у него не заладились почти сразу. Потом Милевский выкладывал в соцсети фото в халате, передавая привет Блохину, который ответил, что не умеет тренировать пьяных, и сослал эпатажного футболиста в дубль.

В 2009 году в Минске встречались сборные Беларуси и Украины, болельщики устроили Милевскому «теплый» прием. На гигантском баннере футболиста изобразили с бутылкой, в чулках в сеточку, с долларами и вместо фамилии на майке написали «Пес» (так фанаты называют тех, кто, по их мнению, предал команду и погнался за деньгами). Каждое касание мяча Милевским встречали гулом. Не обошлось без скандалов и когда с киевским «Динамо» играл БАТЭ. Одиозный форвард устроил словестную перепалку с соперниками, выругавшись в прямом эфире, когда давал комментарий.

«Однажды я все-таки вернусь на родину»

За последние три года Милевский сменил пять клубов. Стал гастролером, его результативность упала, но, даже играя на старом багаже, он все еще представляет интерес для клубов. В брестском «Динамо» рассудили, что его опыт участия в международных матчах пригодится в Лиге Европы, и подписали с нападающим контракт на 1,5 года.

В Бресте рассчитывают на опыт Милевского. Фото: dynamo-brest.by

В Бресте рассчитывают на опыт Милевского. Фото: dynamo-brest.by

- На протяжении всей карьеры меня не покидала мысль, что однажды я все-таки вернусь на родину и сыграю в чемпионате Беларуси. Родители очень довольны, и я доволен, так как буду чаще их видеть. Для меня главное, и так было во всех клубах, чтобы в меня верили. Сейчас для меня нет никаких преград, - сказал Милевский.

Вернуться он мог еще в прошлом году, но не договорился с БАТЭ и минским «Динамо». Тогда же он заметил, что белорусы забыли обиды и часто с ним фотографировались в городе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Два белоруса тренируются с «Зенитом»

Питерский клуб готовится к сезону под началом итальянца Роберто Манчини. В тренировочном лагере питерцев оказались два белоруса: 18-летний Кирилл Капленко и 19-летний Николай Прудников. Капленко несколько лет назад сменил школу минского «Динамо» на «Краснодар», а недавно перешел в «Зенит». Его отец хочет, чтобы сын выступал за сборную России. Прудников уже заигран за российские сборные младших возрастов и теперь пытается приглянуться «Зениту». В общем, история повторяется. И пример Милевского перед глазами.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также