2017-07-13T15:18:35+03:00
КП Беларусь

В июне подешевели огурцы-помидоры, зато подорожала картошка

Цены за первый летний месяц значительно подросли в сравнении с предыдущими. Главный фактор - сезонность
Поделиться:
По мнению эксперта, к осени овощи и фрукты подешевеют.По мнению эксперта, к осени овощи и фрукты подешевеют.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

По данным Белстата, в июне инфляция составила 0,71%. Продовольственные товары подорожали на 1,3%, а платные услуги - 0,7%. Зато непродовольственные товары подешевели на 0,1%. В целом же получается, что в июне цены сильно подросли. Ведь в предыдущие месяцы (кроме января) инфляция составляла от 0,2 до 0,66%.

За год цены поднялись на 3,4%. Напомним, что, по планам правительства, инфляция в 2017 году не должна превысить 9%. Но совсем недавно первый замминистра экономики Дмитрий Крутой рассказал, что в этом году инфляция ожидается на уровне 6 - 6,5%, а в следующем будет 7%. Сбудутся ли эти прогнозы, пока не ясно.

- Главный фактор, повлиявший на рост цен в июне, - сезонность. В первый летний месяц на прилавках появляются ранние овощи, которые стоят значительно дороже прошлогодних, - говорит Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»). - Кроме того, сказывается и сезон отпусков - дорожает международный транспорт, санатории и так далее. К концу лета, скорее всего, мы увидим обратную реакцию - цены на овощи-фрукты и отпускные услуги могут заметно упасть.

По мнению эксперта, на ускорение инфляции также могли повлиять рост курсов доллара и евро и снижение процентных ставок в экономике. При этом годовая инфляция все равно остается на рекордно низком уровне.

- Думаю, что по итогам 2017 года уровень инфляции составит 5 - 7% - в зависимости от того, как будет складываться ситуация с зарплатами, процентными ставками и курсами валют, - считает Жанна Кулакова.

Что подорожало, а что подешевело больше всего в июне. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Что подорожало, а что подешевело больше всего в июне.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также