2017-08-17T12:02:06+03:00

Замыкая круг… «Славянского базара»

Каждый год «базар» повторяется вплоть до мелочей. Один и тот же десант артистов высаживается каждый год в 4.58 утра на перроне витебского вокзала. Одни и те же журналисты их встречают...
Поделиться:
Комментарии: comments21
Почему каждый год одно и то же?Почему каждый год одно и то же?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- О, снова вы! Как же вы нам дороги! - с юмором встретила нас служба расселения «Славянского базара в Витебске».

- Мы тоже рады вас видеть, - рассмеялись мы в ответ.

Каждый год «базар» повторяется вплоть до мелочей. Один и тот же десант артистов высаживается каждый год в 4.58 утра на перроне витебского вокзала. Одни и те же журналисты их встречают. Утрирую, конечно, но за 26 лет фестиваль превратился в большую коммунальную квартиру: «постояльцы» досконально знают привычки друг друга, они могут не нравиться и раздражать, но изменить ход событий никто не в состоянии.

Каждый год одно и то же: тот же поезд со звёздами, та же обстановка. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Каждый год одно и то же: тот же поезд со звёздами, та же обстановка.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Единственное, что меняется каждый год, - это правила работы журналистов на фестивале. Если в нулевых можно было запросто общаться с артистами в гримерных и за кулисами, то теперь возможность попасть на эту территорию вообще перекрыли. Пустует даже кафе «Маэстро» на верхнем этаже амфитеатра, а ведь раньше оно было основным местом встреч с артистами. Там брали интервью, да и просто общались за чашкой чая в неформальной обстановке. Теперь - нет.

По одному и тому же заколдованному кругу приезжают не только артисты. Ходить по пешеходной улице Витебска среди ремесленников и художников можно с закрытыми глазами: вот тут, на парапете, из года в год поет грустные песни слепой музыкант, вон там в ларьках продают лен, и если что-то приглянулось в прошлом году, в этом можно запросто найти это «что-то» на том же месте у того же продавца. С некоторыми уже здороваемся - одни и те же лица.

Если не купил что-то в прошлом году, не беда, можно найти то же в этом. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если не купил что-то в прошлом году, не беда, можно найти то же в этом.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Продавцы и ремесленники годами работают на «Славянском базаре» - не меняется ничего. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Продавцы и ремесленники годами работают на «Славянском базаре» - не меняется ничего.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

В прошлом году, случайно встретившись у памятника князю Ольгерду, мы час проговорили с композитором Леонидом Шириным о том, почему белорусский шоу-бизнес такой унылый. В этом году мы на том же месте встретились с организатором выставки гравюр Рембрандта (подлинных!) Дмитрием Поповым - и он битый час с досадой говорил, что искусство у нас никому не нужно. На выставку не идут зрители, и ее банально не получится окупить. Тема разговоров разная, но, по сути, об одном - о какой-то белорусской безысходности. Или мы, белорусы, такие люди, что нам только дай поныть?

В качестве прелюдии к открытию фестиваля сделали «белорусский день». Фото: Павел МАРТИНЧИК

В качестве прелюдии к открытию фестиваля сделали «белорусский день».Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

В качестве прелюдии к открытию фестиваля сделали «белорусский день». В сборном концерте выступали в основном наши молодые артисты: Юзари, Алена Ланская, группа «Дрозды»… Хотя какие же они молодые артисты, знаем их не первый год. Но это мы, журналисты, так думаем. Было интересно слушать, как обсуждали происходящее обычные зрители.

- Кто это, ты знаешь? - как правило, спрашивали зрители друг друга.

- Без понятия…

Немного оживились, когда на сцену выпрыгнул Саша Немо.

- Подождем NaviBand - и поехали домой! - послышалось за спиной.

Алексей Хлестов устроил онлайн-трансляцию своего выступления. Завершилось оно тем, что артисту подарили две розы, о чем он тут же и рассказал всем 20 своим зрителям в интернете.

Теплее всего принимали Диму Колдуна. Но песню про «Корабли уходят на закат» он поет уже не первый год…

Как минимум лет пять говорят о том, что «Славянский базар» нуждается в перезагрузке. Но увы, все остается на своих местах. И только ограничений и проверок с каждым годом становится все больше.

Закон и порядок. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Закон и порядок.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Ограничений и проверок с каждым годом становится все больше. Кто знает, может, в следующем году запретят танцевать? Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ограничений и проверок с каждым годом становится все больше. Кто знает, может, в следующем году запретят танцевать?Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Перед входом в амфитеатр зрителей встречает плакат. 15 картинок предупреждают о том, что запрещено проносить на концерт. В самом деле, зачем на концерте наркотические вещества, радиоактивные материалы или боеприпасы любого вида? То есть запреты, конечно, справедливы, хотя их подбор и довольно абсурден. Но ведь с запрещающими картинками можно было нарисовать и разрешающие. Поставить смайлик, написать: разрешается брать с собой хорошее настроение. Совсем другое отношение было бы к плакату! К сожалению, никому на «базаре» это даже не приходит в голову.

Но я знаю, что когда мы будем возвращаться домой, то по давней традиции заедем в одно придорожное кафе. И хозяйка расплывется в улыбке, увидев нас.

- Снова вы! Как быстро год прошел! - удивится она. - А я для вас приготовила шарлотку, жду вот!

И мы который год подряд будем хвалить ее угощение и размышлять, поедем ли в следующем году или все же дадим возможность поработать на «базаре» молодым журналистам?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также