2017-07-14T19:19:03+03:00

Лазурный берег для белоруса: как отдохнуть, если ты не миллионер

Канны, Ницца, Лазурный берег ассоциируются с богатым и роскошным отдыхом [цены + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Можно провести время в Каннах или Ницце и потратить на все около двух тысяч евро на двоих.Можно провести время в Каннах или Ницце и потратить на все около двух тысяч евро на двоих.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В бухтах припаркованы роскошные яхты, здесь распахнуты двери элитных магазинов и ресторанов высшей категории, можно повстречать кинозвезд и миллионеров, в клубах и казино - богатая ночная жизнь. Но чтобы получить новый опыт и хорошо провести время на Лазурном берегу, не обязательно быть миллиардером: отдых здесь доступен и самым обычным людям. Диапазон стоимости отдыха на Лазурном берегу чрезвычайно широк: можно порыбачить в каннском порту и съесть сэндвич на берегу, а можно арендовать роскошную яхту или пообедать в мишленовском ресторане, где за соседним столиком сидит Шэрон Стоун.

В порту стоят яхты миллиардеров. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В порту стоят яхты миллиардеров.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Лазурный берег принимает ежегодно 11 миллионов туристов со всего мира, включая и белорусов: в прошлом году там отдохнули восемь тысяч наших соотечественников.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Прямым рейсом «Белавиа» из Минска

Это самый удобный вариант. Летом самолеты из Минска в Ниццу летают по средам, субботам и воскресеньям. Цена - от 299 евро. Но купить билет можно и дешевле. Иногда «Белавиа» устраивает распродажи. Если спланировать даты отпуска заранее, можно купить билет с большой скидкой. Например, билеты в Ниццу и обратно по акции «50% от тарифа» стоили 188 евро, а по акции «Все тарифы по 20 евро» - и вовсе 109 евро.

Лоукостером из Вильнюса или Каунаса

Сложнее, но дешевле. Wizz Air летает из Вильнюса в Ниццу по четвергам и воскресеньям. Цены на билеты в обе стороны начинаются от 150 евро (включен багаж до 23 кг, крупная ручная кладь, регистрация через интернет с выбором места). Сюда нужно добавить стоимость билетов из Минска в Вильнюс и обратно - 30 евро.

Панорама города Канны. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Панорама города Канны.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Самый бюджетный вариант - банальная палатка, и это не шутка! За 100 евро в неделю можно арендовать место в палаточном городке и пользоваться стационарным душем, туалетом, кухней и даже стиральной машиной.

Самое скромное жилье на Лазурном берегу обойдется примерно в 40 - 50 евро за небольшую комнату в хостеле. Цены на двухместные номера в гостиницах Ниццы начинаются от 60 евро в сутки. Это уровень 2 - 3 звезд. Выбрать есть из чего: booking.com показывает в Ницце 75 отелей с двухместными номерами дешевле 100 евро в сутки. Примерно такой же расклад в Каннах - цены от 50 евро, 74 варианта в диапазоне до 100 евро.

Цены на двухместные номера 4-звездочных гостиниц - примерно 140 - 160 евро в сутки (без завтрака). Это примерно в полтора раза дороже, чем гостиницы такого же класса в Минске. Ну а верхнего предела цен на проживание на Лазурном берегу практически не существует: говорят и о цифрах в 20 - 30 тысяч евро за ночь!

Крупные мероприятия теперь охраняются многочисленными полицейскими. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Крупные мероприятия теперь охраняются многочисленными полицейскими.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Примета времени: иногда по улицам проходит вооруженный до зубов патруль. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Примета времени: иногда по улицам проходит вооруженный до зубов патруль.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

НА ЧЕМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ?

По Ницце ходят автобусы, есть трамвайная ветка. Многие автобусы связывают Ниццу с другими городами Лазурного берега: Монако, Антиб, Канны, Мужен, Грасс расположены рядом. Билет подходит для всех видов транспорта, купить его можно в терминалах, на остановках, у водителей, в некоторых магазинах.

Одноразовый билет стоит 1,5 евро и действует 74 минуты после того, как его прокомпостировали. Проездной на день - 5 евро, на неделю - 15. Штраф за безбилетный проезд - 50 евро.

Мопед – один из самых распространенных транспортных средств на юге Франции. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Мопед – один из самых распространенных транспортных средств на юге Франции.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Можно взять машину напрокат в аэропорту, цены зависят от количества дней. В основном - 30 - 60 евро в сутки за простую машину. Разветвленная сеть дорог позволяет добраться практически в любую точку на побережье. Но парковка в центре Ниццы - дело нелегкое, на это может уйти полчаса. Уличные парковки бывают бесплатные и платные, которые с 20 вечера до 9 утра становятся бесплатными. В платный период нельзя ставить машину больше чем на 2 часа. Цена - 2,6 евро. Есть еще около 30 парковок покрупнее, уже без ограничений по времени, час стоит 2 - 4 евро, сутки - 24 - 30 евро.

Благодаря теплому климату в городах юга Франции растут пальмы. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Благодаря теплому климату в городах юга Франции растут пальмы.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

ГДЕ ПИТАТЬСЯ?

Самый дешевый вариант - покупать продукты в супермаркете, как это делают местные жители. Опытные путешественники говорят, что можно обойтись суммой в 150 - 160 евро в неделю.

Цены на обед или ужин в самых дешевых кафе начинаются от 10 евро, правда, такие кафе придется поискать. Пообедать, как правило, обойдется в 25 - 35 евро с человека. Ужин в центральных ресторанах дороже: средний чек - примерно 100 евро (на одного человека, с вином). Самые высокие цены в так называемых мишленовских ресторанах. Мишленовские звезды - это оценка ресторана из популярного «Красного гида Michelin», самого авторитетного ресторанного рейтинга. В соответствии с ним ресторанам по всему миру присваивается от одной до трех звезд, означающих уровень кухни заведения. На всем постсоветском пространстве пока нет ни одного мишленовского ресторана.

Французы предпочитают завтракать, обедать и ужинать прямо на улице. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Французы предпочитают завтракать, обедать и ужинать прямо на улице.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

На Лазурном берегу нужно попробовать жареную дораду (морской карась), цветки кабачка, фаршированные лососем, фуа-гра (печень откормленного гуся или утки), равиоли с лангустом, бурату (итальянский свежий сыр), тапенаду (паста из измельченных оливок, анчоусов и тапен, давших имя рецепту). И, конечно, есть возможность вдоволь испить розового вина, которым славится этот регион Франции.

Овощной рынок в Каннах. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Овощной рынок в Каннах.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Цены на некоторые овощи – огромные по белорусским мерками. Сравните сами: килограмм огурцов на овощном рынке в Каннах стоит (в пересчете на наши деньги) 2,20 рублей, репчатый лук – 2,70, ананасы – 4,40, лимоны – 20, корень имбиря – 20, чернослив – 22. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Цены на некоторые овощи – огромные по белорусским мерками. Сравните сами: килограмм огурцов на овощном рынке в Каннах стоит (в пересчете на наши деньги) 2,20 рублей, репчатый лук – 2,70, ананасы – 4,40, лимоны – 20, корень имбиря – 20, чернослив – 22.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Лазурный берег - это прежде всего невообразимой красоты море и свет, он здесь считается совершенно особым. Именно за светом сюда приезжали Матисс, Ван Гог, Ренуар, Сезанн, Пикассо, Шагал, Модильяни.

Платные пляжи в Ницце и Каннах стоят 20 евро в день. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Платные пляжи в Ницце и Каннах стоят 20 евро в день.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

По всему побережью растянулись пляжи - в основном галечные. Во Франции по закону все пляжи - общедоступные, но на Лазурном берегу есть и платные пляжи, принадлежащие либо отелям, либо клубам, оборудованные инфраструктурой: лежаки, зонтики, кафе. Цены немаленькие - около 20 евро в день. Но если шезлонг не нужен, можно просто полежать на полотенце, сместившись на бесплатную часть пляжа. За бесплатными пляжами следят не хуже, чем за платными.

Платный пляж (на переднем плане) отличается от бесплатного наличием лежаков и зонтиков и кафе. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Платный пляж (на переднем плане) отличается от бесплатного наличием лежаков и зонтиков и кафе.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Многие местные жители предпочитают отдыхать на пляже с собственными зонтами и креслами, и не тратиться на платные пляжи. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Многие местные жители предпочитают отдыхать на пляже с собственными зонтами и креслами, и не тратиться на платные пляжи.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В городках Лазурного берега - обширная событийная программа. Дело не ограничивается Каннским кинофестивалем, гастрономическим фестивалем «Звезды Мужена» или джазовым фестивалем в Антибах. Мероприятий так много, что для разностороннего человека свободных дней попросту может не остаться.

Гастрономический фестиваль «Звезды Мужена» собирает «мишленовских» поваров со всего мира. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Гастрономический фестиваль «Звезды Мужена» собирает «мишленовских» поваров со всего мира.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

На Лазурном берегу огромное количество достопримечательностей - от римских развалин до королевских дворцов. А музеев в этом регионе больше, чем в Париже.

Большинство продукции на гастрономическом фестивале «Звезды Мужена» можно бесплатно попробовать. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Большинство продукции на гастрономическом фестивале «Звезды Мужена» можно бесплатно попробовать.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

На гастрономическом фестивале «Звезды Мужена» постоянно проходят кулинарные мастер-классы. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

На гастрономическом фестивале «Звезды Мужена» постоянно проходят кулинарные мастер-классы.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ В КАННАХ

1. Погулять по набережной Круазет

Это главный бульвар в Каннах, именно тут находится Дворец фестивалей, где проходит знаменитый кинофестиваль. Перед зданием, где ежегодно застилают ковровую дорожку, есть «Аллея звезд» с отпечатками ладоней знаменитостей. На набережной Круазет расположились самые престижные отели, магазины всемирно известных марок и элитные рестораны. Тут же можно искупаться и полежать на пляже.

2. Сплавать на Леринские острова

Туда ходят муниципальные прогулочные пароходы (билет туда-обратно 28 евро). На большом острове Сент-Маргерит находится Форт Рояль, в котором в XVII веке содержался человек в железной маске, таинственный узник под номером 64489001 времен Людовика XIV. В форте находится морской музей с экспонатами, поднятыми с затонувших старинных кораблей. Древний католический монастырь на малом острове Сент-Онора действует до сих пор, поэтому туристам для осмотра доступна лишь его часть. По этой же причине тут нельзя купаться и загорать. Монахи выращивают виноград, апельсины, лаванду, делают вино от 20 до 100 евро за бутылку. Там же можно пообедать в пляжном кафе с великолепным видом - цена вопроса около 45 евро.

Древний католический монастырь на малом острове Сент-Онора. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Древний католический монастырь на малом острове Сент-Онора.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Между островами нет волн, поэтому тут предпочитают швартовать яхты и отдыхать. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Между островами нет волн, поэтому тут предпочитают швартовать яхты и отдыхать.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

3. Пошопиться на торговой улице Антиб

Пешеходную улицу Антиб называют «улица ста магазинов». Тут есть как брендовые, так и недорогие магазины женской и мужской одежды. Вдвойне приятно ходить по магазинам, заглядывая в кафе за чашечкой кофе с выпечкой или бокалом прохладного вина.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ В НИЦЦЕ

1. Погулять по Английской набережной

Это самая известная улица Ниццы - та самая, где год назад произошел теракт с грузовиком. На набережной везде стоят знаменитые синие стульчики, которые уже стали символом Ниццы, есть даже памятник синему стульчику. Вдоль Английской набережной располагается множество отелей, дворцов, казино. В лобби-баре самого известного и роскошного отеля «Негреско» ценители советуют обязательно выпить бокал-другой.

Этот вид на Английскую набережную часто помещают на открытки. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Этот вид на Английскую набережную часто помещают на открытки.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Памятник синему стульчику – один из символов Ниццы. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Памятник синему стульчику – один из символов Ниццы.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

2. Подняться на Замковый холм и полюбоваться знаменитым видом

На Замковом холме находится один из самых красивых французских парков Шато. Подниматься по лестнице необязательно - лучше воспользоваться лифтом. С высоты открывается великолепный вид на Английскую набережную - тот самый, с открыток.

Такой вид открывается с Замкового холма Ниццы. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Такой вид открывается с Замкового холма Ниццы.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

3. Посетить музеи Шагала, Матисса и Музей современного искусства

Музей Шагала обязателен для любого белоруса! Музей создали еще при жизни художника, в 1973 году. Музей небольшой: в нем экспонируется всего около 20 картин - все на библейскую тему. Билет 10 евро, к нему прилагается аудиогид, в том числе на русском языке.

Музей Шагала в Ницце. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Музей Шагала в Ницце.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

4. Полюбоваться на площадь Массена и искупаться в фонтане парка Променад дю Пайон

Это главная площадь в Ницце, ее украшает изящная статуя Аполлона, а обрамляют здания, выкрашенные в так называемый красный помпейский цвет.

К площади Массена примыкает Променад дю Пайон - пешеходная зона с фонтанами. Один из них расположен на уровне земли, по нему можно ходить, подставляя ноги под струи - в жару очень тонизирует!

5. Сходить на блошиный рынок

На главной пешеходной улице Ниццы Кур-Салейя есть рынок: шесть из семи дней в неделю тут продают овощи, фрукты, цветы. А по понедельникам он превращается в «Поле чудес»: можно приобрести старые вещи и антиквариат. Коллекционеры и любители старины могут провести здесь целый день.

По понедельникам рынок на пешеходной улице Ниццы Кур-Салейя превращается в «Поле чудес». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

По понедельникам рынок на пешеходной улице Ниццы Кур-Салейя превращается в «Поле чудес».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

КУДА ЕЩЕ СЪЕЗДИТЬ?

В соседних с Каннами и Ниццей городках можно найти массу интересного. Например, Грасс - парфюмерная столица мира! Ценителям советуют посетить парфюмерную фабрику Fragonard. Экскурсии там бесплатные. В фирменном магазине - вполне демократичные цены. Можно посетить Музей парфюмерии, открытый еще в XIX веке (билет 3 евро).

Парфюмерная фабрика Fragonard. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Парфюмерная фабрика Fragonard.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Специалисты парфюмерной фабрики работают над новыми духами. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Специалисты парфюмерной фабрики работают над новыми духами.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Городок Биот знаменит семейной фабрикой пузырчатого стекла. Его придумали случайно, когда из-за брака внутри стекла образовались пузырьки. Вся продукция выдувается вручную, работают всего шесть мастеров. За дополнительную плату туристам дают попробовать выдуть стекло самостоятельно.

Вся продукция выдувается вручную, работают всего шесть мастеров. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Вся продукция выдувается вручную, работают всего шесть мастеров.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Пузырьчатое стекло придумали случайно, когда из-за брака внутри стекла образовались пузырьки. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Пузырьчатое стекло придумали случайно, когда из-за брака внутри стекла образовались пузырьки.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В городке Антиб много особняков богачей и знаменитостей и самый большой на Лазурном берегу причал для яхт. Место считается элитным даже по меркам Лазурного берега.

Антиб – тут находятся виллы знаменитостей и миллиардеров. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Антиб – тут находятся виллы знаменитостей и миллиардеров.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В городке Антиб находится самый большой на Лазурном берегу причал для яхт. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В городке Антиб находится самый большой на Лазурном берегу причал для яхт.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Впрочем, побывать тут тоже советуют. Например, возле маленького рынка есть секретный подземный бар с абсентом. Его не рекламируют, но все знают, что вход замаскирован под сувенирную лавку. Абсент - дело особое, поэтому и пьют его по-особому: 70-градусный напиток нужно разбавлять водой, которая тонкой струйкой стекает через кубик сахара. Удовольствие недешевое, бутылка абсента здесь стоит 160 евро.

Абсент разбавляют водой из специальных «фонтанов», пропуская ее через кусочек сахара. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Абсент разбавляют водой из специальных «фонтанов», пропуская ее через кусочек сахара.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли сэкономить на музеях, прогулках и развлечениях?

- Есть хитрость, о которой не знают многие туристы, - рассказала «Комсомолке» представитель Национального агентства по развитию туризма Франции Анастасия Костычева. - Это карточка Cote D'azur card. Благодаря ей можно посещать разные места и заказывать различные услуги с большими скидками, а некоторые даже бесплатно.

Карточка на три дня стоит 40 евро, детям до 12 лет - 25 евро. Она работает на территории всего региона. Ее стоимость можно отбить буквально за полдня. Например, прогулка на лодке стоит 48 евро, полуторачасовая экскурсия на открытом двухэтажном автобусе по Ницце - 22 евро, поездка на прогулочном паровозике - 10 евро, 2,5-часовая пешеходная экскурсия - 12 евро, а понырять с маской и ластами с катера - 25 евро. С карточкой это все получается бесплатно. Также можно бесплатно 15 минут покататься на сегвее, сходить в музей Пикассо и Шагала и так далее. Продают карточки в аэропорту Ниццы, центрах туризма городов, в крупных отелях. Также карточку можно купить через интернет и распечатать штрих-код на принтере.

Так выглядит типичная старая улочка города на Лазурном берегу. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Так выглядит типичная старая улочка города на Лазурном берегу.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

ВЫВОД «КП»

При желании отдохнуть на Лазурном берегу можно по цене среднеевропейского отдыха. По расчетам «КП», недельный отдых в экономрежиме обойдется примерно в две тысячи евро на двоих.

В Региональном комитете по туризму Лазурного берега нам сообщили, что, согласно результатам исследования, в прошлом году средняя продолжительность отдыха белорусов на Лазурном берегу составила 9 дней. В среднем белорусы потратили на отдых 760 евро (без стоимости перелета).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также