Кишинев

Молдова запретила российской делегации во главе с Дмитрием Рогозиным прибыть в страну на борту военных самолетов

По данным источников, сегодня глава ведомства вручил письмо соответствующего содержания послу России в Кишиневе
Никита ЗВЕРЕВ
Дмитрий Рогозин. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Дмитрий Рогозин. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МИДЕИ предлагает российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным отменить визит в Молдову с целью участвовать в 25-летии проведения операции по поддержанию мира на Днестре. По данным Deschide.MD глава МИДЕИ Андрей Галбур направил письмо послу России в Кишиневе, в котором отметил невозможность пересечения молдавского воздушного пространства военными самолетами с российскими чиновниками, которые намерены приземлиться, как в столице, так и в Тирасполе.

Полный текст письма:

«Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова свидетельствует свое уважение Посольству Российской Федерации в Республике Молдова и в ответ на ноту Посольства № 216/н от 3 июля 2017 года имеет честь сообщить следующее.

Молдавские компетентные органы вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролёт воздушного пространства Республики Молдова и посадки указанных самолётов ВВС России в аэропортах Кишинёва и Тирасполя в силу отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона была раннее неоднократно проинформирована. В частности, молдавская сторона напоминает об отсутствии соответствующего механизма обеспечения необходимого контроля со стороны молдавских компетентных органов над лётной деятельностью с использованием аэродрома города Тирасполь.

В этом же контексте, выражая сожаление по поводу отсутствия согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к 25-летию подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова и начала миротворческой операции на Днестре, молдавские власти считают нецелесообразным проведение таких мероприятий в одностороннем порядке.

Министерство пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству уверения в своем высоком уважении».

Стоит отметить, что имя Дмитрия Рогозина не упомянуто, но очевидно, что это сообщение направлено и ему. На встрече Игоря Додона с послом России было сказано о приезде российского вице-премьера.

Молдавские власти заявили, что «празднование прекращения конфликта на Днестре должно проходить в рамках общего плана манифестаций».