Политика

Делегацию во главе с Дмитрием Рогозиным Молдавия не хочет пускать на 25-летие российской миротворческой миссии в Приднестровье

Минобороны России передало во все необходимые инстанции списки журналистов для аккредитации, в том числе в этом списке был и журналист «Комсомолки»
Дмитрий Рогозин уже высказался по ситуации в том духе, что никакие запреты не помешают ему прилететь в Молдову

Дмитрий Рогозин уже высказался по ситуации в том духе, что никакие запреты не помешают ему прилететь в Молдову

Фото: Влад КОМЯКОВ

Новый скандал в российско-молдавских отношениях (после взаимной высылки по 5 дипломатов из посольств каждой стороны) не заставил себя долго ждать. По угрозой оказался визит российской делегации во главе с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) по случаю 25-летия начала российской миротворческой миссии в этом регионе. Напомним, что Рогозин является также спецпредставителем президента России по Приднестровью. По сообщению “КП-Молдова», российская делегация, в составе которой находятся журналисты и артисты, планировала прибыть в аэропорты Кишинева и Тирасполя (где есть также ВПП, которая поддерживается в исправном состоянии, но не эксплуатируется очень много лет, хотя группа экспертов не так давно проводила там исследования насчет ее пригодности к прилету и отправке самолетов). При этом, процедура согласования прибытия на базу российских миротворцев в ПМР гражданских лиц нельзя назвать простой. Их визит надо согласовывать не только с нашим Минобороны, но и с властями Молдавии, и с руководством самой ПМР.

- Молдавия вынуждена отказать в разрешении на пролет воздушного пространства Молдовы и приземление самолетов ВВС России в аэропортах Кишинева и Тирасполя по причине отсутствия нужных для этого условий, о которых российские власти ранее были неоднократно проинформированы, - говорится в документе, оказавшемся в распоряжении «КП-Молдова», авторство которого приписывается молдавскому Министерству иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Кроме того, молдавская сторона якобы выражает сожаление по поводу отсутствия согласованного плана мероприятий , посвященных этой дате. Правда, МИДЕИ Молдовы сейчас сам предпочитает отмалчиваться и не подтверждает, но и не опровергает существование указанного документа.

Насколько известно «КП», Минобороны России в связи с 25-летием миротворческой миссии РФ в Приднестровье действительно планировало пресс-тур журналистов и передало во все необходимые инстанции списки журналистов для аккредитации, в том числе в этом списке был и журналист «Комсомолки». При этом борт должен был приземлиться в аэропорту Кишинева. В соответствующие сроки была оформлена и заявка на пролет самолета в воздушном пространстве Республики Молдова. Но речь шла об одном самолете, а не о двух или нескольких. Аэропорт Тирасполя там не упоминался. И на момент написания материала в Минобороны РФ, насколько нам известно, не получали молдавской ноты о запрете на пролет.

Информация о предстоящем полете была публично озвучена Дмитрием Рогозиным в одной из социальных сетей. И он уже высказался по ситуации в том духе, что никакие запреты не помешают ему прилететь в Молдову, встретиться с президентом Игорем Додоном и руководством ПМР. Грядущую встречу подтвердил и президент Молдовы Додон, упрекнувший правительство и и руководство МИДЕИ в двойных стандартах, поскольку с недавним визитом группы американских генералов на самолете Минобороны США у Кишинева никаких вопросов не возникло.