2017-08-17T16:29:51+03:00

Почему пение в самолете - это выражение внутренней свободы, а молчание - нет?

Рассуждения аэрофоба о том, что мне хотелось бы видеть в соседях по креслам и на что я готова сама [обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Я аэрофоб. Не самый клинический случай: я не ору, не требую двойной виски и не крещусь (хотя при большой турбулентности за себя не ручаюсь). «Дело о пении в самолете», которое сейчас обсуждают в фейсбуке, меня удивило. Семейные пары начали петь в самолете народные песни, их остановила стюардесса. Волна возмущения!

Раньше мне в голову не приходило, что кому-то захочется петь в самолете, но ладно, это моя ошибка. Если мне не хочется, не значит, что и другим тоже. Удивило другое: с какой страстью отстаивается это право, которое уже обозвали и выражением внутренней свободы, и раскрепощенностью, чуть ли не признаком европейца… Появилось ощущение, что если ты не поешь в самолете (или не одобряешь чужое пение) - то ты зажатый несвободный совок.

Дальше я сама себе ответила на вопрос: буду ли я останавливать поющего? Нет.

В меня крепко вбито уважение к праву людей самовыражаться. То есть, если меня спросят, не мешает ли мне пение, я улыбнусь и скажу «нет-нет». Но это будет неправдой! Мне мешают пение, храп, капризы детей, ссоры (или наоборот, любовное ми-ми-ми) семейной пары, плач младенца... Но я не буду делать замечаний, пока это не перейдет явные границы дискомфорта.

Буду ли я ждать, что бортпроводница попросит громкую компанию вести себя тише? Да!

Я надеюсь, что мое право на спокойствие тоже будет уважено. Я, напоминаю, аэрофоб. То есть в самолете я болезненно и нервно реагирую на любые изменения обстановки, температуры, громкости, на особенности вашего, уважаемые соседи по креслу, поведения... Самолет - это не лавочка в парке. Здесь нельзя ходить всегда, когда хочется, нужно пристегнуть ремни, спрятать сумки и выключить гаджеты. Ты не свободен здесь, увы. И знаете, честно скажу: лично мне так спокойнее.

Как нам ужиться, если нас, 200 таких разных человек, впихнули в эту железяку с крыльями? Для меня образцом служит правило «нулевого комфорта», которое означает максимальный комфорт большинства. Перечисление прозвучит глупо, но все же. Нулевой комфорт это: уважение личных границ (не дотрагиваться до других), более-менее тишина (не «трогать» меня голосом), нейтральные запахи (в самолете не уйти от человека, который вылил на себя бутылку одеколона, например).

Да, у всех есть право этого не делать. Можно кричать, петь. Смотреть фильм не в наушниках, а на полную громкость. Можно. Но нужно ли? Почему промолчать - это не выражение внутренней свободы или гражданских прав? Я за такое самовыражение в самолете буду благодарна.

И еще. Поющие уточняли, что пели они народные песни, тихо, попадая в ноты и тональность. Но ведь бывают и другие - поют «Мурку», Стаса Михайлова или Аллегрову (ну или вставьте сами, что вы ненавидите), ужасными голосами и не попадая в ноты. И тут уж точно плохо будет всем: и тем, кто хочет тишину, и тем, кто любит (и умеет!) петь. Поверьте, если я запою, вы захотите, чтобы я помолчала. И вот что делать? Есть музыкальное образование - пой, а нету - сиди, рисуй или книжку читай?

Справедливости ради: пение в поездах и автобусах меня тоже не радует.

«Белавиа» рассказала, когда можно петь в самолете. Фото из фейсбука

«Белавиа» рассказала, когда можно петь в самолете. Фото из фейсбука

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также