2017-07-21T18:50:43+03:00

Президентом Индии стал представитель низшей касты

И хотя эта должность носит в стране церемониальный характер, факт избрания «неприкасаемого» говорит о многом
Поделиться:
Комментарии: comments28
Президент Индии Рам Нат Ковинд.Президент Индии Рам Нат Ковинд.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пожалуй, Индию все же не зря называют крупнейшей демократией планеты. Нового президента миллиардной страны зовут Рам Нат Ковинд. Еще о нем известно, что ему 71 год и что он – «неприкасаемый» или далит (угнетенный), то есть находится на самом низу социальной лестницы многовековой кастовой системы Индии.

Своей убедительной победой он обязан, конечно, не этому обстоятельству, а поддержке правящей коалиции, которая еще больше усилила контроль над властью в стране.

Несмотря на статус «свадебного генерала», роль президента не стоит недооценивать. Именно президент играет главную роль во время национальных кризисов. Например, когда парламентские выборы не приносят ни одной из партий победы, и обстановка накаляется, именно он решает, какой партии поручить формирование правительства.

После победы Ковинд заявил, что для него это «очень эмоциональный момент» и что он будет усердно выполнять свой долг – поддерживать и защищать главенство закона.

Конституция Индии, пишет Independent, провозглашает равные права для всех индийцев независимо от религии и кастовой принадлежности. Однако, несмотря на это, разделение на касты сохраняется. Особенно заметно оно в сельской местности. Что касается, например, далитов, то они составляют почти шестую часть населения Индии – 200 миллионов из 1,3 миллиарда человек.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также