2017-07-25T10:06:33+03:00
КП Беларусь

На раскопках в Шумилинском районе нашли молоточки Тора

Находка уникальна: до этого на территории Беларуси находили подобный амулет лишь однажды
Поделиться:
Молоточек Тора и подвеска-ключ, которую носили на поясе - уникальные находки археологов на комплексе Кордон в Шумилинском районе. Фото предоставлено редакцией газеты "Герой працы".Молоточек Тора и подвеска-ключ, которую носили на поясе - уникальные находки археологов на комплексе Кордон в Шумилинском районе. Фото предоставлено редакцией газеты "Герой працы".
Изменить размер текста:

Второй сезон на раскопках комплекса Кордон в Шумилинском районе принес сенсационные находки. Археологи нашли несколько артефактов, которые до этого на территории Беларуси обнаруживали лишь единично.

Это, например, «волчий зуб» - скандинавская булавка-шпилька, украшенная орнаментом. Такие булавки пристегивали на одежду. Или один из самых ранних вариантов скандинавских ключей - подвеска-ключик. Его носили на поясе. Металлическая застежка-фибула - тоже ценная находка.

Но главной сенсацией этого сезона раскопок пока остается молоточек Тора - воинский амулет. Такие амулеты, как правило, носили скандинавские воины. Были молоточки и серебряными, и золотыми, и железными. Кордонский молоточек как раз железный. И то, что он сохранился, дошел до наших дней практически не поврежденным, просто чудо. До этого молоточек Тора на территории Беларуси находили лишь один раз, но его не удалось сохранить.

Комплекс Кордон открыли в прошлом году, и он стал настоящей сенсацией белорусской археологи. Кстати, «помогли» ученым обнаружить этот комплекс черные копатели. Они выставили на продажу артефакты, которые раскопали в Шумилинском районе. Изучив фото находок, ученые поняли, что здесь их ждет открытие. И не ошиблись. Уже в первом сезоне раскопок на Кордоне собрали более 600 предметов, датируемых IX - X веками. Уже тогда ученые сделали вывод, что Кордон был одним из пунктов по пути «из варяг в греки», обширным для своего времени поселением, где и жили, скорее всего, варяги - переселенцы из северных регионов Европы. Находки этого лета, и молоточек Тора в том числе, подтверждают эту версию.

Кстати, в прошлом году на Кордоне не нашли оружия. Это было мирное поселение торговцев и ремесленников, предположили ученые. В этом году найдено пять различных наконечников стрел. Значит, хоть и небольшие, но стычки на территории Кордона случались.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новополочанин подарил музею топор, которому четыре тысячи лет

Михаил Воронько принес в музей уже несколько десятков исторических находок.

В краеведческом музее Полоцка появился новый экспонат - бронзовый топор с закраинами. По оценкам специалистов, топору от трех до четырех тысяч лет. То есть сделали его люди бронзового века во втором либо в начале первого тысячелетия до нашей эры.

- Это первый металлический предмет в разделе экспозиции, где представлены орудия эпохи бронзы. До этого здесь были только каменные орудия труда, - рассказала заведующая музеем Ирина Воднева.

Топор принес в музей новополочанин Михаил Воронько. Это уже не первая его историческая находка и далеко не первый дар музею. Михаил - заядлый рыбак, любит прогулки по окрестностям. И во время этих прогулок постоянно что-то находит. С краеведческим музеем Михаил Воронько дружит уже два года. За это время экспозицию пополнили 19 предметов, которые он нашел буквально под ногами. Это относящиеся к разным временам наконечники стрел, различные предметы быта, женские украшения - фибулы, кольца.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также