2017-07-28T17:11:22+03:00

Подводит память? Пусть внуки научат компьютерным играм!

Врач-гериатр поделился с «Комсомолкой» простыми правилами долголетия, которые может выполнить абсолютно каждый человек в возрасте
Поделиться:
Доктор медицинских наук, профессор-гериатр Андрей ИЛЬНИЦКИЙ: «Удельный вес пожилых людей у нас - порядка 20%, как и в большинстве европейских стран».Доктор медицинских наук, профессор-гериатр Андрей ИЛЬНИЦКИЙ: «Удельный вес пожилых людей у нас - порядка 20%, как и в большинстве европейских стран».Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ
Изменить размер текста:

- Беларусь, как и весь мир, находится в состоянии демографического перехода, - отмечает доктор медицинских наук, профессор-гериатр Андрей Ильницкий. - Да, упала рождаемость, а удельный вес пожилых людей у нас - порядка 20%, как и в большинстве европейских стран. Но есть успехи медицины: стали выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, эффективны программы профилактики инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, снизилась смертность от детских инфекций. Лучшим стало качество продуктов, вырос уровень жизни. В итоге увеличилась ее средняя продолжительность, как и число людей, перешагнувших рубеж 75-летия.

«Шел-упал-сломал шейку бедра» - гериатрический синдром»

- Какие проблемы со здоровьем чаще всего встречаются у пожилых белорусов?

- Не скажу, что мы как-то отличаемся от других народов. Вся наука о пожилых людях и об оказании им помощи последние 10 лет строится вокруг синдрома старческой астении, когда у человека обычно после 70 - 75 лет возникают слабость, нарушается передвижение, снижается фон настроения. Скажем, типичное проявление такого синдрома было у Брежнева. У пожилых людей часто бывают депрессии. Еще одна важная проблема пожилого и старческого возраста - синдром падений. Это очень серьезное состояние. Если человек постоянно падает, надо выяснить причину и назначить соответствующие лечение и реабилитацию. Синдром падений способен серьезно снизить качество жизни. Вспомните, как недолго после травмы на фоне падения прожила Людмила Гурченко, как ускорила она уход из жизни Георгия Жженова и Алексея Баталова.

Огромная проблема пожилого возраста - снижение памяти и способности сосредотачиваться. Это называется деменция. Одним из первых ее проявлений являются странности в поведении пожилого человека. И у нас, и в Европе это обычно списывают на возраст. Но на самом деле надо обращаться к врачу, ведь чем раньше начнется лечение таких нарушений памяти и поведения, тем больше возможностей продлить период активной, независимой жизни человека.

- Но гериатры ведь не лечат конкретные заболевания или травмы?

- Да, задача врача-гериатра - выяснить, какие у пожилого человека имеются гериатрические синдромы: нет ли у него депрессии, саркопении (выраженного снижения мышечной силы), хорошо ли у него усваивается пища, может ли он за собой ухаживать, например, самостоятельно одеться. Если выявляются такого рода проблемы, то важно назначить комплексное лечение и реабилитацию, чтобы повысить качество жизни человека в преклонном возрасте.

«В группе риска - люди интеллектуального труда»

- Правда ли, что дольше живут люди, владеющие несколькими языками?

- Во всяком случае, чем большим количеством языков владеешь и, главное, пользуешься, тем ниже риск получить выраженные возрастные изменения памяти. Она ведь как мышцы: ты их тренируешь, и они увеличиваются в размере. И чтобы сохранить в преклонном возрасте интерес к жизни, человек должен постоянно над собой работать. Потому в старости надо обязательно учить стихи, разгадывать кроссворды, повторять молитвы - кому что ближе. И у белорусов есть преимущество: если человек постоянно читает и по-белорусски, и по-русски, это хорошая тренировка памяти.

- Наверное, продвинутые внуки и правнуки тоже неплохой «тренажер».

- Очень полезно, когда рядом есть молодость, которая обучает техническим новинкам. К примеру, один из европейских проектов помощи пожилым людям при деменции показал: у пациентов с умеренными когнитивными расстройствами (снижением памяти, концентрации внимания) эти способности улучшаются, когда они играют в компьютерные игры для 4 - 5-летних детей. Я убежден: в жизни надо в любом возрасте работать над собой. Ведь часто приходится наблюдать, что городская жительница, выйдя на пенсию, очень скоро заговорит о том, что она растеряла силы. Зато деревенская бабушка до глубокой старости занимается подворьем и тянет его на себе, несмотря на уговоры родственников.

- А есть ли профессии, опасные в отношении старения?

- Таких нет, но когда человек интеллектуального труда завершает трудовую деятельность, у него могут в считанные месяцы ухудшиться когнитивные способности. Типичный пример - учительница. Она постоянно работает над собой, готовится к урокам, проверяет тетради. Но спустя полгода жизни на пенсии в некоторых случаях, если сужается круг общения, вы ее можете не узнать: не та забота о внешности, да и круг интересов сузился. Потому важно сохранять интеллектуальную деятельность после выхода на пенсию.

«Гериатр не должен работать в каждой поликлинике»

- На каком уровне сегодня система геронтологической помощи в Беларуси?

- По количеству действующих врачей-гериатров мы находимся на европейском уровне. У нас 37 врачей в республике, это сопоставимо с соседними странами. Напомню, гериатр - это врач-консультант, он не должен работать в каждой поликлинике. Но врач любой специальности должен владеть так называемым гериатрическим подходом, то есть особенностями диагностики и лечения пожилых людей. В Беларуси также более тысячи гериатрических коек - система госпиталей инвалидов войны, много пожилых людей в больницах сестринского ухода… Гериатрическая койка - это плановая стационарная реабилитация. Пациент испытывает проблемы со здоровьем, его госпитализируют, в больнице он проходит дообследование, лечение.

У нашего Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения есть договор с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. В этом регионе мы совместно с социальными работниками реализовали проект по социальной реабилитации людей с деменцией. Гериатры обучили социальных работников выявлять симптомы деменции и своевременно направлять таких пациентов к врачам, создали в стационарных социальных учреждениях терапевтическую среду для пациентов с деменцией. О результатах этого проекта я докладывал на специальной сессии Всемирной организации здравоохранения в Москве, что нашло поддержку коллег из разных стран.

СПРАВКА «КП»

Андрей Ильницкий - доктор медицинских наук, профессор, председатель Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства (Москва). Член правления Российской ассоциации геронтологов и гериатров, с 2013 года член совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Создатель научной школы в области гериатрии.

Профессор Андрей Ильницкий также рассказал «Комсомолке» об антивозрастной медицине и о том, почему надо работать как можно дольше.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также