Звезды

Могилу поплечника Калиновского нашли в Вильнюсе

На захоронение именно Зигмунта Сераковского указывает обручальное кольцо с гравировкой
Кольцо с гравировкой археологи сняли с правой руки похороненного в могиле. Фото: lrkm.lrv.lt

Кольцо с гравировкой археологи сняли с правой руки похороненного в могиле. Фото: lrkm.lrv.lt

Как сообщает литовское Министерство культуры, специалистами Литовского национального музея выявлено на горе Гедимина в Вильнюсе четыре могилы с останками. В трех из них – останки сразу двоих человек, один похоронен отдельно.

Археологи отметили: большинство тел положены в землю со связанными за спиной руками. Также их останки облили известняком. Судя по способу захоронения и отношению к покойным, ими могли быть казненные в Вильно повстанцы Калиновского. На этот период указывают и найденные при останках пряжки ремней, пуговицы, фрагменты ткани и медальоны с крестиками. В одной из могил обнаружили пулю. А хоронили повстанцев на горе Гедимина, поскольку там находился военный гарнизон и доступ к могилам был ограничен.

У похороненного в отдельной могиле (тоже со связанными руками) нашли медальон. А на правой руке было золотое кольцо. На его внутренней стороне выгравирован текст «Zygmund Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r.»

Первое имя указывает на то, что останки могут принадлежать одному из руководителей восстания Калиновского Зигмунту Сераковскому. Его 5-тысячный отряд был разбит русской армией в 1863-м. Тогда же повстанца повесили на Лукишской площади в Вильно по приговору суда. Подтверждает гипотезу и женское имя: Аполлония из Далевских была женой Сераковского. С надписью на кольце совпадает и дата их венчания в Кейданяе. Аполлонию называли сестрой повстанцев и первой красавицей среди литвинок.

Исследования литовцев будут продолжаться. На данный момент открыт культурный пласт глубиной 1,1 – 2,7 м на участке раскопок площадью 36 квадратных метров. Нынешние археологические раскопки горы историками уже второй этап масштабного проекта. Напомним, в феврале 2017-го сообщалось, что на горе Гедимина найдены останки 5 человек, среди которых могут быть лидеры восстания – Кастусь Калиновский и Зигмунт Сераковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казненного повстанца опознали по обручальному кольцу с именем любимой

Могилу повешенного соратника Кастуся Калиновского, возможно, нашли в Вильнюсе (читать далее)