2017-07-28T14:29:08+03:00

Поисково-спасательной службе МЧС России исполнилось четверть века

Только за прошлый год ПСС спасла почти 13 тысяч человек
Поделиться:
История службы начинается с 28 июля 1992 года. Фото - пресс-служба МЧС РоссииИстория службы начинается с 28 июля 1992 года. Фото - пресс-служба МЧС России
Изменить размер текста:

Поисково-спасательная служба МЧС России объединяет в своем составе 51 поисково-спасательное формирование численностью более 4800 человек, которые выполняют задачи по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, как в России, так и за рубежом. В составе поисково-спасательных формирований высококвалифицированные спасатели и специалисты, треть из которых имеет высшие классы квалификации – спасатель международного и первого классов, 161 кинологический расчет, 63 конных расчета, 697 спасателей-водолазов. 160 спасателям МЧС России присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

Только за прошлый год спасателями ПСС МЧС России проведено свыше 17500 поисково-спасательных работ, в том числе сложнейших операций в труднодоступной горной местности, на водных объектах на глубинах до 100 метров, горных реках, в сложных карстовых полостях, на опасных производствах. При проведении поисково-спасательных работ спасено более 12900 человек.

История создания ПСС МЧС России уходит в прошлое столетие, когда 28 июля 1992 года Правительство РФ издало постановление о совершенствовании туристских и альпинистских служб, пунктов и центров на территории Российской Федерации. Для своевременного оказания помощи людям, терпящим бедствие в сложных природных условиях, в состав Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий были переданы 35 туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров.

За 25 лет ПСС прошла большой путь. Сегодня это мощная служба, оснащенная современной техникой и оборудованием, способная проводить поисково-спасательные работы в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

За прошедшие годы были спасены миллионы человеческих жизней. Сегодня спасатели решают задачи любой сложности и делают все необходимое, чтобы обеспечить защиту попавшего в беду человека. Специалисты службы оказывают практическую помощь и поддержку гражданам России, а также провели более 100 международных гуманитарных операций в различных точках земного шара.

Подпишитесь на новости: