2018-01-04T10:40:33+03:00

На правоведов в Гомеле и Витебске конкурсы по 9 - 10 человек на место

«Комсомолка» наблюдала за тенденциями поступления-2017
Поделиться:
Комментарии: comments1
Успеть подать документы на последние 23 бюджетных места можно с 30 июля по 1 августа.Успеть подать документы на последние 23 бюджетных места можно с 30 июля по 1 августа.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Балл поднял 4-й сертификат

Нижние пороги ЦТ в 2017-м не изменились в сравнении с прошлым годом. Документы у абитуриентов не принимали, если их результат ниже 10 баллов по государственным языкам (на профильных специальностях - ниже 20). По профильным предметам неудовлетворительными считались результаты ниже 15 - 20 баллов в зависимости от предмета.

О росте проходных баллов в этой вступительной кампании говорили во многих вузах, и многим абитуриентам помог 4-й сертификат ЦТ. Ведь в этом году впервые разрешили сдавать четвертый предмет. Правда, сами абитуриенты и их учителя говорили, что тесты стали попроще. Да и набор в ряде вузов сократился.

После зачисления на бюджет по всей стране осталось всего 23 бюджетных места в вузы на дневное и заочное обучение. Это вчетверо меньше, чем в прошлом году. С 30 июля по 1 августа на эти вакантные позиции в Минске, Гомеле, Могилеве и Полоцке можно подать документы, а зачисление в студенты пройдет по 3 августа.

Те же, кто идет на платное, будут платить больше, чем в прошлом году - стоимость первого года обучения выросла в среднем на 10%.

В топе - дипломаты, программисты, фармацевты

Проходные баллы на бюджет выросли в БГУ. Лидируют специальности факультета прикладной математики и информатики, химико-биологического направления и факультет международных отношений. В среднем в приемной комиссии говорили о плюсе в 50 баллов (настолько, к примеру, выросли проходные в Институте журналистики). Максимум проходных в БГУ зафиксирован по специальностям «Международные отношения» и «Международное право» (384), а также «Политология» (382) и «Лингвострановедение» (381). Кстати, они были в лидерах по поданным баллам и год назад.

Средний проходной балл поступивших в IT-кузню страны, Университет информатики и радиоэлектроники, - 332. Нижний предел поступления на дневной бюджет - 257. Топ-3 специальностей вуза - «Информатика и технологии программирования» (проходной 380, в прошлом году - 373), «Программное обеспечение информационных технологий» (372, 363), «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» (370, 360).

Проходные баллы в медвузах по общему конкурсу на бюджет чаще всего больше 300. В Белгосмедуниверситете самый высокий проходной у стоматологов (375) и фармацевтов (376). А среди медвузов самый высокий проходной (393 балла) на лечебном факультете в Гомеле.

О росте проходных баллов в этой вступительной кампании говорили во многих вузах. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

О росте проходных баллов в этой вступительной кампании говорили во многих вузах.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Регионы - лидируют правоведы и финансисты

Самый высокий конкурс на дневное бюджетное обучение в Гомельском госуниверситете на специальность «правоведение» - 9,2 человека на место. Туда принимали на бесплатной основе всего пять абитуриентов. Там же самый высокий полупроходной балл по вузу - 324. Специальность не первый год в топе ГГУ.

В связке с ней стабильно идет одна из специальностей экономического блока. Конкурс по нему в этом году - 3,3 человека на место. Правда, набирали за средства бюджета тоже немногих - по 2 - 3 человека. В 2017-м пользовалась наибольшим спросом специальность «Экономика и финансы на предприятии» (полупроходной балл - 314), в 2016-м - «Мировая экономика» (359), в 2015-м - «Финансы и кредит» (330).

Минимальный конкурс у гомельчан был на белорусскую филологию (1,20), специальности математиков и информатиков (1,21), а также физиков (1,25). На них взяли по 13 - 20 бюджетников. Но при этом на «Программное обеспечение информационных технологий» полупроходной балл третий по вузу - 313. А самый низкий проходной у физиков по профилю научно-педагогической деятельности - 163. В прошлые годы это направление также не было в лидерах, но балл поднялся.

В Витебском госуниверситете средний конкурс за год тоже подрос. Самый большой сложился по двум правовым специальностям - 10,1 человека на место, которых было восемь. Тут же и максимальный проходной балл - 330.

С результатом больше 301 балл в этом году можно было поступить на романо-германскую филологию (английский). Кстати, эта специальность (только к английскому добавлялся еще один иностранный) была в лидерах прошлого года по проходным баллам (335). А вот на географов зачислили всех подавших документы, и проходной балл тут самый низкий в вузе - 130.

КСТАТИ

Какие экзамены ждут выпускников 2018 года

Изменений по сравнению с 2016/2017 учебным годом не произошло. Выпускники 11-го класса смогут выбрать между экзаменами по белорусскому и русскому. Также в перечень предметов войдут математика (письменно) и иностранный язык (устно). Историю Беларуси выпускникам предстоит сдавать за период от древнейших времен до наших дней. Этот экзамен тоже пройдет в устной форме. За 9 классов надо будет написать диктанты по белорусскому и русскому языкам, сдать контрольную работу по математике.

Больше о школьных экзаменах для выпускников-2018 читайте здесь.

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2018»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также