2017-07-28T17:42:47+03:00

Казненного повстанца опознали по обручальному кольцу с именем любимой

Могилу повешенного соратника Кастуся Калиновского, возможно, нашли в Вильнюсе [фото]
Поделиться:
Аполония Сераковская из Далевских не предала память мужа, а Зигмунт Сераковский, будучи капитаном царского Генштаба, остался верен своим идеалам. Фото: архив Василия ГерасимчикаАполония Сераковская из Далевских не предала память мужа, а Зигмунт Сераковский, будучи капитаном царского Генштаба, остался верен своим идеалам. Фото: архив Василия Герасимчика
Изменить размер текста:

Полное совпадение имен и дат

Одно из тел, найденных на горе Гедемина после оползня (смотри «ИСТОРИЯ ВОПРОСА»), скорее всего, принадлежит Зигмунду Сераковскому. Подтверждений насильственной смерти человека в могиле на горе Гедимина хватает. Мужское тело положили туда со связанными руками и без гроба, полили негашеной известью. А на захоронение именно Сераковского указывает обнаруженное на правой руке покойного обручальное кольцо с гравировкой. На днях артефакт показали общественности в Вильнюсе. На внутренней стороне кольца написано: Zygmund Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r. - «Зигмунд Аполония 11 августа / 30 июля 1862 г.».

Кольцо с гравировкой, найденное в Вильнюсе. Фото: lrkm.lt

Кольцо с гравировкой, найденное в Вильнюсе. Фото: lrkm.lt

Женское имя на кольце - имя жены Сераковского Аполонии из Далевских. С надписью совпадает и дата их венчания - 155 лет тому назад в Кейданах (сегодня - литовский Кейданяй).

- Подтвердить гипотезу должны антропологи при помощи снимков Сераковского, - уточняет исследователь темы восстания, магистр истории Василий Герасимчик.

Предварительное исследование уже провела антрополог Юстина Казакайте. Теперь останки на кафедре антропологии медфакультета Вильнюсского университета.

Если это останки повешенного Сераковского, понятно почему его положили в могилу со связанными руками. Фото: delfi.lt

Если это останки повешенного Сераковского, понятно почему его положили в могилу со связанными руками. Фото: delfi.lt

«Последняя мазурка в Литве»

Офицер Генерального штаба в Петербурге Сераковский занимался проектом реформ армии. В частности, выступал за отмену шпицрутенов и телесных наказаний в целом. В юности его сослали в Оренбург как патриота Речи Посполитой. Но капитан считал, что сможет совмещать с работой на пользу России свои взгляды.

Аполония Сераковская из Далевских не предала память мужа, а Зигмунт Сераковский, будучи капитаном царского Генштаба, остался верен своим идеалам. Фото: архив Василия Герасимчика

Аполония Сераковская из Далевских не предала память мужа, а Зигмунт Сераковский, будучи капитаном царского Генштаба, остался верен своим идеалам. Фото: архив Василия Герасимчика

- Познакомились Зигмунд и Аполония весной 1860-го, - восстанавливает историю любви Василий Герасимчик. - Тогда Сераковский по делам службы оказался в Вильно и проведал там друзей Франтишка и Антония Далевских, что вернулись из сибирской ссылки. Аполония была младше братьев на 15 лет. 33-летний Зигмунд пользовался вниманием женщин. Но и сам царский офицер влюбился в «первую красавицу Литвы» с первого взгляда.

Через год между Зигмунтом и Аполонией завязалась переписка. Но после предложения руки и сердца в очередном письме связь оборвалась. Оказалось, что воспротивилась браку мать девушки. Она отправила дочь в Кейданы Ковенской губернии к сестре Юлии и ее мужу - учителю гимназии Беркману (кстати, члену повстанческой организации). Оттуда Зигмунд в конце марта получил короткое письмо с желанным согласием.

Уже 30 июля (11 августа) 1862 года Сераковский обменялся с Аполонией из Далевских клятвами верности в фарном костеле святого Юзефа в Кейданах. В тот воскресный день на их пальцах оказались обручальные кольца с гравировками. Свадьбу отгуляли у Беркманов. На ней были и повстанцы - будущие лидеры «красного» лагеря Кастусь Калиновский и «белого» Якуб Гейштар.

- Это свадьбу, - говорит Герасимчик, - назвали «последней мазуркой в Литве». Тогда наши земли были на военном положении. Даже в дом Беркманов среди праздника ворвались жандармы. Но ретировались, увидев на мундире жениха аксельбанты Генштаба.

Так скоро свадьба прошла потому, что Сераковский получил приказ изучать опыт военных наказаний в Западной Европе. Путешествие в Вену и Париж вместе с супругой стало и свадебным. Сераковский вернулся в Россию в январе 1863-го с проектом приказа об отмене шпицрутенов. Его должны были огласить 17 апреля, разработчика ждало звание полковника.

Пулей раздробило три ребра

- Но в апреле Сераковский со своим 5-тысячным отрядом повстанцев уже сражался с регулярной армией, - говорит Василий Герасимчик. - 22 марта (3 апреля) он принял в Вильно командование повстанцами Ковенской губернии. Истинного положения дел убедивший его на этот шаг Гейштар не открыл. Через полмесяца стало ясно: авторитет петербургского офицера использовали, чтобы сплотить ополчение. Тем не менее, отправив жену в Кейданы, он организовывает в паневежских лесах силы повстанцев.

Несколько вылазок удались, но в конце апреля после битвы под Биржами Сераковскому пулей раздробило 3 ребра. Выдала его помещица Костелковская, что не дала раненому бричку.

У Сераковского требовали выдать фамилии участников организации, но он не «сдал» никого. Приговор военно-полевого суда - расстрел. Но генерал-губернатор Муравьев, оправдывая прозвище «вешатель», меняет вердикт на публичное повешение. И даже в последнюю перед казнью ночь Сераковскому предлагали выдать товарищей в обмен на жизнь. Видимо, чтобы разжалобить к нему на 15 минут пустили беременную жену, но и ее он не стал утешать обещаниями. Потом через госпитального врача Зигмунд передал Аполонии последнее письмо на листке из Библии. А утром 15 (27) июня на переполненной Лукишской площади Вильно приговор привели в исполнение.

На этой гравюре - казнь Зигмунда Сераковского. Фото: архив Василия Герасимчика

На этой гравюре - казнь Зигмунда Сераковского. Фото: архив Василия Герасимчика

- После поражения восстания Аполонию выслали в известный тяжелым климатом Белозерск (Вологодчина), - приводит факты Василий Герасимчик. - Это был личный приказ Муравьева-вешателя. Доктора пытались ему пояснить, что беременная не вынесет тех условий. Но кровавый генерал-губернатор сказал: «Тем лучше». Правда, перед этим супруге Сераковского от имени Муравьева предлагалось найти нового мужа, чтобы вырастить ребенка. Аполония отказалась. Она осталась верной мужу и умерла спустя 56 лет после него - 2 января 1919 года.

Дочь Сераковского, названная в честь отца Зигмундой, родилась в октябре 1863 года и прожила всего год. Родилась она в Новгороде, где Аполонии местные власти разрешили остановиться по дороге в Белозерск. А сама Аполония с 1867-го жила в Варшаве.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Повешенных добивали?

Раскопки горы Гедимина зимой 2017-го спровоцировал оползень после новогодней оттепели.

Литовские археологи работают после оползня на горе Гедимина. Фото: lnm.lt

Литовские археологи работают после оползня на горе Гедимина. Фото: lnm.lt

Сначала историки обнаружили две могилы и пять тел. Теперь речь идет о четырех могилах с костями семи человек. Как сообщает литовское Минкультуры, специалисты выявили в трех из них останки сразу двоих погребенных. Отдельно был похоронен один человек.

Буквально сразу возникла версия о могилах казненных в Вильно 22 повстанцах Калиновского. На этот период указывали и найденные при останках пряжки ремней, пуговицы, фрагменты одежды, крестики, медальоны примерно середины XIX века. В одной из могил обнаружили пулю. Значит ли это, что кого-то из повешенных добивали?

Виленцы со времен Муравьева-вешателя придерживались версии, что повстанцы (в том числе Калиновский и Сераковский) тайно захоронены на Замковой горе (горе Гедимина), где стояла российская военная часть. После 1905 года там сделали цветник-крест. При смене властей в Вильно-Вильнюсе захоронение то отмечалось крестом или плитой, то предавалось забвению.

Крест из цветов на месте могилы Сераковского попал на рисунок Владислава Загорского. Фото: lnm.lt

Крест из цветов на месте могилы Сераковского попал на рисунок Владислава Загорского. Фото: lnm.lt

Новые исследования литовцев продолжатся. Уже открыт горизонт культурного пласта глубиной 1,1 - 2,7 м на участке раскопок площадью 36 квадратных метров.

После оползня высказывали гипотезу о захоронении на горе Гедимина Калиновского, чья могила неизвестна. А сегодня существует анализ ДНК, а в Свислочском районе есть могила старшего брата Калиновского. «Комсомолка» спросила тогда у искусствоведа Сергея Харевского, есть ли шанс раскрыть тайну нашей истории:

- Для таких работ нужно финансирование: исследовать соседние участки, найти другие останки, провести внешнюю антропологическую экспертизу. Это может занять годы. Кто будет этим заниматься? Литва? Беларусь? Даже если мы будем знать, что Калиновский похоронен там. На мой взгляд, он и должен оставаться там. Положить гранитную плиту, чтобы было, куда принести цветы и зажечь свечи.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Почему повстанцев хоронили в безымянных могилах?

- Их тела не выдавались ни родным, ни священникам, чтобы могилы не превращались в места памяти. Показательным стал расстрел Михаила Цюндзевицкого 2 июня 1863 года в Минске за чтение газеты повстанцев «Мужыцкая праўда». Его похоронили на месте исполнения приговора - недалеко от современного Главпочтамта. Могилу стали посещать толпы людей из Минска и околиц, приносить цветы. Тогда тело выкопали и перезахоронили в неизвестном месте - в лесной чаще, на окраине кладбища или, как в Вильно, на территории военной части, - говорит историк Василий Герасимчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могилу поплечника Калиновского нашли в Вильнюсе

На захоронение именно Зигмунта Сераковского указывает обручальное кольцо с гравировкой (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также