2017-08-07T21:15:10+03:00

Армейские игры в Сибири: китайцы сделали копию полосы препятствий, африканцы сравнили ее с шахматами

Под Новосибирском на полигоне в Кольцово проходят соревнования «Отличники войсковой разведки» [фото, видео]
Поделиться:
Под Новосибирском встретились военные из шести стран.Под Новосибирском встретились военные из шести стран.Фото: Влад КОМЯКОВ

Военные и курсанты из России, Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Зимбабве встретились в Сибири. Место действий - полигон Новосибирского высшего военно-командного училища возле Кольцово. Задача - выиграть в конкурсе «Отличники войсковой разведки».

Все этапы максимально приближены к реальности. Фото: Влад КОМЯКОВ

Все этапы максимально приближены к реальности.Фото: Влад КОМЯКОВ

Все этапы максимально приближены к военным реалиям, напряжение на пределе, движения отработаны, словно за каждым стоит жизнь. Но есть и отличие: патроны холостые, а любопытные и болельщики могут наблюдать за действием в нескольких десятках метров.

На одном из этапов нужно было устроить засаду и слиться с местностью. Фото: Влад КОМЯКОВ

На одном из этапов нужно было устроить засаду и слиться с местностью.Фото: Влад КОМЯКОВ

Соревнования рассчитаны на несколько дней. Легенда продумана последовательно, каждый этап связан с предыдущим. Сначала команды забрасывают в тыл противника, где они устраивают засаду. Группа захватывает грузовик, берет пленного, уводит его в свой штаб и забирает ценные документы.

Пленный офицер с документами должен сопротивляться и пытаться убежать от нападающих. Фото: Влад КОМЯКОВ

Пленный офицер с документами должен сопротивляться и пытаться убежать от нападающих.Фото: Влад КОМЯКОВ

Кажется, ничего сложного в этом этапе нет. Что-то вроде войнушки, устроенной мальчишками во дворе. На самом деле все роли распределены, маскировка должна соответствовать регламенту, растяжки должны быть расставлены строго по плану, пленный сопротивляется, может убежать куда угодно.

- …А ценные документы может съесть, - шутит капитан российской группы Владимир Иванов. - На самом деле такого еще не было, но может произойти что угодно.

Команда Зимбабве - самые экзотичные участники соревнований. Фото: Влад КОМЯКОВ

Команда Зимбабве - самые экзотичные участники соревнований.Фото: Влад КОМЯКОВ

Пристальное внимание журналисты уделяют команде из Зимбабве. В прошлом году во время марш-броска африканцы заблудились, и их пришлось искать с помощью беспилотника. Еще один казус из прошлых соревнований - один из участников во время прохождения рва полез в воду, хотя не умел плавать, начал тонуть. Иностранца оперативно вытащили.

В прошлом году на соревнованиях африканцы заблудились в лесу и чуть не утонули, но продолжали бороться за победу. Фото: Влад КОМЯКОВ

В прошлом году на соревнованиях африканцы заблудились в лесу и чуть не утонули, но продолжали бороться за победу.Фото: Влад КОМЯКОВ

- На самом деле это тоже показатель военного духа разведчика. Человек не струсил, - вспоминает прошлые соревнования главный судья генерал-майор Владимир Марусин.

Напав из засады на грузовик, разведчики из Зимбабве забрали не только документы у офицера, но и аптечку у водителя. Фото: Влад КОМЯКОВ

Напав из засады на грузовик, разведчики из Зимбабве забрали не только документы у офицера, но и аптечку у водителя.Фото: Влад КОМЯКОВ

В этот раз обошлось без ЧП, никто не потерялся. Хотя разведчики из Зимбабве зачем-то забрали у водителя аптечку во время захвата грузовика.

Темнокожих разведчиков похвалили за маскировку. Фото: Влад КОМЯКОВ

Темнокожих разведчиков похвалили за маскировку.Фото: Влад КОМЯКОВ

В результате их похвалили за маскировку, но место они заняли последнее. Главной сложностью стало ориентирование в лесу. Дело в том, что берез в Африке нет, леса проглядываются, и такой густой травы тоже нет.

800 метров «Тропы разведчика» - настоящее испытание для военных. Фото: Влад КОМЯКОВ

800 метров «Тропы разведчика» - настоящее испытание для военных.Фото: Влад КОМЯКОВ

Самый сложный этап соревнований - «Тропа разведчика». Длина дистанции - 800 метров, этот небольшой отрезок пути плотно нашпигован различными препятствиями, большинство из которых имитируют городскую среду: нужно залезть на вертикальную стену, пройти по карнизу, спуститься в канализационные пути.

На тропе разведчики проходят через огонь, воду и бетонные заграждения. Фото: Влад КОМЯКОВ

На тропе разведчики проходят через огонь, воду и бетонные заграждения.Фото: Влад КОМЯКОВ

За спиной у конкурсантов груз весом 18 килограммов. По ходу движения они метают гранаты, уничтожают часовых, преодолевают дымовые завесы.

Как и ожидалось, российские разведчики прошли полосу препятствий лучше всех. Фото: Влад КОМЯКОВ

Как и ожидалось, российские разведчики прошли полосу препятствий лучше всех.Фото: Влад КОМЯКОВ

Российская команда показала отличный результат.

- Мы учли предыдущие ошибки, вложили много сил в их исправление. Я даже примерно не могу сказать, сколько раз мы проходили эту дистанцию. Главное в этом деле - сохранять хладнокровие, ничего придумывать не надо, - поделился кратко, в военном духе командир группы училища Владислав, со лба у него скатываются капли пота.

Чтобы не сбить боевой настрой, разведчики не смотрят за тем, как проходят испытания другие команды. Фото: Влад КОМЯКОВ

Чтобы не сбить боевой настрой, разведчики не смотрят за тем, как проходят испытания другие команды.Фото: Влад КОМЯКОВ

Мы спросили командира:

- Следила ли команда за прохождением этапов другими командами?

- Мы не смотрим на других, это вызывает волнение. Что наработали, то и показываем.

Команда из Китая к соревнованиям готовилась основательно - даже скопировала «Тропу разведчика» у себя дома. Фото: Влад КОМЯКОВ

Команда из Китая к соревнованиям готовилась основательно - даже скопировала «Тропу разведчика» у себя дома.Фото: Влад КОМЯКОВ

Китайцы прошли дистанцию гладко, быстро. В штабе рассказали, что во время прошлых соревнований их участники сфотографировали полностью всю полосу препятствий и воспроизвели точно такую же дома. Зачем нужно было это делать - неясно, организаторы уверяют, что все характеристики этапов высылают участникам по почте.

Дымовая завеса у команды из Китая оказалась самой зрелищной по сравнению с остальными. Фото: Влад КОМЯКОВ

Дымовая завеса у команды из Китая оказалась самой зрелищной по сравнению с остальными.Фото: Влад КОМЯКОВ

В прошлом году участники из КНР были третьими.

- Мы учли свои недостатки. У нас не хватало опыта, мы не знали нюансов. В Китае есть похожая тропа, но здесь препятствия выше, чем наши, - рассказал командир китайской группы старший сержант Уан Жа.

Делегация из Поднебесной была, пожалуй, самой представительной - вместе с разведчиками в Новосибирск приехал даже повар. Фото: Влад КОМЯКОВ

Делегация из Поднебесной была, пожалуй, самой представительной - вместе с разведчиками в Новосибирск приехал даже повар.Фото: Влад КОМЯКОВ

Как и в прошлый раз, китайская команда приехала в Новосибирск со своим поваром, со своим рисом. Все остальные команды едят в общей столовой.

- Это не положено по условиям пребывания команд. Но с точки зрения налаживания отношений - правильно, - говорит генерал-майор Владимир Марусин.

Команда из Узбекистана, приехав на соревнования впервые, смогла поразить отличными результатами. Фото: Влад КОМЯКОВ

Команда из Узбекистана, приехав на соревнования впервые, смогла поразить отличными результатами.Фото: Влад КОМЯКОВ

Команда из Узбекистана многих удивила, показав прекрасный результат, будто тоже день и ночь тренировалась именно на этом полигоне. Старший команды Республики Узбекистан полковник Шухрат Икрамов рассказал о подготовке:

- Наша команда конкурентоспособная, что доказала сегодня на тропе. Команда заняла первое место в рамках аналогичного конкурса в Узбекистане. Местность, климатические условия отличаются от наших, поэтому в период адаптации сложности были при переходе лесистой местности.

Поддержать своих приехали земляки, живущие в Новосибирске. Фото: Влад КОМЯКОВ

Поддержать своих приехали земляки, живущие в Новосибирске.Фото: Влад КОМЯКОВ

Эта команда - действующие военные контрактники, в следующем году Узбекистан намерен привезти на конкурс курсантов.

- На трибунах много наших друзей. Это ребята, которые живут в прекрасном городе Новосибирске. Приятно, что земляки пришли поддержать, это помогает при прохождении этапов, - отметил Шухрат Икрамов.

Командир команды Узбекистана оставил в секрете тактику прохождения препятствий. Фото: Влад КОМЯКОВ

Командир команды Узбекистана оставил в секрете тактику прохождения препятствий.Фото: Влад КОМЯКОВ

Команда прошла тропу слаженно, хотя приличных тренировок не было.

- Мы получили положение, прибыв сюда, изучили все в теории, отработали элементы на стадионе без препятствий. Выработали тактику действий. Какова тактика? Пусть это останется в секрете, - рассказал капитан команды республики Узбекистан.

Один из армянских разведчиков упал, поднимаясь на очередное препятствие. Фото: Влад КОМЯКОВ

Один из армянских разведчиков упал, поднимаясь на очередное препятствие.Фото: Влад КОМЯКОВ

Команда из Армении показала самый медленный результат. Во время прохождения «Тропы разведчика» один из участников команды упал с высоты второго этажа прямо на спину. Вскрикнув от боли и неожиданности, он какое-то время провел на земле, однако от помощи судей, медиков и товарищей отказался и прошел испытание до конца.

Тот самый случай, когда радуешься, что патроны - холостые! Фото: Влад КОМЯКОВ

Тот самый случай, когда радуешься, что патроны - холостые!Фото: Влад КОМЯКОВ

Участники из Зимбабве оказались чуть оперативнее армян, но медленнее остальных.

- Мы не переживаем по поводу того, что делают другие команды. Мы переживаем только по поводу того, чем занимаемся мы. Мы участвуем в этой игре, и мы учимся, - говорит старший команды Зимбабве майор Джастин Жоу.

Африканцы не блеснули результатами на соревнованиях, но для них это неважно. Фото: Влад КОМЯКОВ

Африканцы не блеснули результатами на соревнованиях, но для них это неважно.Фото: Влад КОМЯКОВ

Мы спросили старшего:

- Почему так много нарушений?

- Это как играть в шахматы: всегда есть определенные правила, которым нужно следовать, и в этой игре есть определенные правила, а мы только начинаем с ними знакомиться.

Команда из Зимбабве не смогла пробиться в тройку призеров. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Команда из Зимбабве не смогла пробиться в тройку призеров.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Результаты победной тройки в состязании «Тропа разведчиков»

Первое место заняла команда Российской Федерации - 38 минут 47 секунд.

Второе место - Китай - 39 минут 32 секунды.

Третье место - Узбекистан - 39 минут 44 секунды.

Но это не итоговый результат соревнований, впереди еще два этапа, многое может измениться.

Еще больше с военных состязаний фото смотрите здесь: день 1, день 2, день 3.

"Тропа разведчика" на конкурсе армейских международных игр "Отличники войсковой разведки" под Новосибирском.Влад КОМЯКОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также