Происшествия

Российского священника-сутенера поймали в Витебске

Батюшка пытался вывезти в Петербург двух белорусок
Священника из Ленинградской области задержали в Витебске, когда он пытался вывезти в Россию двух женщин. Фото: социальные сети.

Священника из Ленинградской области задержали в Витебске, когда он пытался вывезти в Россию двух женщин. Фото: социальные сети.

39-летнего мужчину и двух женщин витебские правоохранительные органы сняли с автобуса перед самым отправлением в Санкт-Петербург. Мужчину задержали по подозрению в сутенерстве. Пикантность ситуации в том, что задержанный представился… священнослужителем одного из православных приходов Ленинградской области.

Мужчину задержали 3 августа. А 4 августа в российские правоохранительные органы обратилась жена священника Николая Киреева. Матушка заявила, что муж пропал без вести.

Киреев служит в храме Святых Апостолов Петра и Павла в поселке имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области. Российские СМИ провели расследование «пропажи». Издание 47news сообщило, что священник уехал из дома 2 августа. Мужчина был в мирской одежде, а подрясник взял с собой в рюкзак. Кроме того, в его вещах был молитвенник. Супруге он сказал, что отправляется в паломничество по святым местам Московской области. Последний раз позвонил жене 3 августа и рассказал, что поедет в Истру, в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Потом прислал смс - мол, уже в монастыре, поэтому разговаривать пока не могу. После этого связь с ним прекратилась. И на следующий день обеспокоенная женщина побежала в полицию.

- Установлено, что 39-летний житель Ленинградской области, находясь на территории Витебска, путем уговоров и обещаний пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух местных жительниц. Сделать он это не успел, поскольку его задержали сотрудники органов внутренних дел. Подозреваемого вместе с 20-летней и 30-летней женщинами задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, следующий в Санкт-Петербург, - рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

Позицию Русской православной церкви по щекотливому вопросу озвучил руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. Он подтвердил, что в Витебске действительно задержан Николай Киреев, до завершения следствия и вынесения судебного приговора служение ему запрещено.

«В случае если предъявляемые обвинения, несмотря на их совершенно беспрецедентный характер, подтвердятся, мы бы исходили из того, что наиболее предпочтительным для нас [церкви] была бы выдача данного священнослужителя в Россию в соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи между Россией и Беларусью для его уголовного преследования», - отметил представитель РПЦ в беседе с корреспондентом Lenta.ru. Высказался по поводу задержания священника-сутенера и протодиакон Андрей Кураев. Он рассказал российским СМИ, что мог бы поверить, что священник пользовался услугами проституток, но обвинения батюшки в сутенерстве, тем более трансграничном, считает «полной ерундой».

О Николае Кирееве известно, что он родился во Всеволожске, по словам одноклассников, священником стать стремился еще с подросткового возраста. В храме в поселке имени Морозова он служит около пятнадцати лет. У батюшки есть ребенок. В Витебск он ездил и раньше - в 2008, 2009, 2010 и 2014 годах. В «паломническую поездку» он отправился, будучи в отпуске.