2017-08-08T21:56:30+03:00

Вместо налога тунеядцам придется оплачивать медицину и образование?

А искать тех, кто не хочет работать, будут по пластиковым ID-картам
Поделиться:
Комментарии: comments101
В теории платными услугами для тунеядцев могут стать медицина и образованиеВ теории платными услугами для тунеядцев могут стать медицина и образованиеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Напомним, после 2019 года такие карточки, по замыслу чиновников, должны стать основным удостоверением личности внутри страны (а паспорт будет нужен только для поездок за границу). Во многих странах такие ID-карты существуют уже давно, причем они могу выполнять и другие функции: например, водительских прав или медицинской карточки. Не исключено, что так же они будут работать и у нас. А чиновники предложили еще один вариант использования ID-карты: вычислять с ее помощью тунеядцев!

- Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет, - цитирует БелТА министра труда и соцзащиты Ирину Костевич.

Судя по всему, речь идет все о тех же базах данных различных учреждений (например, Фонда соцзащиты), из которых государство сейчас пыталось собрать единую базу тунеядцев.

Кстати, сейчас скандальный декрет о тунеядстве временно заморожен, и правительство его дорабатывает. Одна из идей – отказаться от единого сбора и заставить тунеядцев платить за те услуги, которые сейчас полностью или частично финансирует государство. О каких именно услугах может идти речь, пока неизвестно. В теории платными для тунеядцев могут стать медицина и образование, а, например, проезд в транспорте или коммуналка – подорожать.

- Такая идея звучит более здраво, чем предыдущая, с взиманием единого сбора. Более того, похожая система существует во многих развитых странах. Ее идея заключается не в том, чтобы выбивать деньги из безработных, а в том, чтобы человек, который не платит налоги, больше платил за различные социальные услуги, в первую очередь здравоохранение и образование, - объясняет экономист Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада». – Возьмем, к примеру, опыт Литвы. Те, кто не делает взносы в местный аналог Фонда соцзащиты, могут рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь: если у вас аппендицит, вам помогут, но на обычный прием к врачу попасть не получится. Вместе с тем в западных странах существуют дополнительные механизмы защиты человека в случае, если он потерял работу. Например, в той же Литве те, кто подался на биржу труда как безработный, получают не только достаточно высокое пособие, но и доступ к социальным услугам в полном объеме. Ведь государство понимает, что человек оказался в тяжелой ситуации и пока не может платить взносы. Но как это может быть реализовано у нас, сейчас сказать сложно. Есть еще один нюанс: в Конституции прописано, что в Беларуси бесплатное среднее образование и бесплатное лечение в государственных учреждениях. Поэтому, если попытаться организовать систему, похожую на литовскую, она будет противоречить Конституции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также