2017-08-09T07:31:03+03:00

Подпорки для плодовых деревьев: Ты моя надежная опора!

Как помочь деревьям выдержать тяжесть урожая - создаем подпорки для плодовых деревьев [инфографика, лунный календарь с 14 по 20 августа]
Поделиться:
Обильные дожди пришлись по вкусу яблоням.Обильные дожди пришлись по вкусу яблоням.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Лето в этом году было не самое теплое: многие огородные культуры созревают очень плохо. А вот плодовым культурам такая погода пришлась по душе, в иных садах яблони и груши ломятся от урожая. В буквальном смысле: ветки не выдерживают нагрузки и отламываются. Так что им сейчас нужна поддержка. Существует два основных варианта подпорок для плодовых деревьев (см. графику).

Карусель Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КарусельФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Рогатины Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

РогатиныФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС - ОТВЕТ

Летние прививки нам не нужны

«Свои яблони и груши я всегда прививала весной. Но последнее время постоянно натыкаюсь на советы специалистов, которые рекомендуют прививать деревья летом - в конце июля или в августе. И там прямо целые технологии расписаны, как это делать. Не пойму, какой в этом смысл? С другой стороны, раз есть такая методика, значит, она для чего-то нужна».

Ольга Мушакова, Подольск.

Вы правы: такая методика появилась неспроста. Ее разработали для промышленных садов. Дело в том, что эту операцию проводят вручную, механизировать ее невозможно. А теперь представьте: несколько рабочих должны в апреле за короткий срок (примерно неделю) привить тысячи яблонь! Это просто физически невозможно. И вот были проведены исследования, в результате которых стало ясно, что можно прививать деревья не только в апреле, но и в августе.

Кстати, последнее время многие «специалисты» активно продвигают в массы еще одну «новую» методику, заявляя, что прививать плодовые деревья можно в мае - июне. К слову, этой методике почти 40 лет. Ее запатентовали в начале 80-х годов прошлого века в Литве. И с той же целью: продлить время работы в производственных садах.

Ну а нам, рядовым садоводам, эти методики абсолютно ни к чему. Даже 10 прививок (больше-то куда?) вполне можно сделать за день весной. А летние прививки очень сложны. То есть сама технология-то довольно простая, но здесь важно поймать момент. Если прививку сделать чуть раньше, почки прорастут, но молодые побеги не успеют вызреть и зимой погибнут. А немного запоздаешь - привой с подвоем не срастутся. Определить же оптимальное время рядовому дачнику не под силу - тут нужен специалист с большим опытом. Так что не стоит усложнять себе жизнь!

Фиалки требуют обрезки

«Который год покупаю семена очень крупных анютиных глазок, на пакете которых написано, что они цветут весь сезон, если обрывать увядшие цветки. Но у меня они отцветают в начале лета, и все. Может, я что-то делаю не так? Сею их на рассаду в феврале, цветки обрываю, как написано».

Татьяна Фокина, Москва.

Вы все делаете правильно, но этот тот случай, когда производители семян кривят душой. Весь сезон без перерыва цветут лишь мелкоцветковые гибриды фиалки рогатой, причем у них даже необязательно обрывать завядшие цветки.

А вот крупноцветковые гибриды фиалки виттрокка цвести постоянно не будут никогда. Но можно заставить цвести их волнами. Для этого вытянувшиеся побеги (а не отдельные цветки, как предлагают производители) довольно коротко обрезают - сделать это можно сейчас, в августе. Спустя месяц у растения отрастут новые крепенькие стебли. Осенью они зацветут, причем обильно, и будут радовать глаз до самых морозов. А некоторые фиалки прямо в цветах уходят под снег.

Кстати, многие дачники, следуя указаниям на пакете, где написано, что анютины глазки у нас выращиваются исключительно как однолетнее растение, в зиму их вырывают и выбрасывают. А весной заново сеют на рассаду. Между тем фиалки прекрасно зимуют под снегом! И на будущий год радуют обильным цветением.

Лунный календарь садовода с 14 по 20 августа

Лунный календарь садовода с 14 по 20 августа

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также