2017-08-14T21:36:51+03:00

Евгений Ливянт проиграл ученице спор и теперь будет худеть по закону термодинамики

Самый известный белорусский репетитор признается, что пока проигрывает войну своему лишнему весу
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: личный архив.Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Евгений Ливянт - человек большой во всех смыслах. Он не боится говорить остро и честно об отечественном образовании, близко к сердцу принимает его провалы, от души радуется достижениям. Со своими учениками всегда находит общий язык, с кем-то даже дружит десятилетиями. А вот о личном не говорит никогда. На откровенный разговор его вдохновила одна из учениц этого года.

- Каждый год я спорю с учениками на результаты ЦТ, - признается Евгений Борисович. - Разумеется, с теми, кто хочет. И учеников напоследок домотивировать хочу, и себя проверить. Я предсказываю, сколько баллов ученик наберет. За каждый балл, набранный выше предсказанного, я проигрываю шоколадку. За каждый ниже - ученик мне шоколадку. В этом году для усиления эмоций за каждый балл, проигранный мной, я пообещал две шоколадки. Итого в этом году я проспорил около 200 шоколадок. У меня список долгов, нужно ехать закупать и раздавать.

Но одна ученица отказалась от выигрыша, а предложила учителю свои условия.

- Этой девочке я предсказал 70 баллов, она получила 89 - всего проиграно 38 шоколадок. Но, получив ее письмо, я пережил шок. Вот что она написала: «Я не знаю, кто больше не ожидал такого балла: я или Вы. Я могу отказаться от шоколадок? Вот, скорее всего, далее предложения прозвучат абсолютно бестактно. Но я весь год мечтала это написать / сказать. Ну так вот. Я отказываюсь от шоколадок, а Вы не едите сладкое после 16.00, ужинаете огромной порцией... овощного салата с отварной рыбой / курицей, а с утра пьете стакан воды и через 20 - 30 минут завтракаете полезным завтраком (например, кашей с вареными яйцами). Может быть, в честь того, что Вы так сильно ошиблись в угадывании балла ЦТ, Вы все - таки выполните мою просьбу? На 2 недели. Всего лишь 14 дней (я очень боюсь отправлять это сообщение, так как абсолютно не могу предугадать Вашу реакцию на него, но я отправлю, я же ничего не теряю, разве что немного воспитанности и этичности)».

- Это действительно очень сильное послание.

- И это притом что у нас с ней были очень непростые отношения. Несколько раз она уходила от меня в слезах. А кто знает, как я работаю, поймет, что это большая редкость. И после ее письма у меня внутри все екнуло.

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

«Мне плохо в моем весе»

- Неужели вы никогда не задумывались о том, чтобы начать худеть?

- Конечно, задумывался. Только я не мог представить, что об этом мне скажет ученик. Хотя эта тема у нас не табу. У меня были ученики, которые курили. Я не считаю для себя возможным воспитывать их, читать нотации. Это из разряда: он курит, а я жру. Но были ученики, которым я предлагал: ты бросаешь курить, а я - жрать. И ни один не согласился. Хотя это был бы для меня вызов.

- А без вызова? Для себя?

- Мой огромный вес - огромная проблема. И сказать, что мне хорошо в моем весе, неправда. Мне это мешает жить. Я прохожу несколько метров - и у меня одышка. Я понимаю, что это может вылиться в крупные проблемы.

- Наверняка еще куча бытовых проблем.

- Ну, в самолете ремень не сходится, столик мне упирается в живот - это самые мелкие из моих проблем.

- А на занятиях?

- Нет, преподавать не мешает, я ведь не сижу за столом, даже у доски не стою - все время круги наматываю от ученика к ученику. Но все равно это неправильно с таким животом идти к детям. И вообще, с таким телом жить нездорово.

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

- Вы все понимаете, но ничего сделать с собой не можете?

- Я много об этом думал. Мне кажется, мое желание жрать - как алкоголизм. Скажем, обычные мужики приходят домой после работы и напиваются, а я нажираюсь. Кстати, глагол «нажраться» означает и то и другое. Я не курю, редко употребляю алкоголь, у меня нет никаких ограничений по выпивке, никогда не уходил в запой, и отказаться от алкоголя мне очень легко. Если в компании нужен кто-то за рулем, чтобы всех развезти, этим человеком без проблем буду я.

- То есть ограничить себя в еде вам сложнее?

- Я вообще не могу ограничивать себя в еде. Если с алкоголем я всегда знаю, когда стоит остановиться, чтобы чувствовать себя нормально, то с едой такого не происходит. Все наоборот. Я нажираюсь, и даже когда я абсолютно сыт, это не повод остановиться.

- Всегда так было?

- Я всегда любил покушать. Но мне всегда казалось, что я с этим справлюсь. Время идет, мне уже 51 год, и что-то я не справляюсь. Что говорят алкоголики? «Если я захочу, я сразу брошу». Я точно так же искренне уверен, что стоит мне только захотеть и собраться… Более того, как любой пьяница, я могу на несколько дней ограничить себя. Вот сегодня позавтракал небольшим кусочком курицы с картошкой и огурцом, день отработал, пришли поступившие ученики, я съел пару кусочков арбуза (обычно они приходят с тортом, но после того, как Евгений Ливянт обнародовал то письмо, решили принести арбуз. - Ред.) и пару конфеток. Сейчас кружка капучино без сахара. И даже думаю, что вечером не нажрусь. Но пройдет несколько дней, и меня сорвет с катушек. Чем это отличается от алкоголизма? Ничем. Я знаком с несколькими пьяницами и алкоголиками, поэтому в один момент признался себе, что говорю про еду все то же, что они говорят мне про алкоголь. И веду себя так же, как они.

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

«В диеты и системы питания не верю. От вкусной еды отказаться не готов»

- Сколько у вас лишних килограмм?

- Наверное, килограмм 50. 40 кг - точно.

- И давление, наверное, уже шалит.

- Давление и сахар в норме, кардиограмма хорошая, хотя боялся ее делать много лет. Так обрадовался, что пошел пожрал. Но я понимаю, что уже возраст такой, что можно допрыгаться. Плюс у меня в наследственности есть диабет.

- Мужчине, может быть, не так важен, как женщине, внешний вид. Но вы же часто выступаете в телевизионных передачах…

- Очень важно. Когда меня сейчас приглашают на телевидение, я договариваюсь, что буду сидеть за столом. Это важный аспект съемок. Я понимаю, что с такой внешностью негоже лезть на экран.

- Но сейчас же идет волна против худосочных моделей за девушек-пышек.

- Но только не с таким весом, как у меня.

- И как вы будете худеть? На диету сядете?

- Когда мне рассказывают про всякие системы: после шести не есть, стакан воды натощак, эти продукты можно, а эти нельзя, я в это не верю. Есть первый закон термодинамики…

- ???

- Я же физик. Первый закон термодинамики является законом сохранения энергии. Количество энергии, которая передается системе, расходуется на увеличение внутренней энергии системы и на совершение этой системой работы. Условно говоря, мы считаем, сколько калорий человек съедает. Они идут на работу, которую я совершаю (причем это не только механическая работа, много энергии расходуется на работу мозга) и на увеличение внутренней энергии. С точки зрения первого закона термодинамики, а других точек зрения, мне кажется, не существует, для того чтобы снизить вес, есть только две взаимодополняющих возможности. Первая - меньше жрать, то есть потреблять энергии. Вторая - больше двигаться, то есть больше ее расходовать. Что Майя Плисецкая и сформулировала много лет назад. Во всю остальную чушь я не верю.

- Но есть же разница, что есть - шоколадку или овощной салат.

- Они отличаются только количеством калорий.

- Это значит, что вы не готовы отказаться от сладкого?

- От сладкого, мяса, картошечки, бутербродика с колбаской, драников… Все советы сводятся к тому, что еда должна стать невкусной. С этим я не согласен! И боюсь, что это плохо закончится.

- Срывом?

- Конечно. Мы знаем про алкоголиков, которые долго-долго не пили, а потом срывались в страшные запои. То же происходит с бросающими курить, наркоманами. Если еда будет еще и невкусная, я продержусь недолго.

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

«Пока войну весу проигрываю»

- На данный момент моя концепция (она может быть глубоко ошибочной) такова: я должен просто меньше жрать. Просто заставить себя не жрать. Пока я проигрываю. Время от времени я выигрываю отдельные сражения, но войну я проигрываю.

- Но после письма девочки вы пытались худеть по специальной программе в санатории.

- Программа похудения заключалась в том, что я ел три раза в день. Перед сном я не догонялся колбасой с батоном. Я даже двигался - каждый вечер мы играли в боулинг. За все 14 дней я позволил себе 5 - 6 бокалов пива - без фисташек и всяких вкусняшек. Этого мне хватило, чтобы потерять полтора килограмма. Если бы я регулярно придерживался такого пищевого режима, этого было бы достаточно для планомерного похудения. Думаю, это оптимальный способ вернуть себя в нормальную жизнь - есть регулярно, но не нажираться. В отличие от алкоголя, от еды совсем отказаться нельзя - это у меня такое оправдание.

- После санатория сколько прошло времени?

- Неделя - вес уже вернулся. Я держался неделю, и вес даже еще пошел вниз. Но в выходные я отмечал свой день рождения в трех разных компаниях и сорвался.

Сегодня, в понедельник (мы разговаривали 7 августа. - Ред.), началась новая битва. Мы же все с понедельника начинаем. Когда ученик мне говорит: «Все, я берусь за учебу», я отвечаю: «Скорее я начну худеть, чем ты учиться».

- Какую цель вы себе поставили?

- В моей голове сидит отмазка про зависимость или болезнь. Да, это болезнь, но это не значит, что я имею права ей болеть. Если это зависимость, не значит, что я имею право от нее зависеть. Какой же я учитель, когда мотивирую учеников: «Ты что, слабак, не можешь себя заставить выучить?» А сам? Да, работа учителя - нервная, вечером ты как выжатый лимон после 30 - 40 учеников, опустошенный приходишь домой, а рабочий день до девяти-полдесятого вечера. Я прихожу домой - и понеслась!

- А если договориться с семьей, чтобы дома было меньше еды?

- Это разве имеет значение? Это обман. Если дома будет пустой холодильник, я по пути домой заеду в «МакДональдс» или наемся на следующий день. Я сорвусь. Это должно быть мое решение. Мне хочется надеяться, что смогу себя преодолеть. Эта моя борьба напоминает то, как я пытался научиться плавать. За меня бралась знакомая тренер. Однажды, когда она заболела, я от отчаяния сам прыгнул в бассейн, надеялся выплыть, но почти утонул - люди спасли. И наш разговор - то же отчаяние: если я публично сейчас все расскажу, это заставит меня держаться. Такой «стриптиз» я себе еще никогда не позволял. Ту битву в бассейне я проиграл. Надеюсь, эту выиграю и не утону.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Всем, кто хочет постройнеть и не находит время для занятий спортом!

Для тех, кто боится жестких диет и голодания "Комсомольская правда" выпустила книгу "Правила быстрого похудения"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также