Общество

«В уборочную жена квартирантом называет - поел, поспал, убежал»

«Комсомолка» узнала, как во время уборочной трудится комбайнер, за которого распереживалась вся интернет-общественность
На снимке комбайнер Виктор Мильто выглядит уж очень скромным, худеньким и уставшим по сравнению с начальниками-богатырями. Фото: shklovinfo.by

На снимке комбайнер Виктор Мильто выглядит уж очень скромным, худеньким и уставшим по сравнению с начальниками-богатырями. Фото: shklovinfo.by

На днях шкловская газета «Ударный фронт» опубликовала фото, увидев которое, оживилась вся интернет-публика.

На фото комбайнера-ударника ОАО «Александрийское» Виктора Мильто с намолотом первой тысячи тонн зерна поздравляют председатель райисполкома Василий Витюнов, председатель райкома профсоюзов работников АПК Алексей Дедков и руководитель хозяйства Андрей Кузьменков.

В руках у комбайнера аж два букета цветов, грамота… Вроде как ничего особенного, такие снимки во время жатвы каждый год публикуются. Но именно это фото вызвало у читателей шквал эмоций и комментариев.

Страсти разгорелись из-за того, что на снимке комбайнер Виктор Мильто выглядит уж очень худеньким и уставшим по сравнению со своими начальниками.

Мы дозвонились комбайнеру и спросили, действительно ли так выматывает уборочная кампания, что человек ни есть, ни пить не успевает.

- За мои 56 лет жизни это уже 43-я уборочная. Еще в школе учился, а уже работал помощником комбайнера. Жена есть, детей трое, и внуков тоже уже трое.

- Виктор Петрович, вы на фотографии очень скромный. Как чувствовали себя рядом с большим начальством?

- На то оно и начальство, - смеется комбайнер. - Вообще ж меня не первый раз награждают. И на «Дажынках» три раза был, и в передовиках ходил. И мотоблок за показатели дарили, и премии давали. Самый большой намолот - 6 тысяч тонн! В этом году в своем районе первым намолотил тысячу. Вот поздравили.

- А если не секрет, чем вас за это наградили?

- Два букета цветов. Жонке отдал. Ей приятно. Грамоту дали тоже. Их у меня дочка собирает. Столько уже накопилось, что ими можно комнату вместо обоев поклеить. Ну и премию. Если профсоюз свой, то могут и по 10, и по 20, и по 30 рублей дать. Небольшенькая, а приятно.

- С виду вы, прямо скажем, не богатырь, а работаете, небось, сутками.

- Во время уборочной я как квартирант, - смеется Виктор Петрович. - Домой только помыться, поесть, поспать и уйти. Иногда покемарить часа 4 получается только. В 5 подъем, в 6 - уже на мехдворе. Заправляемся, технику проверяем. К 9 уже урожай убираем. Уже привык, так что не переживайте. Спать когда в 12 ложусь, а когда и к 2 ночи. Ем в поле, дают обед и ужин. Жонка обеды не приносит, я ж в километрах 20 от дома иногда працую. Дома ж еще скотина - две свиньи, курей море. Все хозяйство летом на жонке, некогда ей ко мне бегать. Если чего хочется с дома, ссобойки беру.

- Правда, что на деньги, которые комбайнеры зарабатывают за уборочную, приходится потом всю зиму жить?

- Я ж тракторист. Для меня работа всегда есть. Уборочная закончится, пересяду на кормоуборочный комбайн. Кукурузу же на силос еще готовить. Потом технику надо ремонтировать. Без дела не сижу.

- Если не секрет, какая зарплата у комбайнера?

- Намолотил тысячу тонн зерна - получил 700 рублей новыми. Для деревни - нормально.

- Виктор Петрович, ну а как силы восполняете. Какой лучший отдых для вас?

- О-о-о, ну вы дали. Выходные у нас только зимой! - смеется комбайнер. - Но если получается, то банька, шашлык, с детьми, с мужиками местными посидеть - самое то! Во и все расслабление.