Звезды11 августа 2017 15:18

В Полоцке нашли печать Евфросинии Полоцкой и первый белорусский чертеж

Также стало ясно, что храм строили 30 недель, но за несколько сезонов
Это самый древний чертеж на территории Беларуси. Фото: sobor.by

Это самый древний чертеж на территории Беларуси. Фото: sobor.by

Печать с гробницей не связана

Двустороннюю печать с территории Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке относят к XII веку. Белорусские и российские специалисты обнаружили предмет в гробнице-аркосолии у стен Спасо-Преображенской церкви. Историки считают, что артефакты попали в засыпку вместе с фрагментами разрушенной стены XII века при демонтаже галерей.

Первым печать держал в руках ведущий научный сотрудник научно-реставрационного отдела Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Александр Соловьев.

- В XII веке вислые печати с пропущенным через них шпагатом привешивали на бумаги, чтобы защитить документ от прочтения, - сказал он «Комсомолке». - Сейчас не определишь, как и когда в место захоронения попали документы с печатями, связаны ли они с обрядом погребения. В гробнице мы увидели перемешанные обломки кирпича-плинфы и цемяночного раствора.

Кандидат исторических наук Инна Калечиц говорит, что находка - одновременно печать самой Евфросинии Полоцкой и ее монастыря. На артефакте изображена покровительница Евфросинии Полоцкой - преподобная Евфросиния Александрийская. На это указывает надпись по обеим сторонам изображения: «Иефросинья». Когда речь идет о Евфросинии Полоцкой, пишется «Офросинья. Оборот печати - изображение Спасителя Пантократора. Оно практически полностью совпадает с фреской Спасо-Преображенского храма.

На печати изображена покровительница Евфросинии Полоцкой. Обратите внимание: лик и часть надписи стерты - возможно, отпечаток посчитали некачественным. Фото: spas-monestery.by

На печати изображена покровительница Евфросинии Полоцкой. Обратите внимание: лик и часть надписи стерты - возможно, отпечаток посчитали некачественным. Фото: spas-monestery.by

Это уже третья найденная на этом участке печать. Первые две обнаружили в 2015 году. Тогда же выявили в галереях четыре саркофага. Специалисты говорят, что аркосолию строили одновременно с храмом, но приспособили для погребений позже. Александр Соловьев не исключает, что там могли хоронить и знатных монахинь, например игумений. Заложили кирпичом сооружение в XIX веке. Но благодаря этому на остатках нижней части стен и фундамента сохранилось немало фрагментов фресок.

Церковь строили в несколько приемов

По ширине выявленной два года назад галереи (практически вдоль всего южного фасада церкви) делали раскоп до уровня земли XII века. Житие Евфросинии говорит о строительстве Спасо-Преображенской церкви за 30 недель. Но современные архитекторы считают, что технологии XII века позволяли строителям работать только с мая по октябрь.

Монастырская печать преподобной Евфросинии найдена в Полоцке
Источник: sobor.by

Новые исследования показали, что 30-недельный срок, вероятно, относится к нескольким сезонам. Археологи выявили горизонтальный шов из двух слоев раствора на нижней части южного фасада. По линии их примыкания обнаружены следы обветривания и пыли. На этом уровне, по мнению археологов, работы могли остановиться в первый сезон.

- Да, фундамент могли возвести в один сезон, а во второй, например, нагнать всю высоту храма, - осторожно высказывает мнение Александр Соловьев. - Но количество этих швов мы не знаем.

Чертеж храма-усыпальницы сделали до Евфросинии?

Спустя несколько дней на раскопках обнаружили чертеж древней усыпальницы. Впервые о нем упоминается в житии святой Евфросинии Полоцкой. То есть усыпальница существовала на этой земле еще до основания Евфросинией Полоцкой монастыря. Раскопки на предполагаемом месте расположения усыпальницы проводились многократно. Но под землей находили только фрагменты смальты, майоликовой плитки. Они, вероятно, декорировали пол усыпальницы.

На днях фрагмент кирпича-плинфы с планом здания на месте древней усыпальницы обнаружила студентка-третьекурсница Полоцкого госуниверситета, рассказывают в монастыре. Изображение относят к концу XI - началу XII века.

Находки у стен Спасо-Преображенской церкви буквально выбирают из обломков кирпича и раствора. Фото: spas-monestery.by

Находки у стен Спасо-Преображенской церкви буквально выбирают из обломков кирпича и раствора. Фото: spas-monestery.by

Это самый древний чертеж на территории Беларуси. Раньше считалось, что они появились у нас не ранее XVI века. Да и в принципе историки сомневались, а пользовались ли полноценными чертежами предки-строители на Древней Руси: выявить удавалось только схематичные рисунки.

На то, что перед археологами именно чертеж, указывают правильные пропорции размеров сооружения, указания на толщину стен, четко переданные детали. Подобный план мог сделать только зодчий. Возможно, он и руководил возведением усыпальницы, а найденный фрагмент - часть ее чертежа.

Изображение на сырую глину нанесли писалом, затем ее обожгли. Кирпич с чертежом имел размер порядка 30 см. Такая же плинфа, вероятно, использовалась при строительстве самой усыпальницы.

В Спасо-Евфросиниевском монастыре нашли фрагмент чертежа храма-усыпальницы
Он может быть старше самой обители, основанной святой Ефросинией Полоцкой. Источник: sobor.by

СПРАВКА «КП»

Спасо-Преображенская церковь - древнейшая постройка на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, которая сохранилась до наших дней. Зодчий Иван спроектировал ее по заказу Евфросинии Полоцкой. Храм построен между 1128 и 1161 годами. В одной из двух его келий жила сама преподобная. Церковь перестраивалась в XIX веке, но работы не затронули древней кладки. В послевоенный период какое-то время была единственным действующим храмом Полоцка. Теперь в церкви находятся мощи святой Евфросинии, а также копия креста, изготовленная по ее заказу.

Кстати, работы 2017 года решали проблему испарения влаги, которая при попадании в древнюю кладку угрожала стенам и фрескам храма. Для этого внизу южного фасада церкви сняли слой штукатурки с цементом, но древний фундамент не вскрывали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отпечаток пальца XII века рассказал, кто строил Коложу

Оказалось, строителем знаменитой церкви в Гродно был 30-летний мужчина (читать далее)

КультураИнтересное