2017-08-14T08:47:57+03:00

Светлана Алексиевич в Гомеле: Важно собираться в близком кругу и говорить о том, что главнее денег

Нобелевский лауреат передала тысячу долларов инвалиду для оплаты долгов за арендное жилье [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Светлана Алексиевич провела встречу в ГомелеСветлана Алексиевич провела встречу в ГомелеФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Первую поездку в регионы Беларуси лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич совершила в Гомель. Здесь, в Гомельской области, проходило ее детство и юность.

Организаторам визита не удалось договорится с областной библиотекой, чтобы встреча прошла там, поэтому знаменитую землячку пришлось принимать в тесном офисе общественно-политического центра местной оппозиции на Полесской, 52. Зал смог вместить около 60 человек, еще примерно 30 человек наблюдали за встречей на улице с помощью онлайн-трансляции.

Встреча проходила в общественно-политическом центре Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Встреча проходила в общественно-политическом центреФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Сначала прошла личная встреча писательницы с гомельчанкой, инвалидом третьей группы Натальей Василенко. У женщины большие долги за коммуналку, она не может оплачивать арендное жилье, потому что вся пенсия уходит на лекарства и питание. Алексиевич и раньше помогала гомельчанке, узнав о ее проблемах из публикаций в интернете, а сейчас передала ей тысячу долларов для оплаты долгов. Наталье она посоветовала не сдаваться:

- Еще рано исчезать, надо бороться, - сказала Алексиевич. - Я вообще логику нашего государства не понимаю, человеческого тут мало.

Алексиевич подарила гомельчанке тысячу долларов Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Алексиевич подарила гомельчанке тысячу долларовФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Также нобелевский лауреат согласилась помочь мужчине без ноги из Пинска, который нуждается в протезе за 6 тысяч рублей, и которому собирает деньги общественность по инициативе гомельского правозащитника Леонида Судаленко.

Войдя в зал, Алексиевич отодвинула приготовленное для нее директорское кожаное кресло и села на простой стул. У писательницы спрашивали не только о творчестве, но и о ее видении ситуации в Беларуси и в мире.

- Сейчас все идет на понижение. С одной стороны - машины становятся умнее, а человек как бы глупее. Он научен, и умен, а как гуманитарный человек уменьшается, скукоживается. Сегодня мне даже кажется, что в советское время люди были больше свободны, больше читали, думали меньше о материальном, которое не имело такой цены, как сейчас. И люди были в каком-то смысле более свободны - пели песни, вечером собирались, какие-то разговоры были, сейчас этого нет, - сказала Алексиевич. - Но это повсеместно - побеждает средний человек, как это показала история Трампа. Мир усложняется, а люди, наоборот, упрощаются.

Писательницу благодарит за автограф видео-блогер Максим Филипович Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Писательницу благодарит за автограф видео-блогер Максим ФилиповичФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Алексиевич уверена, что одна из главных задач каждого - выстоять, не сломаться, не поддаться разочарованию:

- Думаю, что может спасти близкий круг - не только близкие люди, но как сегодня здесь - собираться вокруг каких-то идей, это очень важно, и чтобы можно было поговорить о важном для человека, о том, что важнее денег.

Писательница считает, что «время идеи закончилось, люди потеряли идеи»:

- Идея жизни - вот что сейчас интересно миру - растить детей, путешествовать, хорошо одеваться... Я часто вижу, с каким удовольствием люди путешествуют, говорят о вкусной еде, то есть качество жизни стало важным, а не качество идеи.

Отвечая на вопрос об атомной электростанции в Беларуси, Алексиевич сказала, что она против строительства АЭС и использования земель, загрязненных радиацией после чернобыльской катастрофы.

Тесный зал вместил около 60 человек Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Тесный зал вместил около 60 человекФото: Павел МИЦКЕВИЧ

С писательницей поговорили и о ситуации на юго-востоке Украины.

- У нас рядом такой непредсказуемый сосед, у него такие непредсказуемые геополитические интересы, настолько сильно это чувство имперскости, - считает нобелевский лауреат.

В то же время она сказала, что «иногда нам кажется, что нас мало, и что люди молчат»:

- Но придет время - и они заговорят. Поверьте, это будет, но надеюсь, не так, как в России. Мы долго думали - почему народ молчит, но когда он стал говорить - стало еще страшнее. Будем верить в себя и собственный народ.

Алексиевич считает, что люди потеряли идеи Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Алексиевич считает, что люди потеряли идеиФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В Гомель писательница приехала вместе со своими родственниками и остановилась на ночлег в отеле. В воскресенье она посетит деревню Копаткевичи в Петриковском районе, где она училась в школе.

Писательнице подарили ее портрет Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Писательнице подарили ее портретФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Те, кому не хватило места в офисе, наблюдали за встречей на улице Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Те, кому не хватило места в офисе, наблюдали за встречей на улицеФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также