2017-08-21T15:57:25+03:00

Геополитические риски для рубля сохраняются

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейд-Бел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments1
За минувшую неделю курсы валют в Беларуси практически не изменились.За минувшую неделю курсы валют в Беларуси практически не изменились.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

За минувшую неделю курсы валют в Беларуси практически не изменились. Доллар упал на 0,3% до 1,9454, евро подешевел на 0,1% до 2,2973, а российский рубль подорожал на 0,2% до 3,2527. В целом к корзине национальная валюта укрепилась на 0,04%.

Для валютных колебаний не было совершенно никаких причин. Цены на нефть по итогам недели практически не изменились. Падение российского рубля приостановилось. Курс евро по отношению к доллару также колебался незначительно. На внешних рынках эта неделя была, пожалуй, одной из самых спокойных за все лето, так что и на белорусском рынке никаких заметных подвижек не случилось.

Внутренний валютный рынок по-прежнему сбалансирован. Население продолжает продавать валюту, по итогам июля чистая продажа составила 108,5 млн долларов. Этот фактор уже много месяцев оказывает рублю поддержку. Однако в последнее время ежемесячные объемы чистой продажи валюты стали сокращаться, а июльский результат - самый низкий с начала 2017 года. Также в июле 2017 года впервые за много месяцев был зафиксирован прирост валютных вкладов. Это наводит на мысли о том, что белорусы, как и прежде, делают сбережения в иностранной валюте, как только на это появляются деньги. Рост средней зарплаты этому весьма способствует.

Однако говорить о переломе тенденции на внутреннем рынке преждевременно, и в ближайшие месяцы единственным фактором риска для рубля остаются внешние рынки. Несмотря на стабилизацию российского рубля, в любой момент может возобновиться его падение на фоне напряженной геополитической ситуации в мире. Даже конфликт США с КНДР способен негативно отразиться на рубле, поскольку такие события снижают аппетит инвесторов к риску и заставляют перекладывать капитал в защитные активы, например в золото. Переток капитала может затронуть и российский рынок. Да и санкции США против России и их негативный эффект никто не отменял. В перспективе возможно ослабление рубля еще на несколько процентов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также