2017-08-16T21:26:53+03:00

Что взять в отпуск: банковскую карту или наличные деньги?

И о чем надо знать, чтобы получить деньги в рассрочку на покупки максимально выгодно и быстро? На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» отвечают специалисты
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Рассрочка может по-настоящему выручить, когда в сию минуту нет денег на нужную покупку - и получишь необходимую сумму быстро, и проценты практически платить не надо. О чем надо знать, чтобы получить деньги в рассрочку максимально выгодно и быстро? С какой банковской картой лучше поехать в отпуск, а с какой - покупать в кредит? Эти и другие вопросы интересовали читателей «Комсомолки», дозвонившихся на прямую линию с представителями ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) - заместителем Председателя Правления Дмитрием Фроловым и начальником отдела разработки и поддержки карточных продуктов и платежных систем Владимиром Мильгуем.

В рассрочку без процентов можно взять до пяти тысяч рублей

- Что такое карточка рассрочки?

- Это кредит с использованием карточки под очень низкий процент - порядка одной десятитысячной процента в год. У вас есть некий льготный период времени, когда вы рассчитываетесь за товар, не уплачивая практически никаких процентов банку.

- Как оформить такую карточку? Справка о зарплате нужна?

- Для оформления такой карточки достаточно взять паспорт и прийти в любое из отделений банка ВТБ либо в точки продаж в магазинах-партнерах (их можно посмотреть на сайте или узнать, позвонив по телефонам 17/29/33 309 15 15). Оформят ее вам на месте, и уже минут через 10 - 15 вы сможете ею пользоваться. Справка о зарплате не нужна. Оформляется карточка бесплатно. И если вы не начинаете ею пользоваться - тоже ничего не платите.

- А если начинаю пользоваться?

- Будет абонентская плата, размер которой зависит от того, какие обороты по карте у вас в месяц. Если они достигли 200 рублей - ничего не платите, если меньше - абонентская плата 2 рубля в месяц. По законодательству мы обязаны предоставлять услугу информирования о каждой операции при использовании карточки, которая будет стоить 2 рубля в месяц. Но вы имеете право от этой удобной услуги отказаться.

- Я должна буду как-то пополнять эту карту?

- Сразу нет, кредитный лимит будет также доступен вам через 10 - 15 минут (фактически сразу после получения карточки). Требования по пополнению карты собственными деньгами тоже нет. Если вы пользуетесь картой на условиях рассрочки или как кредитной, то ежемесячно надо будет производить минимальные платежи, размер которых будет приходить в SMS-сообщениях от банка.

- И какую максимальную сумму я могу взять в рассрочку?

- 5 тысяч рублей. Исходя из тех данных, что вы сообщите банку при оформлении карточки, будет принято решение, можете вы рассчитывать на эту сумму или нет. На величину лимита могут повлиять некоторые обстоятельства. Например, размер кредитов, взятых в других банках, ваши обязательные ежемесячные платежи (коммунальные и др.).

- Если карту рассрочки оформляет банк, а не магазин, то значит, ему проценты какие-то надо будет платить?

- Если вы рассчитываетесь этой карточкой в магазинах-партнерах банка (а таких точек приема более 1200), то проценты составят 0,0001% в год.

- А я могу в один день делать покупки в рассрочку в нескольких магазинах?

- Конечно! Хоть пять, хоть двадцать пять раз в день, если позволяет сумма на карточке - во всех магазинах-партнерах всегда будет действовать рассрочка.

- А в отпуске мне такая карта как-то поможет?

- Карточка рассрочки «Черепаха» действует на условиях рассрочки в магазинах-партнерах на территории Беларуси. Если вы будете отдыхать, не выезжая из страны, посмотрите перечень наших партнеров и уточните, кто из них принимает карточку рассрочки к оплате.

Имейте в виду, что «Черепаха» может использоваться и как карточка рассрочки, и как кредитная. Если вдруг понадобились деньги в кредит, вы можете получить их, сняв наличные или рассчитавшись в любых магазинах (в том числе за границей), либо совершить перевод с карточки на иную карточку Visa. Основное и очень удобное преимущество - сумму каждой такой операции можно возвращать равными долями в течение 36 месяцев.

С карточек Visa любого белорусского банка деньги на карточку «Черепаха» переводятся без процентов и комиссий

- Здравствуйте! Разъясните, как действует карточка рассрочки? Как мне узнать, какие платежи и когда делать?

- Сроки рассрочки устанавливаются на основании договора между банком и партнером. На разные товары они могут быть разными, поэтому точный период рассрочки вам назовут при покупке или в колл-центре банка +375 (17/29/33) 309 15 15. Сумма покупки делится на равные части на весь срок рассрочки. На следующий месяц до 25-го числа вы вносите первую часть - и так ежемесячно до полного погашения. Если вы внесете для погашения большую сумму, то ваша задолженность, возникшая по наиболее ранней операции, погасится на эту сумму.

- А где я могу делать эти платежи?

- Это можно сделать на почте, в любом отделении банка ВТБ, путем перевода с любой банковской карточки. Обращаю внимание: если вносите сумму погашения не у нас в кассе, делайте это с запасом в 2 - 3 дня, чтобы деньги дошли в срок.

Проще всего зайти на наш сайт в раздел «Интернет-банк» - там с любой карточки Visa любого белорусского банка вы переведете деньги на карточку «Черепаха» быстро и без процентов и комиссий.

- Могу ли я рассчитываться своими деньгами, если положу их на эту карту?

- Да, карточка позволяет разместить свои средства на ней и пользоваться ею для расчетов как обыкновенной банковской карточкой. И снимать деньги можете без ограничений, как свои, так и те, что банк предоставляет в качестве кредита.

Платите только за то, чем пользуетесь

- Здравствуйте! А ведь ваша «Черепаха» - не единственная карта рассрочки. В чем тогда ее оригинальность и отличия?

- При выборе карточки рассрочки правильнее обратить внимание не только на количество партнеров, но и на наличие необходимых именно вам точек приема карточки рассрочки (не все магазины принимают несколько карточек рассрочки). Также рекомендуем обратить внимание на размер и условия абонентской платы. По карточке «Черепаха» она, например, будет 2 рубля в месяц, но платить вы будете только за тот период, когда пользуетесь карточкой. Оформили рассрочку на три месяца - платите три месяца, а в остальное время нет.

Денежный лимит по «Черепахе» один из самых высоких (до 5 тысяч рублей) и период рассрочки тоже (до 24 месяцев).

И еще одна особенность: вы можете с первого дня получения карточки снимать при необходимости наличные, не привязываясь к выплатам по рассрочке. При этом сумму каждой такой операции можно возвращать равными долями в течение 36 месяцев.

- Кажется, я и раньше слышала про «Черепаху». Она же не сейчас появилась у вас?

- Да. Но сейчас она обновилась. Поменялись подходы к партнерам и возможностям получения товара в рассрочку. Скажем, если раньше не было возможности выбирать срок рассрочки (она всегда давалась на четыре месяца), то теперь магазин может предложить клиенту разные варианты - до 24 месяцев, а рассрочка применяется к каждой операции отдельно.

Также с сентября можно будет сделать бесплатный перевод с карточки банка, в том числе с карточки «Черепаха», на любую карточку Visa за границу (на первоначальном этапе это страны СНГ и Грузия).

В отпуск берите «Портмоне» - удобно и не накладно

- Здравствуйте! Какую кредитную карточку вы бы порекомендовали оформить для отпуска? Я не хочу брать с собой зарплатную карточку.

- Карточку «Портмоне»! Это международная карточка Visa, которой вы сможете рассчитываться за рубежом. Большой плюс ее в том, что оформляется она за один визит в банк. Кроме того, сейчас действует специальное предложение: в течение первых двух месяцев ставка по кредиту составляет 10% годовых. Если вы не будете карточкой пользоваться, то и платить не будете ни комиссии, ни процентов. Поэтому «Портмоне» удобно брать на всякий случай, как «запасной кошелек».

Предложение вернуть деньги остается в силе!

- Здравствуйте! Подскажите, какой кредит могу взять, я пенсионерка (мне 62 года), чтобы помочь семье сына собрать внуков к школе?

- Хороший вариант - кредит «Испытательный», по которому самая низкая ставка - 19,5% годовых. Выдается он на один год.

- А я читала, что у вас еще есть кредит, по которому деньги возвращают.

- Да, есть такой. Это кредит «Невероятный» под 25,5% годовых. Если вы все выплачиваете по графику и без просрочек, то в конце кредитного периода он пересчитывается под 9,9% годовых и вам возвращается фактически половина от первоначально полученной суммы.

1. Заявки по телефонам:

(+375 17) 309 15 15

(+375 29) 309 15 15

(+375 33) 309 15 15

Управление клиентской поддержки: пн - пт 9.00 - 19.00, cб 10.00 - 16.00.

2. Заявка по SMS:

отправьте слово «кредит» на номер

(+375 33) 309 15 15

только для абонентов МТС

(+375 29) 309 15 15

только для абонентов Velcom.

3. Заявка по USSD-запросу:

отправьте USSD-запрос

в формате *130*3#

(для абонентов МТС и Velcom)

www.vtb-bank.by

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь). УНП 101165625.

Реклама.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также