2017-08-16T09:34:45+03:00

В Новогрудском районе хотят восстановить усадьбу Хрептовичей

До 18 августа добровольцы проводят в Щорсах расчистку территории, которая находится в удручающем состоянии
Поделиться:
Комплекс в Щорсах находится в центре популярного турмаршрута «Несвиж - Мир - Турец - Кореличи - Новогрудок», но состояние его плачевное. Фото: Альфред МИКУС (предоставлено благотворительным фондом «Щорсы и Хрептовичи»)Комплекс в Щорсах находится в центре популярного турмаршрута «Несвиж - Мир - Турец - Кореличи - Новогрудок», но состояние его плачевное. Фото: Альфред МИКУС (предоставлено благотворительным фондом «Щорсы и Хрептовичи»)
Изменить размер текста:

Часть из 35 га бывшего поместья принадлежит Новогрудскому райисполкому, другая - местному хозяйству. Но имение Хрептовичей даже не обнесено забором. А что для властей, что для волонтеров обнести территорию даже сеткой-рабицей - уже серьезный бюджет. Сохранились со времен шляхтичей каре служебных корпусов, фрагменты хоздвора, здание бывшей библиотеки. Но все они требуют срочной консервации.

В XVIII веке усадьбу считали «образцом идеального хозяйства». Фото: Альфред МИКУС (предоставлено благотворительным фондом «Щорсы и Хрептовичи»)

В XVIII веке усадьбу считали «образцом идеального хозяйства». Фото: Альфред МИКУС (предоставлено благотворительным фондом «Щорсы и Хрептовичи»)

Например, дом в стиле классицизма: когда на нем устанавливали колонки, его балкон от вибрации мог обвалиться. Красный кирпич в мурованке крошится. А в прошлом году кто-то ради забавы поджег старинный сарай.

До 2016 года здесь можно было увидеть «дуб Мицкевича», под которым, считается, поэт написал поэму «Гражына». Однако эту реликвию не удалось спасти. Сохранилась от Хрептовичей и действующая система каскадных прудов. А также парковая зона с порядка 200 видами редких растений.

- Сегодня мы занимаемся разборами бурелома, - говорит пресс-секретарь благотворительного фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Мирончик. - Фактически, расчищаем место для работы ученых. Флору без их участия даже не трогаем. Уже есть договоренность с научными организациями. Все будем восстанавливать так, как это было изначально. А дренажные трубы, выпущенные в имении, до сих пор служат в системе прудов. По их работе свое слово скажут гидрологи.

Сейчас стоит вопрос о передаче имения благотворительному фонду «Щорсы и Хрептовичи» для возрождения поместья. Некоммерческая организация может получить усадьбу либо по аукциону за символическую цену, либо безвозмездно. В фонде говорят: председатель райисполкома Анатолий Маркевич заинтересован в судьбе гнезда Хрептовичей. Он помогает с документами, участвует в субботниках.

По мнению руководителя фонда Анны Булда, особое внимание комплексу в Щорсах обеспечено: он находится в центре популярного турмаршрута «Несвиж - Мир - Турец - Кореличи - Новогрудок».

Сохранились со времен шляхтичей каре служебных корпусов, фрагменты хоздвора, здание бывшей библиотеки. Фото: Альфред МИКУС (предоставлено благотворительным фондом «Щорсы и Хрептовичи»)

Сохранились со времен шляхтичей каре служебных корпусов, фрагменты хоздвора, здание бывшей библиотеки. Фото: Альфред МИКУС (предоставлено благотворительным фондом «Щорсы и Хрептовичи»)

СПРАВКА «КП»

В XVIII веке усадьбу считали «образцом идеального хозяйства». Сюда стремились как беглые крестьяне (тут не было крепостного права), так и мастера из Швейцарии. Самый известный владелец - последний канцлер Великого княжества Литовского Иоахим Литавор Хрептович. Библиотека усадьбы (20 тысяч книг) славилась уникальными экспонатами. В ней хранились оригиналы дневников Марины Мнишек и манифеста Богдана Хмельницкого к казакам. В библиотеке работали Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Ян Чачот. В годы революции и Второй мировой войны фонды если не были уничтожены, то попали в Россию, Украину и Польшу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также