2017-08-23T21:52:15+03:00

Жарко рассказал об отмене десятибаллки, зарплате учителей и сказал, в какую школу пойдет его внук

Белорусский вице-премьер снова комментирует идеи, озвученные на совещании у президента
Поделиться:
Комментарии: comments35
Инициативу с возвращением к пятибаллке ждет общественное обсуждение.Инициативу с возвращением к пятибаллке ждет общественное обсуждение.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Василий Жарко говорил об изменениях в системе образования в эфире канала «Беларусь-1».

Среди причин возвращения к пятибалльной системе он назвал отсутствие отрицательных оценок, а также завышенные требования к наивысшему баллу.

- У нас нет отрицательных оценок, неудовлетворительных, – сказал вице-премьер. – (Раньше. – Ред.) ребенок знал: единица, два – это «неуд.». На сегодня 1 балл, и в аттестате зрелости пишется, я к примеру просто говорю: русский язык – 1 балл. Где «неуд.»? Если пять – значит, пять, если четыре – значит, четко четыре. На сегодня с родителями беседуешь, что родители говорят? В школе сказали: ни один ребенок не может учиться на 10 баллов. Невозможно знать больше, чем учитель. Правильно?

Волнует вице-премьера и вопрос субъективизма при выставлении оценок:

- Что такое 4 балла? Шесть, семь, восемь. Каждый преподаватель, хотя и говорят, что есть какие-то критерии к шестерке, к семерке, к восьмерке, каждый субъективно оценивает знания. При переводе с внебюджета на бюджет нужна оценка семь, то есть четыре. А шесть – это четыре с минусом. И один преподаватель или в школе, или в учебном заведении, кто-то симпатизирует кому-то, и чтобы не было этого субъективизма. Мы привыкли не то, что мы выходцы из того времени. Там все было четко: четыре – это четыре, пять – это пять. А здесь все расплывчато.

Жарко говорит, что это мнение государственной комиссии, которая предложила возвращение к пятибалльной системе.

«Пусть теперь обсудит общественность. Многие поддерживают», - заметил вице-премьер. Вместе с тем, он добавил: «Если останется 10-балльная, я не возражаю. Это на стадии обсуждения».Как сказал Василий Жарко, вопрос поднимут и на республиканском педсовете.

Там же прозвучит и вопрос зарплаты педагогов. На совещании у президента звучала цифра в 800 рублей к концу года.

- Средняя заработная плата учителя по июню месяцу небольшая – 658 рублей. Хотелось бы, чтобы было 800, хотелось бы, чтобы была 1000, - отметил Жарко. Изменения он связывает с ростом экономики и говорит, что вопросы о зарплатах в социальной сфере ставятся постоянно.

Также Василий Жарко рассказал, почему его внук-первоклассник не поступает в гимназию:

- Первые четыре года, мое мнение, должен ребенок учится в простой школе. Нету разницы гимназия, школа. Четыре класса мы даем основы. Мне кажется, в простой школе ребеночек лучше адаптируется в свой коллектив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-премьер рассказал, насколько упростят задания на ЦТ

Также Василий Жарко высказалася по поводу упрощения ЦТ и деятельности репетиторов (читать далее)

В правительстве объяснили, как вузы скорректируют цифры приема и сократят специальности

Вице премьер Василий Жарко говорит, что не надо на каждого выпускника школы создавать место в вузе, и уточняет, что не нужна одна специальность во многих вузах (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также