2017-08-28T15:22:48+03:00

Курсы доллара и евро могут продолжить снижение в ближайшие дни

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

За последнюю неделю белорусский рубль укрепился к валютной корзине Национального банка на скромных 0,2%. При этом курс доллара в Беларуси снизился на 0,6% до 1,9339, евро подешевел на 1,2% до 2,2699, а российский рубль подорожал на 0,5% до 3,2696.

Укрепление рубля и снижение курсов доллара и евро стало возможным благодаря позитивной динамике валютного рынка России. Российский рубль не только перестал падать, но и сумел укрепиться за последнюю неделю чуть больше, чем на 1%. Укреплению рубля способствовал целый ряд факторов: немного подросли цены на нефть, снизилась геополитическая напряженность. Кроме того, в России начался очередной налоговый период, который, как правило, сопровождается повышенным спросом на национальную валюту. При этом важно, что наиболее острая фаза негативного влияния антироссийских санкций США уже миновала.

Главный вопрос теперь заключается в том, как долго российская валюта сумеет противостоять внешним вызовам. Налоговый период будет длиться до конца месяца, так что и на этой неделе рубль может пользоваться повышенным спросом и неплохо себя чувствовать. Если при этом не подешевеет нефть, то у российской валюты есть шанс продолжить укрепление. Однако при этом нужно помнить, что в среднесрочной перспективе более вероятным сценарием выглядит ослабление российского рубля из-за негативного влияния санкций США против России. Особенно неприятно будет, если США все-таки введут ограничения на инвестиции в российский госдолг. Это неминуемо приведет к новому витку оттока иностранного капитала с российского рынка.

Если такой сценарий воплотится в жизнь, то курсы доллара и евро в Беларуси вновь уйдут в рост. Внешние риски для белорусского рубля по-прежнему сохраняются. Но есть и хорошая новость: внутренних предпосылок для ослабления рубля в этом году нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также