2017-08-25T01:54:13+03:00

Версия: Рабочий ГАЗа зарезал любовницу из-за страха разоблачения перед женой

По мнению его коллеги, остальные четверо попались под горячую руку участника первой Чеченской кампании [Эксклюзив "КП"]
Ирина БЫСТРОВАЮлия ЛАПОЧКИНАВалерия МУРОМЦЕВА
Поделиться:
Павел Шабаев рассказал "Комсомолке" про бывшего коллегу с завода ГАЗ. 23 августа 2017 года Сергей Барахов прямо на рабочем месте зарезал трех человек.Павел Шабаев рассказал "Комсомолке" про бывшего коллегу с завода ГАЗ. 23 августа 2017 года Сергей Барахов прямо на рабочем месте зарезал трех человек.Фото: Анна СТЕПАНОВА
Изменить размер текста:

Литейщик Павел Шабаев уволился с Горьковского автозавода 18 августа. Не прошло и недели, как его ошарашил телефонный звонок: «Слышал? Серега-то все начальство порезал!». А вчера Шабаев уже летел на программу «Пусть говорят» - как самый близкий друг и экс-коллега убийцы Сергея Барахова, рассказывать о том, что предшествовало трагедии. По его мнению, причиной гибели трех и тяжких ранений двух человек совсем иные, чем официально озвучили следователи.

Напомним, 23 августа 2017 года 41-летний формовщик «ГАЗа» Сергей Барахов напал с ножом на 44-летнюю Людмилу Богатову. Забив женщину насмерть, он убил попавшегося на пути начальника цеха и его коллегу, еще двоих ранил. При задержании кинулся с ножом на полицейских, в результате получил огнестрельные ранения сам. Официальная версия СК – Барахов убил Богатову из ревности, а остальные пытались его остановить.

Жертвами кровавой расправы на ГАЗе стали три человека. Фото: СОЦСЕТИ

Жертвами кровавой расправы на ГАЗе стали три человека.Фото: СОЦСЕТИ

- Как давно вы общались с Сергеем?

- Мы с ним хорошие приятели, работали вместе около года. Вместе пили чай на работе, «калымили». Плотно общались на заводе и немного – за его пределами. Сергей вообще не пьет и не курит. У него прекрасная семья, ребенок родился полгода назад, он в нем души не чаял

Как мне рассказали коллеги с «ГАЗа», накануне 23 августа ночью Сергей домой не уходил, остался ночевать на заводе – просто не вышел из проходной, это никак не отслеживается. Смена начинается в 6:45, и он сразу пошел к Людмиле Богатовой, которая работала у нас лаборанткой. ..

В Нижнем Новгороде сотрудник автозавода зарезал трех человек.

- В первые часы после трагедии поползли слухи, что Сергей сорвался, потому что его уволили…

- Про увольнение речи не шло вообще! Работа у нас очень тяжелая, мало кто выдерживает. Летом в литейном очень жарко, зимой – очень холодно. За 20 тысяч желающих на такое счастье немного. Тем более Сергей был профи в своем деле – он сразу после армии на завод пришел, делал формы под заливку металлов. Если у нас и бывали с начальством какие-то «терки» - все решалось без проблем, никаких революционных настроений в коллективе не было.

Жертвой работника завода ГАЗ стала его 44-летняя возлюбленная. Фото: СОЦСЕТИ

Жертвой работника завода ГАЗ стала его 44-летняя возлюбленная.Фото: СОЦСЕТИ

- Это правда, что у начальника цеха был роман с убитой лаборанткой?

- Никакого романа с Людой у них не было! Александр Агушкин был спокойный человек, хороший семьянин. У него жена работает в соседнем цехе – она сразу прибежала после трагедии, он умер у нее на руках.

44-летняя Людмила Богатова до последнего добивалась того, чтобы Сергей Барахов ушел к ней из семьи. Фото: СОЦСЕТИ

44-летняя Людмила Богатова до последнего добивалась того, чтобы Сергей Барахов ушел к ней из семьи.Фото: СОЦСЕТИ

- Может быть, его «задавили» проблемы: долги, ипотека?

- Сергей и его жена из Шарангского района области, но в Нижний Новгород перебрались давно, прочно здесь обосновались, купили квартиру. Живут в достатке, отпуск часто проводят за границей. Жена у него косметолог, достойно зарабатывает.

- Что же все-таки могло стать причиной кровавой расправы?

- Люда раньше была его любовницей, и про это знает весь цех. Их роман длился год-полтора. Но когда его жена забеременела, все отношения с Людой прекратил.

Людмила Богатова была привлекательной женщиной, следила за собой. Но вот с личной жизнью у нее не сложилось: замужем не была, жила вдвоем с мамой. А тут Сергей – на него женщины всегда западали. Жили они в соседних домах, на работу и с работы ходили по одному маршруту, вот и закрутилось… После разрыва Серега жаловался мне, что Люда и ее мать стали одолевать и шантажировать его. Дошло до того, что они начали за ним следить. Люда хотела разбить его семью, говорила гадости про жену, грозилась рассказать все ей. Сергей очень переживал от этого и был на грани срыва.

У Сергея Барахова двое сыновей. Старшему уже 16 лет, а младшему - всего несколько месяцев. Фото: СОЦСЕТИ

У Сергея Барахова двое сыновей. Старшему уже 16 лет, а младшему - всего несколько месяцев.Фото: СОЦСЕТИ

Думаю, накануне она могла вновь заявить ему, что пойдет к жене. И он сорвался. Он ведь в первую чеченскую кампанию угодил совсем зеленым мальчишкой, еще на срочной службе. Бесследно такое не проходит. Убив ее, уже не смог остановиться. Жалко, честно говоря, парня.

КОМПЕТЕНТНО

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор Михаил Виноградов: «У рабочего произошло «короткое замыкание»

- Если версия о любовных отношениях между Сергеем Бараховым и Людмилой Богатовой верна, то легко представить себе следующую картину. Он – эффектный брутальный мужчина на работе флиртует с женщиной-коллегой. Позабавился, поразвлекался – и пошел домой, к красавице-жене и детям. Она – одинокая 44-летняя женщина, живет с мамой, замужем никогда не была. После смены идет домой, даже гулять выходит с мамой – больше не с кем.

Поэтому вполне вероятно, что она действительно пыталась сохранить с ним отношения и «выдернуть» его из семьи, устроить свое личное счастье. Он, наверняка, сопротивлялся - жить с Людмилой было негде, если только с ее мамой, зарплаты у обоих – не пошикуешь, и перспектив никаких. Но ведь за нож взялся он, не она! Получается, он действительно чувствовал угрозу с ее стороны! И такую серьезную угрозу, что копившись долгое время, она выплеснулась неконтролируемой агрессией: он зарезал ее, ее начальника и уже не смог остановиться.

Это состояние я называю «коротким замыканием»: длительное время подавляя в себе злобу, раздражение, неудовлетворенность жизненными обстоятельствами, человек доходит до ручки. Он чувствует себя загнанным в угол. И в итоге все эти долго сдерживаемые эмоции прорываются наружу – человек начинает все крушить на своем пути, полностью перекладывая вину за свои неудачи на окружающих. А потом даже толком не может объяснить, за что он убил того или иного человека, не помнит, о чем думал в момент агрессии.

В моей практике были аналогичные случаи, и интересно, что зачастую убийца после сам вызывал полицию и признавался: да, я зарезал их, потому что защищался. Барахов тоже мог ощущать свои действия в этот момент как попытку защиты. А учитывая его военный опыт в Чечне, и средство он для этого выбрал соответствующее, не дающее осечки – нож.

Эксклюзив "КП": Бывший коллега убийцы с ГАЗа считает, что резня произошла по вине женщины.Ирина БЫСТРОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также