2017-08-24T14:12:05+03:00
КП Беларусь

Лукашенко на республиканском педсовете: «Главная задача учителя - учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством»

В Минске проходит республиканский педсовет, на котором педагоги и члены правительства обсуждают проблемы образования
Поделиться:
В Минске проходит республиканский педсовет. Фото: president.gov.byВ Минске проходит республиканский педсовет. Фото: president.gov.by
Изменить размер текста:

Началось мероприятие с доклада Лукашенко.

О главных принципах белорусского образования

«Нам предстоит большая работа по развитию человеческого потенциала. Поэтому необходимо объективно, без эмоций дать оценку итогам развития всех звеньев национального образования, наметить перспективы его совершенствования. Конечно, уже много сделано в этом направлении. Главное - мы сохранили положительные достижения, доставшиеся нам в наследство от предыдущих поколений. Среди них государственная поддержка, социальная справедливость, равный доступ к образованию, его достойный уровень. Именно такими принципами мы должны руководствоваться, планируя любые дальнейшие преобразования в данной сфере», - передает его слова БелТА.

О реформе белорусского образования

«Вы знаете мои подходы по преобразованию, совершенствованию, где-то реформированию системы нашего образования. Сущность этих подходов состоит в том, что я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова».

О 5-балльной и 10-балльной системах

Лукашенко считает, что вопрос о сохранении десятибалльной или возвращении к пятибалльной системе оценок - не основной.

О применении знаний

«Сегодня зачастую школьников и студентов учат пользоваться лишь готовым набором знаний. Учащиеся перестают анализировать, размышлять. Без интернета многие уже не способны логически сформулировать мысль, выразить свое мнение. Как следствие, с одной стороны, мы видим нехватку профессионалов, с другой - недовольство работодателя сотрудниками. Такой подход в образовании неприемлем».

О бумажной работе учителей

«Решены ли все вопросы, которые мешали педагогу вкладывать душу в своих воспитанников? Раньше было много нареканий на высокую загруженность учителей несвойственными функциями. В прошлом году министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему. Хочу подчеркнуть, что главная задача учителя - учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством».

О воспитателях в детских садах

«Сегодня нам предстоит решить еще одну задачу - укомплектовать детские сады квалифицированными специалистами. Направляя молодых специалистов, нужно сделать все, чтобы, отработав по распределению, они захотели там остаться. Также необходимо совершенствовать программы и методики работы с воспитанниками детских садов».

О зарплате в сфере

Александр Лукашенко требует дифференцировать оплату труда в образовании.

О новых школьных учебниках

«Основа школьного обучения - хороший учебник. Это то, что во многом определяет качество знаний учащихся. Напоминаю, главное требование - содержание обучающего материала должно быть оптимальным по объему, информации и ее глубине. К 1 сентября 2019 года мы будем иметь новые учебники».

Об изменениях правил поступления в вузы

«Корректировка правил приема и информирование общественности об изменениях должны происходить заблаговременно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко о десятибаллке: «Без этого можно было обойтись»

Александр Лукашенко высказался по вопросу сохранения 10-балльной и предложений вернуться к 5-балльной (читать далее)

Лукашенко: «Русский язык – наш родной, чуть менее родной, чем белорусский»

В Минске проходит Республиканский педсовет: чиновники и педагоги обсуждают школьные проблемы и не только (читать далее)

Лукашенко: «Зарплата учителя должна быть такой, чтобы было стыдно понимать тему о повышении зарплаты»

Президент в очередной раз заговорил о учительских зарплатах и объяснил, почему в Германии педагоги получают больше (читать далее)

Что бы вы рассказали Лукашенко о школе: «Во сколько начинать уроки - не самая главная проблема!»

В преддверии главного заседания Республиканского педсовета известные родители рассказали, что они думают о системе образования (читать далее)

Лукашенко: «Толковый учитель не пожалуется, если его попросят проконтролировать уборку хлебов!»

Президент убежден, что сильная система образования держится прежде всего на учителе (читать далее)

Лукашенко о подготовке к новому учебному году: «1 сентября дети должны быть одинаковые»

Президент c вице-премьером и министром образования обсудили проблемные вопросы: новые учебники, вступительная кампания, школьные базары (читать далее)

Так во сколько будут начинаться уроки в школе: в 9 или в 8.30?

В конце прошлого учебного года появилась информация о том, что уроки в школах будут начинаться с 9 утра (читать далее)

Родители об уроках с 9 утра: Дети на час дольше будут в школе! В чем смысл?

Во многих столичных школах родителям сообщили, что начало уроков все-таки перенесут на 9 утра. Именно об этом в последнее время несколько раз говорил Александр Лукашенко. Президент уверен, что на первом уроке дети еще спят, даже его младший сын Николай засыпает (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также