2018-01-04T10:39:11+03:00

Очередь в детский сад по-новому, смена формата выпускных экзаменов в школе и целевые направления с любого предприятия

Что может измениться в образовании после обсуждения на республиканском педсовете в Минске
Поделиться:
На педсовете оценят итоги развития в Беларуси всех звеньев системы образованияНа педсовете оценят итоги развития в Беларуси всех звеньев системы образованияФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Пленарное заседание проходит сегодня в формате «открытого микрофона» с участием президента. Кроме педагогов со всей страны в обсуждениях примут участие чиновники - всего более 800 человек. А 23 августа педсовет работал в формате тематических секций и круглых столов. Среди прочего обсуждали такие актуальные темы.

Постановка на учет в детские сады

Процедуру предлагают исключить из ведения госорганов и перейти на электронный документооборот. При таком подходе жителям сельской местности не придется ехать в город для постановки на учет. А в столице и Минском районе это позволит избежать значительных расхождений реальных и учетных данных об очереди. Здесь чаще всего по стране не совпадают места регистрации и реального проживания семей.

Переход к электронным дневникам

Директор главного информационно-аналитического центра Минобразования Павел Лис сообщил: 2 из 3,2 тысячи школ зарегистрированы в проекте "Электронная школа" и ведут виртуальные классные журналы и дневники. В мае на странице веб-дневников было 95 тысяч уникальных посещений в сутки (в мае 2016-го - 32 тысячи). Родители и ученики имеют к электронному дневнику, где отображается информация из классного журнала, доступ разной степени. Часть школ перешла на электронные дневники полностью, другие - в отдельных классах или параллелях. Вопрос о внедрении такой формы отчетности решают администрации школ и родители.

Изменение формы выпускных экзаменов в школе

На заседании Республиканского педсовета первый замминистра образования Вадим Богуш сообщил: «Ряд итоговых экзаменов приобретет иную форму». Какой она станет и как будет происходить эта трансформация, будет обсуждаться, цитирует чиновника БелТА. Напомним, тему национального экзамена поднимал прежний министр образования Михаил Журавков.

Сокращение наборов в вузы

Минобразования обещает снижение цифр приема на бюджетные и платные места в будущие годы. Об этом также говорил Сергей Касперович. Анализировать будут по прогнозам потребности в специалистах того или иного профиля через 4 - 5 лет. Данные Минобразования будет анализировать с Минтруда и Минэкономики.

Первый замминистра образования Вадим Богуш назвал планы о сокращении набора в вузы естественным процессом. За 5 лет студентов стало меньше в 1,5 раза. К тому же благодаря работе с заказчиками кадров хотят исключить дублирование специальностей.

Новый подход к целевым направлениям

Первый замминистра образования Вадим Богуш заявил, что выпускники школ смогут получать целевое направление на любом предприятии независимо от места ее расположения. Новацию связывают с сокращением времени адаптации специалиста, повышением уровня мотивации.

Саму процедуру получения бумаг для поступления «целевиками» не изменится. Напомним, сейчас на целевое направление могут рассчитывать абитуриенты на селе или в населенных пунктах с населением менее 20 тысяч человек. Готовы принять «целевиков» предприятия, что находятся на территории радиоактивного загрязнения.

Введение платного заочного обучения в вузах

В рядах заочников-бюджетников ждут тех, кто готов совмещать учебу и работу. Открыта «заочка» также для выпускников ссузов по схожей специальности. Но вчерашних 11-классников на бюджет принимать не станут. В перспективе в Минобразования не исключают перехода к платной «заочке» и сокращения бюджетной формы. Исключение готовы сделать для востребованных экономикой специальностей и отдельных категорий граждан. При таком переходе стоимость заочного обучения не должна повыситься. Сегодня эта сумма составляет порядка 50 - 60% от стоимости учебы на дневном отделении, отметил начальник управления высшего образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович.

Как сообщает БелТА, во время пленарного заседания Республиканского педсовета обсудят трансформации и тенденции в образовании, пути их адаптации к требованиям времени и с учетом национального и зарубежного опыта. Также оценят итоги развития в Беларуси всех звеньев системы образования и наметят направления их совершенствования.

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2018»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также