2017-09-18T15:44:59+03:00

Евро снова пошел в рост

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

За последнюю неделю белорусский рубль ослабел к корзине Национального банка на 0,3%. При этом курс доллара снизился на 0,5% до 1,9240, евро подорожал на 1,1% до 2,2954, а курс российского рубля вырос на 0,5% до 3,2847.

На российском валютном рынке всю неделю было спокойно. Курс российского рубля за неделю не претерпел практически никаких изменений, так что с этой стороны никаких предпосылок для колебаний белорусского рубля не было. И на нашем, и на российском рынках колебания курса соседской валюты измерялись десятыми долями процента.

А вот евро продемонстрировал очередной скачок как в Беларуси, так и на международном валютном рынке. Причиной стали выступления глав европейского и американского регуляторов в минувшую пятницу. Позиция главы ФРС США Джанет Йеллен была невнятной, она не сказала ничего конкретного относительно повышения процентных ставок в 2017 году, так что многие инвесторы поспешили продать доллары и перевести капитал в активы с более понятными перспективами. Как следствие, доллар на мировом рынке ослабел.

Глава ЕЦБ Марио Драги прокомментировал экономическую ситуацию в еврозоне в позитивном ключе и, что самое главное, не выразил совершенно никакого беспокойства по поводу значительного укрепления евро, хоть это и считается вредным для экспорта. Ожидания относительно смены вектора монетарной политики ЕЦБ возросли, а вслед за ними - и спрос на евро. Поэтому европейская валюта снова пошла в рост. Укрепление евро на фоне падения доллара привели к тому, что соотношение этих валют превысило отметку 1,19. И, скорее всего, это не предел. Евро имеет все шансы продолжить рост в обозримом будущем.

Рост евро на мировом валютном рынке будет все так же приводить к повышению курса евро и в Беларуси. Доллар при этом может продолжить падать - по крайней мере, до тех пор, пока на белорусский рубль не создается давления со стороны валютного рынка России.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также