2017-09-14T15:01:49+03:00
КП Беларусь

«Запад-2017»: у Беларуси - конфликт с соседней Вейшнорией, участвуют 13 тысяч военных

«Комсомолка» собрала всю информацию о масштабных белорусско-российских маневрах [схема учений]
Поделиться:
По замыслу учений, вымышленная страна Вейшнория пытается «отжать» северо-запад Беларуси.По замыслу учений, вымышленная страна Вейшнория пытается «отжать» северо-запад Беларуси.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО
Изменить размер текста:

Учения «Запад-2017» стартуют через две недели и пройдут с 14 по 20 сентября. Но уже задолго до начала они приковали к себе большое внимание.

Что это вообще за учения?

«Запад-2017» называют одним из самых масштабный мероприятий за последние десять лет. Вообще учения «Запад» проводятся раз в два года, попеременно в Беларуси и в России. Официально они носят исключительно оборонительный характер и не являются ответом на усиление влияния НАТО в Польше и Прибалтике. Цель учений весьма обтекаемая: совершенствование оперативной совместимости штабов, сопряжение перспективных систем управления войсками, получение практики командующими, командирами и штабами…

Руководить учениями с белорусской стороны будет первый замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Руководить учениями с белорусской стороны будет первый замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Кто будет участвовать?

По официальным данным, почти 13 тысяч военных, из них 3 тысячи - россияне. Будет задействовано 680 единиц техники, 70 самолетов и вертолетов. От России будет почти 280 единиц техники и не менее 25 самолетов и вертолетов. Для перевозки Россия зафрахтовала 4000 грузовых и пассажирских вагонов. Хотя по количеству российских войск этот год не рекордный: в 2009-м в Беларусь приехали 6 тысяч российских военных.

Эксперты отмечают: цифра участников учений в 13 тысяч человек - неслучайна. Согласно международным документам, если количество военных превышает эту отметку - наступают более жесткие требования к приглашению иностранных наблюдателей.

Где пройдут маневры?

На Лепельском, Борисовском, Осиповичском, Ружанском и Домановском полигонах, а также в районе Лосвидо, Дретуни и Глубокого - это в Витебской области. Это основная фаза.

Места, в которых пройдут учения «Запад-2017». Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Места, в которых пройдут учения «Запад-2017».Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Но подготовительные мероприятия и предварительные тренировки уже начались, российские войска начали прибывать в Беларусь с конца июля. Места дислокации российских войск выходят за границы обозначенных полигонов. В соцсетях даже возникли хештеги, под которыми очевидцев призывают выкладывать фото и видео с российскими военнослужащими и их техникой. Судя по наблюдениям пользователей, скопление российской техники видели на железнодорожном вокзале в Борисове, на железнодорожной станции Гудогай, на станции Верейцы под Осиповичами и около деревни Ромашково в Витебской области. А российские Су-34 недавно наблюдали в небе над Лидой.

Наблюдать за учениями пригласили военных атташе из семи стран. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Наблюдать за учениями пригласили военных атташе из семи стран.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Какую «легенду» будут отрабатывать на учениях?

Замысел учений до последнего скрывали, но кое-какие слухи ходили, и на брифинге 29 августа руководство Минобороны их подтвердило:

- В основу замысла положен вариант возникновения конфликта, связанный с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку, - рассказал первый замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев. - При этом две противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси. С одной стороны «Северные» - это Союзное государство Беларуси и России, с другой стороны «Западные» - коалиция заинтересованных государств: Вейшнория, Весбария и Лубения. Условное государство Вейшнория расположено в северо-западной части реальной территории Беларуси.

«Западные» хотят дестабилизировать обстановку на территории нашей республики и добиться ухудшения отношений между Минском и Москвой. Раскачав лодку в отдельных районах, но не достигнув конечных целей, «Западные» готовятся к открытой вооруженной агрессии против «Северных». Этому противостоит Беларусь, на помощь приходит Россия. «Северные» защищают свои границы, ведут противодиверсионную борьбу и обороняются при поддержке авиации и ПВО.

Замысел учений раскрыли только сейчас: против нас выступает блок из трех стран: Вейшнория, Весбария и Лубения. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Замысел учений раскрыли только сейчас: против нас выступает блок из трех стран: Вейшнория, Весбария и Лубения.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Первые три дня учений отведены на организацию обороны: подготовку войск к боевому режиму, прикрытие важных объектов подразделениями ВВС и ПВО, отработку вопросов взаимодействия. Еще четыре дня отведено на собственно отражение агрессии.

Наблюдать за учениями пригласили военных атташе из семи стран. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Наблюдать за учениями пригласили военных атташе из семи стран.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Кого из зарубежных военных пригласили наблюдать?

На мероприятие позвали по два наблюдателя от семи стран: Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии. Кроме того, пригласили представителей из ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста, а также военных атташе, аккредитованных в Минске. Всего в списке приглашенных около 80 наблюдателей.

Отмечается, что наблюдение за учениями организуется «в строгом соответствии с национальным законодательством и международными договорами». Однако западные политики все равно недовольны. По их мнению, такое наблюдение - «гостевое», то есть только в определенные дни и только на определенных мероприятиях:

- Доступа к полному наблюдению все равно нет, - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

- Наблюдателям в более широком объеме, с посещением всех полигонов, будет дана возможность ознакомиться с проводимыми мероприятиями, - парировал первый замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев.

Наблюдать за учениями пригласили военных атташе из семи стран. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Наблюдать за учениями пригласили военных атташе из семи стран.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Усилила ли НАТО свое военное присутствие у наших границ?

По словам экспертов, это первые военные маневры, которые происходят в условиях, когда войска НАТО и войска России наблюдают друг за другом на расстоянии вытянутой руки. Самый близкий к НАТО - Ружанский полигон, он расположен всего в 60 киломатрах от границы с Польшей.

Армии наших западных соседей сейчас усилены иностранным контингентом. Так, в Польше находятся американские батальоны НАТО, в Литве - немецкие, а в Латвии - канадские. В каждой стране - по тысяче иностранных военных. Всего же, по данным Минобороны Беларуси, в Польше и Прибалтике сейчас находятся 8 тысяч иностранных военных, 72 танка, 250 броневиков, 17 вертолетов. Наши эксперты в один голос говорят: такое количество - небольшое, и о каком-то крупном наращивании военной мощи речи не идет.

Зато через три дня после окончания «Запада-2017», с 23 по 29 сентября, в Польше пройдут учения Dragon-17, в них планируется участие 12 тысяч военных из десяти стран.

Кстати, учения в Польше и Прибалтике проходят гораздо чаще, чем в Беларуси. Например, за прошлый год там провели 83 различные тренировки. Самые массовые учения назывались Anakonda и проходили прошлым летом в Польше - съехались 30 тысяч военных из 24-х стран. В других тренировках участвовало от 1300 до 10 тысяч человек.

Наблюдать за учениями пригласили военных атташе из семи стран. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Наблюдать за учениями пригласили военных атташе из семи стран.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Что говорят про «Запад-2017» на Западе и у нас?

Многие американские, польские, немецкие, литовские, латвийские, украинские, даже грузинские политики к будущим российско-белорусским учениям относятся с тревогой. Высказываются мнения, что Россия может привезти в Беларусь больше войск, чем заявлено официально, и под видом учений «мягко оккупировать» Беларусь, оставив здесь свою военную технику и солдат.

Западные политики и некоторые эксперты опасаются, что под видом учений Россия может «мягко оккупировать» Беларусь. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Западные политики и некоторые эксперты опасаются, что под видом учений Россия может «мягко оккупировать» Беларусь.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Белорусский военный аналитик Александр Алесин не согласен:

- Трех тысяч человек для оккупации недостаточно, - считает он. - Для сравнения: в 2014 году в Крыму было 20 тысяч российских военных.

На эту тему высказался и белорусский президент:

- Если кто-то думает, что уже несколько тысяч вагонов загрузили и нас оккупируют, Россия вводит сюда свои войска, - не будьте вы наивными. Что, Россия вообще уже с глузду съехала и не умеет воевать? Как же можно воевать на железнодорожных платформах? То, что будут войска сюда введены, то ровненько они отсюда и уйдут... Все под контролем, - заявил Александр Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что думают про учения «Запад-2017» на Западе и в Беларуси?

«Комсомолка» собрала цитаты известных политиков и военных о предстоящих в нашей стране маневрах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также