2017-09-14T15:01:03+03:00
КП Беларусь

Что думают про учения «Запад-2017» на Западе и в Беларуси?

«Комсомолка» собрала цитаты известных политиков и военных о предстоящих в нашей стране маневрах
Поделиться:
Что говорят известные политикм и военные о предстоящих в нашей стране военных маневрах.Что говорят известные политикм и военные о предстоящих в нашей стране военных маневрах.
Изменить размер текста:

Российско-белорусские учения «Запад-2017» стартуют через две недели и пройдут с 14 по 20 сентября. Но уже задолго до начала они приковали к себе большое внимание. «Комсомолка» собрала цитаты известных политиков и военных о предстоящих в нашей стране маневрах.

Все высказывания делятся на три группы: за учения, против и воздержался.

ЗА

- Если кто-то думает, что уже несколько тысяч вагонов загрузили и нас оккупируют, Россия вводит сюда свои войска, - не будьте вы наивными. Что, Россия вообще уже с глузду съехала и не умеет воевать? Как же можно воевать на железнодорожных платформах? То, что будут войска сюда введены, то ровненько они отсюда и уйдут... Все под контролем, - президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Необходимо подождать, пока учения закончатся, чтобы все увидели абсурдность выдвинутых обвинений. Наши соседи могут быть спокойны, так как территория Беларуси никогда не будет источником войны или военной угрозы, - глава МИДа Беларуси Владимир Макей.

- Я хотел бы посмотреть на такого военного деятеля, который бы решился совершить агрессию и оккупацию полутора мотострелковыми дивизиями. Очевидно, он вошел бы в Книгу рекордов Гиннесса, правда, не как военный, а как параноик и авантюрист. Способности некоторых авторов подобных статей на тему учений могли бы позавидовать даже известные мастера фантастических произведений. Надеюсь, такие домыслы больше не будут будоражить мировую общественность, - первый замминистра обороны Беларуси Олег Белоконев.

- Раздуваемая шумиха вокруг российско-белорусских учений носит искусственный характер, целью которой является демонстрация западной общественности «обоснованности» затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО, - департамент информации и печати МИД России.

ПРОТИВ

- Мы с беспокойством ожидаем учений «Запад-2017», во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом. Литва проследит, выведет ли Россия войска из Беларуси после учений, - президент Литвы Даля Грибаускайте.

- Есть опасения, что речь идет о «троянском коне». В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении, - командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

- Предстоящие учения чрезвычайно мощные. Они могут быть использованы, чтобы начать агрессию не только против Украины, но и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией. Мы будем адекватно реагировать на проведение учений, - министр обороны Украины Степан Полторак.

- Есть много сомнений и опасений, что после учений «Запад-2017» может оказаться, что не все силы и средства будут выведены Россией из Беларуси, - замминистра обороны Польши Михал Дворчик.

- «Запад-2017» нужно рассматривать как грубое нарушение суверенитета Беларуси и начало гибридной оккупации нашей страны, - председатель Консервативно-христианской партии - БНФ Зенон Пазьняк.

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

- Я надеюсь, что проведение учений будет сопровождаться достаточной прозрачностью и не увеличит степень военных рисков. НАТО предприняты определенные меры к тому, чтобы снизить риски, связанные с напряженной ситуацией. Немецкие военные останутся в Литве до тех пор, пока ситуация с безопасностью не изменится к лучшему, - президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По информации БелТА, агентства BNS, РИА Новости, Reuters, «Радыё Рацыя», DELFI, ТАСС, пресс-службы СНБО Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Запад-2017»: у Беларуси - конфликт с соседней Вейшнорией, участвуют 13 тысяч военных

«Комсомолка» собрала всю информацию о масштабных белорусско-российских маневрах

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также