2017-08-31T12:45:02+03:00

Межевание земельного участка в Иркутске: рекомендации и советы экспертов

Межевание участка определяет, где проходят границы и снимает конфликты
Поделиться:
Межевание земельного участка в Иркутске: рекомендации и советы экспертов.Межевание земельного участка в Иркутске: рекомендации и советы экспертов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Споров по поводу того, что «соседи поставили свой забор на нашей земле», сейчас в Иркутске масса. В одних случаях часть их решается в суде, в других - «враждующим сторонам» удается договориться.

Как рассказывают в ООО «Бюро талантливых инженеров г. Иркутска», самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться, – это несовпадение фактических и кадастровых границ земельных участков, особенно тех из них, которые были выделены давно.

Закон о кадастре был принят в 2007 году, а заработал фактически в 2011-м, когда появились кадастровые инженеры. Но и после этого участки отмеряли рулеткой, поэтому о качестве выполнения работ по установлению границ земельных участков можно говорить много.

- К тому же допуски, существовавшие в 1990-е и начале 2000-х годов, позволяли производить работы, скажем, в поселениях с точностью 20 см для каждой поворотной точки границы, – объясняет геодезист компании Максим Крамарчук. - Сейчас же, как и в населенных пунктах, ужесточились до 10 см. В большинстве случаев клиенты просто не понимают, что 50 см их земли, занятой соседом, по длине границы в 40 м - это всего лишь 20 кв. м, или 0,2 сотки. Геодезия, конечно, наука точная, но любой инструмент имеет свою погрешность, к тому же существует ошибка измерений. В итоге эти ошибки не должны приводить к возникновению споров между соседями.

Конечно, наш садовод или владелец земли в Иркутске всегда норовил прихватить немного, на его взгляд, ничейного – землю поблизости, какую-то пустошь, но ведь «ничьей» земли в принципе не бывает. Сейчас, при проверке заявлений обратившихся к нам клиентов, на самом деле выясняется, что соседи своим забором отсекли метра полтора, да еще и сарай свой поставили.Что же делать, как разрешить спорные ситуации?

- Изначально наша организация придерживается принципов мирного разрешения споров и сохранения добрососедских отношений, - уточняет директор ООО «БТИ г. Иркутска» Евгений Журавлев, - поэтому при проведении работы мы руководствуемся принципом повышенной ответственности за свои действия. Наше оборудование проходит постоянную проверку на точность измерений, а сведения о пунктах опорной межевой и государственной геодезической сети мы получаем из государственных фондов данных.

Если в результате установления границ линия разграничения по документам не совпадает с фактическими ограждениями и возникает спорная ситуация, то есть два пути: решить ситуацию миром (передвинуть забор на место или закрыть глаза на небольшое расхождение), либо обращаться в суд. И в том, и в другом случае специалисты ООО «БТИ г. Иркутска» готовы выступить в качестве досудебных или судебных экспертов.

- Еще одна частая проблема – это споры с земельными участками лесного фонда, когда садоводы, получившие право собственности в 1990-х годах, вынуждены в суде доказывать свои права на земельный участок, - объясняет кадастровый инженер компании Надежда Красноштанова. - На наш взгляд, причиной тому - некачественная работа кадастровых инженеров по выполнению государственного контракта по постановке на кадастровый учет земельных участков лесного фонда.

Однако в связи с принятием Закона «О лесной амнистии» эта проблема будет уходить на второй план, поскольку, согласно статье закона, доказывать в суде свое право на землю уже будет не нужно. Исправление ошибки в данных лесного реестра будет происходить автоматически при подаче заявления от граждан.

ООО "БТИ г. Иркутска"

Наши контактные данные: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 125 офис 304

тел. (3952) 23-97-35; 67-92-70,

сайт: www.btiirk.ru

На правах рекламы.

Подпишитесь на новости: