Политика

Премьер-министр Андрей Кобяков: В 2018 году средняя зарплата бюджетников будет минимум 750 рублей

Доходы у белорусов станут выше, а рост ВВП прогнозируется рекордный - аж на 3,4%
Двигателем экономики станет автомобильный завод. Фото: БелТА

Двигателем экономики станет автомобильный завод. Фото: БелТА

На заседании Совмина чиновники рассмотрели главные экономические планы страны на 2018 год. Сейчас идет последний этап подготовки документов, до 1 сентября их направят президенту.

В среднем по стране зарплата - 1000, у бюджетников - 75% от нее

- За основу взяты два сценария развития экономики в зависимости от различных внешних и внутренних условий - консервативный (для бюджета) и целевой (для прогноза), - рассказал премьер-министр Андрей Кобяков.

Главные пункты социально-экономического развития на следующий год такие: рост ВВП - на 3,4%, производительности труда - на 2,8%, экспорта товаров и услуг - на 6%. Внешнюю торговлю хотят сбалансировать, чтобы при обороте в почти $70 млрд сальдо было близким к нулю (то есть продать примерно столько же, сколько купить).

- Инфляция декабрь к декабрю планируется не выше 7%, а среднегодовая - не более 7,4%. По реальным располагаемым доходам населения прогнозируется рост на 3,2%, - рассказал Кобяков о планах на будущий год.

Средняя зарплата бюджетников должна составить не менее 750 - 760 рублей.

- Что касается зарплаты бюджетников, то изначально исходим из предусмотренных проектом бюджета ресурсов. Т. е. по консервативному сценарию темп роста ВВП осторожно оценивается в 101,2%, при этом средняя зарплата в бюджетной сфере просчитывается на уровне порядка Br700. Но целевой прогноз на 2018 год - 103,4%. Если доходы бюджета будут выше консервативного сценария, дополнительные доходы будут аккумулироваться в специальных резервных фондах, - пояснил Андрей Кобяков.

В 2018 году предполагается повысить среднюю зарплату в бюджетной сфере до уровня не менее 750 - 760 руб. и сохранить ее соотношение к средней зарплате по стране на уровне 75 - 76%.

- В программе социально-экономического развития Беларуси на 2016 - 2020 годы записано, что это соотношение (средней зарплаты бюджетников к средней по стране. - Ред) должно быть 80%. Мы пока находимся в начале пути, - констатировал Кобяков.

Двигателем экономики станет автомобильный завод

Рост ВВП планируется на 3,4% - таких темпов не было последние несколько лет. Основными двигателями экономики будут промышленность, агропромышленный комплекс и строительство.

- Промышленность будет расти даже несколько более высокими темпами, чем ВВП, т. е. на 3,6%. Основной вклад в этот прирост обеспечат новые проекты и производства, ключевым из которых станет завод "БелДжи". В прогнозе мы учли, что будет произведено порядка 25 тыс. легковых автомобилей "Джили", - рассказал первый замминистра экономики Дмитрий Крутой, передает БЕЛТА. - Это очень амбициозная цифра, поэтому правительству важно обеспечить, чтобы эти автомобили с учетом требований по локализации были проходными на рынок Евразийского экономического союза.

Проблемный сектор последних двух лет - строительство. По прогнозам, инвестиции в эту сферу в этом году могут уменьшиться на 1,5 - 2%.

- В следующем году именно в строительстве ожидаются самые высокие показатели по росту - примерно на 6 - 6,5%. Мы видим серьезное оживление на жилищном рынке, будет построено не менее 3,5 млн. кв. м жилья, тем более у нас появился очень хороший инструмент в рамках указа №240. Уже шесть банков активно прорабатывают жилищные программы, надеемся, что это направление будет серьезно развиваться в 2018 году, - объяснил Дмитрий Крутой.

По оценке Минэкономики, прогноз социально-экономического развития на 2018 год сбалансирован. Инфляция не превысит 7%, ставка рефинансирования может снизиться до 10%.