2017-09-01T16:39:07+03:00
КП Беларусь

Следственный комитет: «Ольгу С. привлекли к ответственности не за то, что она рожала дома, а за причинение смерти по неосторожности»

В Витебске судят женщину, у которой после родов дома умер ребенок
Поделиться:
Ольгу судят не за то, что она рожала дома, а за то, что ребенок погиб, комментирует Следственный комитет.Ольгу судят не за то, что она рожала дома, а за то, что ребенок погиб, комментирует Следственный комитет.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА
Изменить размер текста:

30 августа в Витебске начался судебный процесс над Ольгой С. В феврале женщина родила ребенка дома. Новорожденная девочка умерла. Теперь Ольгу С. обвиняют в причинении смерти по неосторожности. С мая женщина находится в следственном изоляторе, а ее двухлетнюю дочку попеременно воспитывают бабушки – мать Ольги и мать ее супруга. Дело получило широкий резонанс. В интернете собирают подписи под петицией с требованием выпустить женщину из СИЗО и оправдать. Женщину поместили в изолятор потому, что она собиралась уехать из страны и скрыться от следствия, объясняют правоохранительные органы.

- Но почему Ольгу поместили в СИЗО именно в тот день, на который были назначены похороны умершего младенца и фактически не дали ей проводить ребенка в последний путь? – задали мы вопрос начальнику Витебского городского отдела Следственного комитета Роману Шиянку.

- У следователей были сведения, что сразу же после похорон ребенка женщина покинет Беларусь. Никто не считает ее опасной преступницей, которая должна обязательно находиться в следственном изоляторе. Но если бы женщина скрылась от следствия, ее пришлось бы объявлять в международный розыск и возвращать при помощи процедуры экстрадиции. Это очень длительный процесс, он может занять от шести до девяти месяцев.

- Это беспрецедентное для Беларуси дело?

-Да, судебной практики в Республике Беларусь не имеется. Есть женщины, которые рожают дома, и все проходит нормально. Если с ребенком все хорошо – уголовная ответственность не наступает.

- То есть, сам факт домашних родов не является основанием для того, чтобы привлечь женщину к ответственности?

- Нет. Следователи оценивает каждую ситуацию по последствиям. Если женщина взяла на себя повышенную ответственность, без участия медиков родила здорового ребенка, и он погиб – значит, можно говорить о причинении смерти по неосторожности. В данном случае женщина сознательно взяла на себя ответственность, она как минимум три раза писала расписки, что отказывается рожать в роддоме. Сначала с ней беседовал лечащий врач, потом заведующий отделением, потом подключился главный акушер-гинеколог Витебской области. Объясняли, что при родах дома существует опасность смерти как самой матери, так и ребенка. Но она собственноручно написала, что ей все разъяснено, понятно, но рожать она будет дома. В конечном итоге ввиду отсутствия своевременной медицинской помощи, смерть ребенка наступила от аспирации околоплодными водами.

- Чем женщина это мотивировала?

-Нежеланием рожать в больнице, боязнью внутригоспитальных инфекций, а также отсутствием правильных, по ее мнению, методов принятия родов и послеродового ведения ребенка. Так, женщину беспокоило, что белорусские медики не всегда практикуют прикладывание ребенка к груди сразу же после родов, перерезание пуповины не сразу, а через 3-5 минут и так далее.

- Религиозных мотивов здесь нет?

- О своих религиозных убеждениях женщина не говорила, и впечатление фанатичной приверженки какой-либо секты она не оставляет. Скорее всего, здесь решающую роль сыграло личное убеждение, а также наличие информации о домашних родах в интернете и обсуждение этой темы на форумах молодых мамочек.

- Мать Ольги говорит о том, что это были не домашние роды, а скоротечные…

- Медицинские работники утверждают, что скоротечные роды в течение десяти минут, пусть даже и вторые – это маловероятно. Из первоначальных пояснений подозреваемой следует, что роды длились 1,5-2 часа.

- Со стороны медиков выявлены какие-то нарушения?

- Нет. Действия медиков анализировали и эксперты, и комиссия облздрава. Нарушений не выявлено. Да, в первой машине «скорой» не было оборудования, необходимого для реанимации новорожденного, но ведь они ехали, чтобы помочь женщине, которая родила мертвого ребенка. Об этом сообщили медикам при вызове «скорой» родственники женщины. Когда медики прибыли по вызову, то определили, что необходимо вызвать специализированную бригаду интенсивной терапии. Следует отметить, что медики не могли в полном объеме оказать ребенку помощь и провести реанимационные мероприятия в виду противодействия матери. Только врачу прибывшей бригады интенсивной терапии удалось забрать ребенка у женщины и доставить в реанимационное отделение медицинского учреждения.

- В следственном изоляторе есть условия для того, чтобы женщина получала медицинскую помощь? Ведь у Ольги есть проблемы со здоровьем.

- Да, в следственном изоляторе работают медики. Если есть необходимость, человека могут под стражей перевезти в медицинское учреждение.

- Ольга жаловалась на условия содержания в изоляторе, на питание?

- Нет, от нее жалоб не поступало.

- У родственников была возможность провести независимую медицинскую экспертизу?

- У обвиняемой имелось право ставить любые вопросы в рамках проводимых экспертных исследований по уголовному делу, однако ни она, ни ее защитник такой возможностью не воспользовались.

- Привлекают ли к ответственности медиков, если новорожденный погибает в родильном доме?

- При наличии поводов и оснований, предусмотренных уголовным законодательством страны, медиков привлекают к ответственности. За последние годы таких случаев не было. Но и дел подобных практически нет. Кстати, от аспирации околоплодными водами, как в этом случае, в области за пять лет не погиб ни один младенец. Есть небольшой процент детской смертности при родах, но по другим причинам. А с аспирацией может справиться любой медик.

ОФИЦИАЛЬНО:

-Статьей 24 Конституции Республики Беларусь предусмотрено право каждого на жизнь, которое государство обязано защищать, - прокомментировал ситуацию заместитель прокурора Витебска Павел Домашевский. – По уголовному делу в отношении Ольги С. за причинение смерти по неосторожности прокуратурой города с учетом имевшейся информации о том, что она может скрыться от органов преследования и суда, санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. При направлении уголовного дела в суд в отношении Ольги С. прокуратура согласилась с объемом предъявленного ей органами предварительного расследования обвинения за причинение смерти по неосторожности и направила уголовное дело в суд.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также