2017-09-01T09:29:35+03:00

Александр Лукашенко в свой день рождения протестировал электромобиль Tesla за 250 тысяч долларов

«Это лучшее, что есть», - похвалил американцев президент, и дал советы разработчикам белорусского электромобиля
Поделиться:
Комментарии: comments8
Американский электромобиль Tesla Model S во внутреннем дворике Дворца Независимости. Фото: БелТА.Американский электромобиль Tesla Model S во внутреннем дворике Дворца Независимости. Фото: БелТА.
Изменить размер текста:

Черную Tesla Model S в сопровождении автомобилей «Стрелы» и черных джипов охраны заметили накануне на столичной кольцевой.

- Илон Маск едет поздравлять Александра Григорьевича с днем рождения, - шутили в соцсетях. – Неплохой подарок будет для президента.

А сегодня, 31 августа, во Дворце Независимости прошло совещание по вопросам развития белорусского автомобилестроения. Кроме министров присутствовали непосредственные разработчики отечественных электрокаров (первый опытный образец детища белорусских ученых уже смог оценить корреспондент «Комсомолки»).

- Мир развивается в этом направлении, - сказал Лукашенко. - Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасный автомобиль.

Александр Лукашенко чиновникам и ученым: Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасный автомобиль. Кадр пресс-службы президента.

Александр Лукашенко чиновникам и ученым: Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасный автомобиль. Кадр пресс-службы президента.

Оказалось, что электромобиль Tesla ему предоставили для тестирования, чем Александр Лукашенко и воспользовался. А потом поделился впечатлениями:

- Скорость набирает, что все наши немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались мгновенно позади и догнать не смогли. Стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За две с половиной секунды - 100 км. Но меня интересовало, как он держит дорогу, - идеально, - отметил Александр Лукашенко.

Александр Дукашенко протестировал электромобиль Tesla Model S. Фото: БелТА.

Александр Дукашенко протестировал электромобиль Tesla Model S. Фото: БелТА.

По словам президента, данный автомобиль отечественным разработчикам можно использовать в качестве образца, к которому необходимо стремиться. Рассказал Лукашенко и о недавно созданном белорусском электрокаре на базе Geely:

- Я с ним внимательно ознакомился, посмотрел все ваши детали. Не знаю, насколько высок уровень двигателя, который вы создали, ходовая часть и так далее, но выглядит внешне прилично, - сказал глава государства. - До уровня Tesla еще, конечно, далеко и необходима дальнейшая техническая работа в этом направлении. Но ваши обещания меня вдохновляют и, с другой стороны, настораживают. Если мы можем создать и батарею - накопитель электроэнергии - лучшую в мире, почему мы не создаем? Что для этого надо? Люди, деньги, компетенции? Немедленно надо это реализовывать.

Американский электромобиль Tesla Model S у ворот Дворца Независимости. Фото: БелТА.

Американский электромобиль Tesla Model S у ворот Дворца Независимости. Фото: БелТА.

До Tesla Александр Лукашенко протестировал электромобили Mitsubishi и BMW

А еще президент дал советы:

- Батарея - один из основных элементов. Не надо ее всовывать в багажник. Как вы увидели, ее положили на дно в Tesla, и она, как я понял, даже удерживает на высокой скорости автомобиль, балансирует движение. Поэтому и нам этим путем надо пойти. Главное - создать хороший двигатель. Основа у вас есть. Поэтому цель сегодняшнего разговора - я вам показал автомобиль. Изучите, посмотрите. Это лучшее, что есть. Сравните этот автомобиль с тем, который мы создали, и стремитесь к этому.

Александр Лукашенко отметил, что в целом интересуется новинками мирового автопрома, в том числе в сфере электрического автомобилестроения:

Это не первое мое знакомство с подобными машинами. Я знаю, Mitsubishi создали в свое время. Похуже, может быть. Потом BMW - хороший, очень юркий, быстрый, поменьше размеров. И вот третий автомобиль, который мне приходится тестировать.

Электромобиль Mitsubishi iMiEV - Александр Лукашенко рассказал, что тестировал и его.

Электромобиль Mitsubishi iMiEV - Александр Лукашенко рассказал, что тестировал и его.

Электромобиль BMW i3 - Александр Лукашенко рассказал, что тестировал и его.

Электромобиль BMW i3 - Александр Лукашенко рассказал, что тестировал и его.

СПРАВКА «КП»

Tesla - американская компания-производитель электромобилей. У ее истоков стоял американский инженер-изобретатель, инвестор и миллиардер Илон Маск. Сейчас компания производит две модели: Tesla Model S и Tesla Model X.

Президент протестировал рестайлинговую Tesla Model S в самой мощной версии P100D. Эта модификация имеет мощность в 762 лошади и разгоняется до сотки за 2,7 секунды – просто пуля! По слухам, машину для тест-драйва передал владелец из Витебска. Кстати цена машины – немаленькая: у нас такие стоят от 230 до 270 тысяч долларов.

Заряжаются электромобили от обычной розетки или от специальных скоростных зарядных станций. Всего в Беларуси – около десятка автомобилей Tesla разных модификаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На прошлой неделе чиновникам показали первый опытный образец белорусского электромобиля, созданного на базе Geely. Вице-премьер прокатился и сказал: «Едет не хуже Audi A8». После чего за руль сел корреспондент «Комсомолки»: впечатления оказались совершенно противоположными.

13 автомобилей и трактор из автопарка Лукашенко. «Комсомолка» вспомнила все президентские машины - от белых «Жигулей» и трактора до бронированного «Пульмана»

На кадры видео попал еще один автомобиль Александра Лукашенко - Audi Q7. На нем белорусский президент приезжал в храм Преображения Господня в городе Барань

Замечен новый автомобиль Александра Лукашенко - микроавтобус Mercedes. На нем президент приехал на встречу со своим молдавским коллегой

Корреспондент «Комсомолки» на три дня отказался от своей бензиновой машины и пересел на электромобиль. Что из этого получилось, читайте в материале Почему в Беларуси не хотят заряжать электромобили?

В гараже на окраине Гродно школьники построили самодельный электромобиль. Как только не называли этот агрегат в интернете: гипсовой кибиткой, нашим ответом ё-мобилю и даже Ў-мобилем. Но едва стало понятно, что самоделка реально ездит, корреспондент «Комсомолки» отправился на тест-драйв

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также