2017-08-31T21:39:34+03:00

Первый тренер гимнасток-близняшек Авериных: Я их спрашивала - ты Дина или Арина?

19-летние сестренки на чемпионате мира по художественной гимнастике произвели настоящий фурор, взяв «золото» и «серебро»
Поделиться:
Дина и Арина Аверины на пьедестале почета.Дина и Арина Аверины на пьедестале почета.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Наваждение какое-то. По ТВ идет трансляция чемпионата мира из итальянского Пизарро. Ирина Винер выводит на помост свою воспитанницу Аверину, и та изящно и безошибочно исполняет свою программу. Есть лучшие баллы! Следующие три минуты Аверина на экране ТВ вновь творит чудеса с мячом. Наверное, повторяют выступления победительницы... Но что-то здесь не так. Вроде и мяч бросает чуть-чуть иначе, и купальник у нее другой. Но ее точно так же после выступления обнимает Ирина Винер. А потом на экране появляются результаты: 1-е место - Арина Аверина. 2-е место - Дина Аверина...

И только тогда понимаешь, что ты только что посмотрел выступление двух разных спортсменок - сестер-близняшек. Любопытно, что они в этот же вечер берут еще одно «золото» и одно «серебро» в упражнении с обручем. Только наоборот, Дина - первая, Арина - вторая. А до следующих участниц огромный разрыв!

Что же это за новые звездочки?

«Комсомолке» удалось связаться с первым тренером Дины и Арины Авериных Ларисой Беловой.

Родители привели близняшек к Ларисе Беловой, когда им было по 4 годика. Тренер до сих пор живет и работает в городе Заволжье Нижегородской области (кстати, ее дочь Ирина Белова - олимпийская чемпионка по гимнастике).

- До этого я уже знала семью Дины и Ариши - их старшая сестра Полина занималась у меня гимнастикой. Малышки всегда приходили с мамой встречать Полину. Были очень непоседливые: всегда старались повыше залезть по гимнастической реечке. Я все боялась, что могут упасть, но мама Оксана очень спокойно относилась к этому, потому что знала, что дочки у нее очень самостоятельные. И это правда! Мало того что за ними в доме никогда никто игрушки не прибирал, так и после тренировок они всегда сами одевались. А им, на минуточку, было по 4 годика! Да и на ковре девочки всегда отличались от сверстниц. Были очень целеустремленными, старательными и требовательными к себе. Когда девочки немного подросли, возникла одна проблема: они были очень низкого роста. То есть в свои 12 лет выглядели на 9! Из-за этого их карьера могла не состояться. Но тогда они уже были в молодежной сборной России, и тренер Ирина Винер приняла решение обследовать их тщательнейшим образом: медики изучали их кости, фаланги пальцев на предмет того, какова зона роста. К счастью, никаких патологий не выявили. Мы немного сократили нагрузку, добавили в рацион больше рыбы и сметаны - и девчонки пошли в рост. Вон теперь какие красавицы!

Кстати, у девочек вся семья спортивная. Папа играет в футбол, мама занималась гимнастикой. Так что любовь к спорту детям Авериных передалась на генном уровне.

- И все-таки, как вы различаете Дину и Арину?

- Они действительно очень сильно похожи, и первый год я сама их не отличала. Подходила просто и спрашивала: «Ты Дина или Арина?» Да чего уж говорить: и сейчас могу ошибиться - у них даже голоса одинаковые! Различаю по характеру. Дина - лидер, более уверенная в себе. Не зря она на несколько минут раньше сестры родилась.

Гимнастика художественная. Чемпионат мира. Пезаро (Италия)

Финал. Мяч. 1. Арина Аверина – 18,950. 2. Дина Аверина (обе – Россия) – 18,700. 3. Невиана Владинова (Болгария) – 17,950.

Финал. Обруч. 1. Дина Аверина – 19,100. 2. Арина Аверина (обе - Россия) – 19,000. 3. Кахо Минагава (Япония) – 17,700.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также