Общество

В свой день рождения президент протестировал «Теслу», обсудил калийные удобрения и запасы продовольствия

Александр Лукашенко отметил 63-летие
свой день рождения Александр Лукашенко не отмечает. Фото: БелТА

свой день рождения Александр Лукашенко не отмечает. Фото: БелТА

В этот четверг, 31 августа, у Александра Лукашенко был день рождения. Одним из первых, кто поздравил президента, был Владимир Путин. Он позвонил Александру Лукашенко еще в среду, пожелав ему крепкого здоровья и дальнейших успехов.

К слову, раньше в биографии значилась другая дата дня рождения президента - 30 августа. В одном из своих интервью Лукашенко объяснил, почему так произошло: «Меня записали 30-го. И по документам 30 августа у меня день рождения. Фактически я родился 31-го. И мой малыш родился 31-го». Младший сын президента Николай отпраздновал в четверг свое 13-летие.

Что любопытно, свой день рождения Александр Лукашенко не отмечает.

- Это для меня самый паршивый день в жизни, потому что, к сожалению, в этот день ты становишься на год старше, - говорил он в интервью.

По словам президента, в этот день он работает даже более напряженно, чем обычно. Не стал исключением и этот год.

- У президента был насыщенный рабочий день, который он провел во Дворце Независимости, - сказала пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

«Пусть будет хлеб. Это золото»

С утра президент принял с докладом вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца. Чиновники доложили ему о ходе уборочной кампании.

- Хватит ли нам для того, чтобы прокормить народ - это, естественно, не обсуждается. У нас всегда хватало, уже 20 лет подряд, - цитирует президента belta.by. - Запасы: мы договаривались, что порядка миллиона тонн мы возьмем в резерв. Пусть будет хлеб. Это золото.

Лукашенко также поинтересовался ситуацией на уборке картофеля и кукурузы на зерно.

- Это огромные площади. Уборка не закончена после хлебов. Плоды, овощи... Хватит ли нам этих культур для создания стабилизационных фондов? - спросил президент. - Чтобы народ мог всегда купить и морковку, и свеклу, и капусту, яблоко и так далее.

Следующая рабочая встреча президента прошла с управляющим делами президента Виктором Шейманом, курирующего сотрудничество с африканским континентом.

- Мы договаривались, что юго-запад, юг Африки вы проработаете и внесете предложения, на какие страны нам опереться, где, возможно, мы будем нужны, - сказал Лукашенко Шейману.

Поинтересовался президент и положением дел на его малой родине - в Оршанском районе.

- Что там происходит? В ближайшее время все члены правительства, которые там задействованы, будут отчитываться, - предупредил Александр Лукашенко.

«Не просто «муку» продаем»

Затем глава государства встретился с российским бизнесменом и председателем совета директоров ИООО «Славкалий» Михаилом Гуцериевым, который, по версии российского издания Forbes, является одним из самых богатых предпринимателей в России. С ним президент говорил о калийных удобрениях.

- Не просто «муку» продаем. Хотя и это тоже имеет место. Это дешевле. Но все больше и больше запрос на другое качество продукции, - сказал президент.

По его словам, Беларусь - одна из ведущих лидеров в производстве и реализации калийных удобрений.

- Но когда мы реализуем два национальных проекта - в Петрикове мы строим комбинат по производству калийных удобрений и проект «Славкалий», мы вообще будем лидерами производства в мире калийных удобрений, - подчеркнул глава государства.

Президент поинтересовался, как в Беларуси продвигается проект «Славкалия». Михаил Гуцериев рассказал, что работы уже начались.

- В этом году объем инвестиций - $164 млн. Из них $123 млн. - это наша часть, $41 млн. - китайский кредит. На следующий год мы даем $60 млн. Китай дает $340 млн., - привел цифры Гуцериев.

«Главное - создать хороший двигатель»

Рабочий день президента продолжился совещанием по вопросам развития белорусского автомобилестроения. Кроме министров присутствовали непосредственные разработчики отечественных электрокаров.

- Мир развивается в этом направлении, - сказал Лукашенко. - Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасный автомобиль.

Американский электромобиль Tesla ему предоставили для тестирования. Президент сел за руль рестайлинговой Tesla Model S в самой мощной версии P100D. Эта модификация имеет мощность в 762 лошади и разгоняется до 100 км за 2,7 секунды! По слухам, машину для тест-драйва передал владелец из Витебска. Кстати, цена машины немаленькая - у нас такие стоят от 230 до 270 тысяч долларов.

Подробно о впечатлениях президента об электромобиле читайте здесь>>>

КСТАТИ

Что дарят президенту на день рождения?

Что подарили президенту его близкие и друзья, неизвестно. Но однажды Лукашенко рассказал об одном дорогом подарке - «Майбахе»:

- Откровенно говоря, мне на день рождения один российский человек подарил - какую же это машину - «Майбах»! Стоит в гараже, я отдал государству, гараж государственный, она должна обслуживать президента.

Кстати, некоторые подарки президента хранятся в Музее современной белорусской государственности.

- У нас представлены подарки, которые были переданы президенту во время официальных встреч. Это вазы, кортик ручной работы, часы… А вот подарков, которые были вручены президенту в честь дня рождения, у нас нет, - рассказали «КП» в музее.