2017-09-08T00:00:02+03:00
КП Беларусь

"Я хочу, чтобы его наказали!"

По следам преступления…
Наталья ЭКОРА
Поделиться:
Фото: http://www.dogtales.ruФото: http://www.dogtales.ru
Изменить размер текста:

...Ничего нового: жила бедная собака в притоне алкашей, соседи слышали, как ее били и как она кричала, кто-то даже пытался забрать, но ее не отдали... И все молчали. Нет бы тогда уже обратиться в милицию и указать на нарушение Правил содержания животных. Нет бы тогда уже в соцсетях дать информацию: помогите забрать собаку у пьющих людей... Но все жили своей жизнью и молчали, пока не грянул гром и собаку средь бела дня за какую-то провинность просто вышвырнули с 5-го этажа. Очевидцами убийства стали и взрослые и дети. Дети, со слов их родителей, сейчас страдают от пережитого.

30.08.2017 года психолог «SOS-детская деревня Боровляны» Наталья Денисьева по просьбе родителей выехала по адресу ул. Скрипникова, 1 с целью встретиться с ребятами, которые стали свидетелями зверского убийства таксы и ее смерти. На встрече присутствовало шестеро детей. Для минимизации психологических страданий с детьми была проведена групповая кризисная интервенция (экстренное вмешательство психолога для отреагирования разрушающих чувств и «токсических» эмоций).

Из записей психолога Денисьевой Натальи:

«...На глазах у детей - слезы, интонации - эмоциональны...»

- Она лежала на асфальте, а изо рта струйкой текла кровь, наверное, она была еще теплая, - рассказывает двенадцатилетний мальчик.

- Брат прибежал домой, начал громко кричать и плакать, его всего трясло, Давид рассказал, что собачку выбросили из окна и она умирает. Я быстро оделся, брат остался дома. Помню, как бежал по лестнице, мне не верилось, что такса умерла, я пытался посмотреть ей в глаза, но она их закатила, изо рта собаки шла кровь... - на глазах подростка выступили слезы...

…Дети говорили о том, что увидели и пережили, очень эмоционально, злились на Кирилла (мужчину, который убил таксу).

...Из рассказа двенадцатилетней Вероники:

- Я хочу, чтобы его посадили, если бы я могла, я бы сама избила его, - девочка плакала...

Елена Алексеевна, мать Вероники, рассказывала, что, как только случилась трагедия, Вероника прибежала домой, закрыла лицо руками и рыдала в голос, ее трясло. Девочка впервые столкнулась со смертью животного и обвиняла себя в том, что не смогла предотвратить его смерть…»

Мнение психолога Натальи Денисьевой:

«Преступление совершено не только против животного, но и против здоровья детей, психологическому состоянию несовершеннолетних причинен вред. Преступник должен быть изолирован со свободы».

Напомним, что в г. Минске 26 августа т. г. по ул. Скрипникова произошло преступление: из окна жилого дома на глазах у многих людей был выброшен щенок, который разбился насмерть. Причина: щенок испортил ковер и это не понравилось пьяному хозяину дома, поэтому он выбросил живую маленькую собачку из окна. Свидетели вызвали милицию, и согласно официальному заявлению Фрунзенского РУВД г. Минска было возбуждено уголовное дело по ст. 339-1.

Уголовное наказание за жестокое обращение с животными в Беларуси введено с января 2015 года. Статья новая, особо не опробована и почти не работает.

Статьей 339-1 УК РБ предусмотрены следующие меры наказания к преступнику:

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, при применении той или иной меры наказания следует исходить из умысла преступника. Ведь известно, что возможно совершение преступления по неосторожности или не предполагая. Поэтому, руководствуясь характеристикой преступника, его чувством вины, осознанием совершенного злодеяния, причин совершения и прочим, суд назначает меру наказания.

Хочется надеяться, что в данном преступлении правоохранительные органы сумеют посадить за решетку убийцу собаки. Не только милиция, но и неравнодушные люди помогают восторжествовать справедливости. Волонтеры зоозащитной организации «Эгида» уже более недели ищут свидетелей и факты, встречаются с людьми, посылают заявления, запросы и письма. Именно в «Эгиду» обратились родители детей-очевидцев, и это «Эгида» инициировала визит психолога к несовершеннолетним ребятам - очевидцам трагедии.

Волонтеры не жалеют своего времени на поиск любых мелочей, которые могут сыграть в процессе разбирательства решающую роль. Хочется выделить волонтера Екатерину Гутько и сказать ей отдельное спасибо за помощь в сборе материалов, которые могут подсобить в деле!

Мнение эксперта-юриста Малятиной Юлии по данному разбирательству:

«Рассмотрим данную ситуацию в фактах:

1. Преступник был пьян, что является отягчающим обстоятельством для любого вида преступления.

2. Преступник является лицом без определенного места жительства, а также безработным.

3. Преступник ранее был судим, постоянно распивал спиртные напитки и вообще характеризуется как лицо неблагополучное.

4. Преступник признался в совершении преступления и заявил, что выбросил щенка по причине порчи ковра последним. Умысел в данном случае налицо. Преступник взял щенка, подошел к окну, открыл его и выбросил собаку через него, полностью осознавая последствия. Этаж-то пятый. Назвать такое неосторожностью нельзя. Состоянием аффекта - нельзя. У человека было время осознать, пока он шел до щенка, поймал его, дошел до окна, открывал его и просовывал собаку в окно.

Из вышеизложенного мы видим, что получили описание человека, который является антисоциальным лицом, без каких-либо моральных устоев, чувства гражданского долга, долга перед обществом и государством (ведь не работает и вообще никак не приносит пользу ни обществу, ни государству), который совершил преступление по ст. 339-1 УК РБ и который должен быть изолирован от общества».

Верим, что уголовная статья 339-1 УК РБ за жестокое обращение с животными заработает. Что в данном преступлении соберется достаточно фактов. И что убийца собаки окажется за решеткой, где ему и место на долгие годы...

Если среди читателей найдутся те, кто по данному лицу (задержанный) или по данному происшествию имеют какие-то важные сведения, просим писать на электронный адрес юриста Малятиной Юлии yuliya.malyatina@bfn.by или звонить председателю ООЗЖ «Эгида» Ханцевич Веронике +375 (29) 275-50-03.

Зоозащитной организации постоянно нужна ваша поддержка. Все, кто готов помочь решать вопросы безнадзорных животных, может ознакомиться с вариантами оказания помощи: http://egida.by/donate

ООЗЖ «Эгида»: с любовью к животным.

Реклама.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также