2017-09-29T12:21:44+03:00
КП Беларусь

Крест самоубийцы, первая белорусская ложка и подвески из зубов

Кроме нашумевших раскопок в Полоцке, где свету явились связанные с Евфросинией Полоцкой артефакты и строения, было немало интересных археологических находок по всей стране. В лидерах по числу археологических сенсаций - север Беларуси
Поделиться:
Самые громкие находки сезона - костяная ложка из Осовца-2 и костяной крест стрельца Ивана Грозного с Россонщины. Фото: архив археологовСамые громкие находки сезона - костяная ложка из Осовца-2 и костяной крест стрельца Ивана Грозного с Россонщины. Фото: архив археологов
Изменить размер текста:

Сокол: стрельца не пощадили, но нашли ворота с гравюры

1579 год

Археологи говорят: не рассчитывали на сенсации в Россонском районе. Как и в прошлом году, при раскопках Сокола, одной из шести фортеций стрельцов Ивана IV Грозного, предполагали обнаружить пули, наконечники стрел, обувные подковки. Но нашли костяной крест. Редчайший, в отличие от бронзовых, что находят даже на вспаханных полях. А еще - останки владельца артефакта и его боевого коня.

На кресте два сюжета: с одной стороны - святой Николай, с другой – Никита Бесогон. Находка датируется 25 сентября 1579 года, когда Сокол штурмовали войска Речи Посполитой. Фото: личный архив Марата Климова

На кресте два сюжета: с одной стороны - святой Николай, с другой – Никита Бесогон. Находка датируется 25 сентября 1579 года, когда Сокол штурмовали войска Речи Посполитой. Фото: личный архив Марата Климова

- Крест нашли при исследовании строения, как мы считаем, одного из командиров стрельцов. Наверняка зажиточного - у него были несколько комплектов конской сбруи, богатая посуда, - рассказывает кандидат исторических наук Марат Климов из Института истории Национальной академии наук.

В Соколе обнаружили и часть ворот, известных по древней гравюре. Фото: личный архив Марата Климова

В Соколе обнаружили и часть ворот, известных по древней гравюре. Фото: личный архив Марата Климова

На кресте два сюжета: с одной стороны - святой Николай, с другой – Никита Бесогон. Находка датируется 25 сентября 1579 года, когда Сокол штурмовали войска Речи Посполитой, никого не щадя. Артефакт нашли накрытым ножом, отдельно от останков. У археологов есть версия: владелец креста потерял веру в спасение, закрылся в доме, снял или сорвал крест и покончил жизнь самоубийством.

Климов говорит: в Соколе обнаружили и часть ворот, известных по древней гравюре. А под финал раскопок нашли таз, откуда могли есть стрельцы. Возможно, спецанализ выявит на нем частицы еды.

Осовец-2: ложка из торфяника

II тысячелетие до нашей эры

Кривинский торфяник на границе Бешенковичского и Сенненского районов - уникальный в плане археологии каменного века регион Восточной и Центральной Европы. Добывали торф и вели осушение тут с 1930-х по 1980-е. Тогда же затронули с десяток селищ периода от раннего неолита до бронзового века - это V - II тысячелетия до н. э.

Костяная ложка с легкой выщербинкой - вторая подобная находка на территории Беларуси и самая древняя (пожалуй, даже во всей Восточной Европе) - навскидку ей дают 4 тысячи лет с «хвостиком». Фото: личный архив Максима Чернявского

Костяная ложка с легкой выщербинкой - вторая подобная находка на территории Беларуси и самая древняя (пожалуй, даже во всей Восточной Европе) - навскидку ей дают 4 тысячи лет с «хвостиком». Фото: личный архив Максима Чернявского

В небольшом раскопе этого года (12 кв. м.) нашли типичные для памятников каменного века кремниевые орудия труда, отщепы, керамику. Но пласт торфа сохранил костяные, деревянные изделия и конструкции, щепки. Есть те, которые раньше не встречались.

- В этом году нашли 2 янтарные подвески, причем одна из них целая, набор подвесок из зубов животных, бусы. Вообще по предметам из рога и янтаря (амулеты, зооморфные фигурки уточек, змей, символы солнца) мы можем узнать, во что верили предки, - уточняет кандидат исторических наук Максим Чернявский из Института истории. - Мало того - торф превосходно сохранил кости и чешую рыбы, мелкие кости животных.

Главная находка - костяная ложка. Целая, с легкой выщербинкой, из-за чего ее и могли выкинуть. Это вторая подобная находка на территории Беларуси и самая древняя (пожалуй, даже во всей Восточной Европе) - навскидку ей дают 4 тысячи лет с «хвостиком». Первую ложку нашли пару десятков лет назад в раскопе… за 15 метров от новой находки.

Навры: неизвестные захоронения кривичей

Курганный могильник у деревни Навры на Мядельщине в научной литературе упоминается с конца XIX века. Его исследовали в 1930-х и 1980-х. С 2012-го работами руководит кандидат исторических наук Николай Плавинский, завкафедры Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова БГУ. В этом году студенты и волонтеры работали 5 недель.

Неизвестный ранее новый тип захоронений в Наврах даже важнее конкретных материальных находок. Фото: личный архив Николая Плавинского

Неизвестный ранее новый тип захоронений в Наврах даже важнее конкретных материальных находок. Фото: личный архив Николая Плавинского

- Могильник состоит из 2 курганных групп. Основная - 120 насыпей, из которых в настоящий момент исследовано 50, - рассказывает Плавинский. - В этом году мы начали изучать вторую группу из 13 насыпей. Раскопали в ней один курган, но рядом в лесу нашли и другие захоронения. Судя по ним, в Х - начале ХI века хоронить могли не только в курганах по обряду кремации, но и рядом с ними, наверное, в деревянных конструкциях на древней дневной поверхности. Это неизвестный тип захоронений для севера Беларуси.

Археолог отмечает, что такое открытие важнее конкретных материальных находок, среди которых следует в первую очередь отметить детали побывавших в огне женских украшений:

- В курганах в основном были исследованы две насыпи, поврежденные грабительскими раскопками. Несмотря на то что курганы оказались сильно разрушенными, в одном из них был обнаружен типичный погребальный инвентарь ХI - ХII веков: горшки, украшения и предметы быта.

Крево: городище и костяная накладка

X - XIII века

В Крево продолжили исследовать городище X - XIII веков - памятник раннегородской культуры, что появился до возведения в XIV веке Кревского замка.

Фрагмент брукованки на Кревском городище. Фото: личный архив Олега Дерновича

Фрагмент брукованки на Кревском городище. Фото: личный архив Олега Дерновича

Руководил экспедицией кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории Олег Дернович. Он видит ряд сходных черт с подобными поселениями на территории Восточной Европы. Кроме того, древнее Кревское городище приоткрывает страницы балто-славянских контактов в этом регионе.

Резная костяная накладка имела и художественную ценность. Фото: личный архив Олега Дерновича

Резная костяная накладка имела и художественную ценность. Фото: личный архив Олега Дерновича

- В этом сезоне нашли фрагмент каменной брусчатки, - рассказывает Дернович. - Это мог быть и фрагмент отделки помещения, и часть мощения двора. Выявили много костей животных. Рядом с ними нашли костяную резную накладку, но пока ее функцию четко не определили. Эта накладка декоративная и представляет еще и художественный интерес.

Славгород: место летописной битвы

984 год

В 2014 году под Славгородом, в земле древних радимичей, нашли место погребения кривичанки. Тогда же обнаружили камень с большим трезубцем князя Владимира.

В одном из захоронений под Славгородом был поясной набор дружинника в хорошем состоянии. Фото: личный архив Алексея Авласовича

В одном из захоронений под Славгородом был поясной набор дружинника в хорошем состоянии. Фото: личный архив Алексея Авласовича

- Это наталкивало на мысль, что летописная битва при Песчанке 984 года могла произойти не под Гомелем или на Брянщине, как писали раньше, а под Славгородом, - говорит старший преподаватель Могилевского госуниверситета Алексей Авласович. - И кривичи явно участвовали в этой битве - помогали покорять радимичей дружине Волчьего Хвоста, воеводы князя Владимира.

Трезубец на камне, замечает историк, наверняка свидетельствует о том, что эти земли были включены в состав Древней Руси. В этом году Авласович со студентами уточнял гипотезу на одном из могильников Славгородчины. Было обнаружено погребение по языческому обряду кремации. А в одном из захоронений был поясной набор дружинника в хорошем состоянии.

КСТАТИ

Что еще находили на раскопках лета-2017 в Беларуси?

Брестская область. Почти два десятка древних захоронений, скорее всего XI - XIII веков, у деревни Панасовичи Березовского района, а также булава возрастом 4 тысячи лет.

Витебская область. Два «молоточка Тора» скандинавских воинов в отличном состоянии, фибула, игла с орнаментом «волчий зуб» и подвеска-ключ в комплексе Кордон Шумилинского района.

Гродненская область. Фундамент монастырского храма XVI века в деревне Лавришево Новогрудского района.

Минская область. Плита с могилы подвоеводы Новогрудского Казимира Малявского (умер в 1718-м) на кладбище у костела Божьего тела в Несвиже.

Могилевская область. Фрагмент некрополя из 15 захоронений в агрогородке Радомля Чаусского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мы не говорим по-белорусски, речь Радзивиллов, история дзеканья и связь биткоина с соленым салом

10 вопросов об истории белорусского языка «Комсомолка» задала лингвисту перед Днем белорусской письменности, который отметят завтра в Полоцке (читать далее)

В Полоцке нашли печать Евфросинии Полоцкой и первый белорусский чертеж

Также стало ясно, что храм строили 30 недель, но за несколько сезонов (читать далее)

Отпечаток пальца XII века рассказал, кто строил Коложу

Оказалось, строителем знаменитой церкви в Гродно был 30-летний мужчина (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь, которая удивляет!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также