Общество

Останки Кастуся Калиновского могут опознать при помощи 3D-моделирования и генетической экспертизы

Такие планы у литовских антропологов и историков
Искусствовед Сергей Харевский напоминает: известно три идентифицированных фотопортрета Калиновского. Сделали их поплечники-повстанцы героя - Ахилла Банольди и Зигмунд Чахович.

Искусствовед Сергей Харевский напоминает: известно три идентифицированных фотопортрета Калиновского. Сделали их поплечники-повстанцы героя - Ахилла Банольди и Зигмунд Чахович.

После оползня зимы 2017 года литовские археологи провели незапланированные раскопки на горе Гедимина. Сначала историки обнаружили две могилы и пять тел в них. Затем речь шла о четырех могилах с костями семи человек. В некоторых из них были останки сразу нескольких погребенных. Буквально сразу возникла версия о могилах казненных в Вильно 22 повстанцах Калиновского и самом лидере восстания. Все указывало на период середины XIX века. Сегодня литовцы готовы сказать: среди найденных - есть и останки Калиновского.

«Имеется достаточно доказательств, что это останки Калиновского»

Специалисты заявили о своей гипотезе по итогам раскопок горы Гедимина в литовской столице. Профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас считает:

- Имеется достаточно доказательств того, что среди обнаруженных останков есть останки и Константина Калиновского.

Пока что речь идет о гипотезе. Но она как минимум не находит противоречий в работе археологов и антропологов. Чтобы окончательно заявить о том, что останки одного из захороненных в Вильнюсе принадлежат Калиновскому, надо завершить исследование всех погребенных там.

- Иными словами, если мы не обнаружим другого более твердого кандидата, с которым бы совпало больше доказательств, то тогда будем утверждать, что это останки Константина Калиновского, - добавил профессор Янкаускас «Комсомолке». - Но сейчас еще не время для расширенных интервью и заявлений.

Самое расхожее изображение Калиновского станет основой для черепно-лицевых наложений.

Самое расхожее изображение Калиновского станет основой для черепно-лицевых наложений.

Антрополог рассказал нам, что археологические раскопки еще не завершены. То есть примерно половина останков все еще отсутствуют в распоряжении специалистов. Теперь антропологи выполняют черепно-лицевые наложения по доступным портретам семи человек, казненных в Вильно в 1864-м. И не факт, что в могилах на Замковой горе именно они.

- Это сложная вещь. Ведь всегда легче исключить, чем подтвердить личность, - замечает Янкаускас. - Мы также планируем выполнить генетическую идентификацию, а историки тем временем работают над поиском родственников или потомков казненных людей. После анализа их отношений будем оценивать, какие образцы будут пригодны для генетической идентификации для получения значимых результатов.

Идентифицировать Кастуся можно по фотографии

- В Свислочи, что на Гродненщине, упокоены отец Кастуся, его бабушка, старший брат Виктор. А еще несколько братьев и сестер по матери и почти все дети мачехи и отца. При этом родовое гнездо было в маентке Якушовка. В Мостовлянах же (Польша) похоронена мать Кастуся и несколько ее детей, - перечисляет белорусский историк Василий Герасимчик.

Также, напоминает искусствовед Сергей Харевский, известно три идентифицированных фотопортрета Калиновского. Сделали их поплечники-повстанцы героя - Ахилла Банольди и Зигмунд Чахович.

Это наименее известный портрет Калиновского. Фото: http://inbelhist.org/

Это наименее известный портрет Калиновского. Фото: http://inbelhist.org/

- Этих данных вполне достаточно, чтобы с помощью современных технологий сопоставить их с найденными на горе Гедимина черепами, - считает Харевский. - Конечно, сведения о местах захоронения родственников Калиновского могут позволить провести и генетическую экспертизу. Но, на мой взгляд, теперь это даже излишне. Нам известно, кого и когда хоронили на этой горе.

Профессор Янкаускас говорит, что литовские ученые будут благодарны белорусам за помощь: «Все сведения для нас будут ценными». Но пока к нашим специалистам они не обращались. Генетики в Госкомитете судебных экспертиз таких запросов не получали. Но, заметили «Комсомолке» там, имеющихся данных по Калиновскому для работы достаточно. Завотделом антропологии Института истории Национальной академии наук Ольга Марфина говорит, что в подобном проекте здесь были бы заинтересованы. В отделе проводят буквально скульптурное восстановление лица по черепу. Это довольно длительный процесс. А при помощи компьютерной программы, как у криминалистов, куда вводятся опорные точки, процесс можно значительно ускорить. И степень сходства очень высокая.

- Но в белорусской антропологии работать с конкретными известными персоналиями нам не приходилось, - говорит Ольга Марфина.

Гора Гедимина, где после оползня нашли останки. Фото: litbook.lt

Гора Гедимина, где после оползня нашли останки. Фото: litbook.lt

ЕСТЬ ВОПРОС

Где похоронят повстанцев?

В литовском сейме прозвучало предложение перезахоронить останки Зигмунда Сераковского на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Перед этим предполагалось выставить их в здании сейма для прощания широкой общественности. Но другие парламентарии идею консерватора Эмануэлиса Зингериса не поддержали.

- На этом вильнюсском кладбище есть некрополь, где хоронят национальных героев. Думаю, это уже несколько иная плоскость в отношении участников восстания 1863 - 1864 годов, - говорит исследователь его темы Сергей Харевский. - Лично я свою позицию высказал давно: казненных надо похоронить всех вместе там, где они и нашли свое последнее пристанище. А также подумать о мемориале на этом месте.

Искусствовед добавляет:

- Жаль, что наши власти пока на ситуацию с Калиновским не отреагировали. Ведь в Беларуси снова встает вопрос о полноценном национальном пантеоне. А еще ситуация дает повод поговорить про захоронения Максима Богдановича, Тишки Гартного, Змитрока Бядули, Альгерда Павловича, Владимира Дубовки и многих других. К сожалению, они похоронены так далеко от Беларуси, что вряд ли мы поедем поклониться им. Например, к могиле Павловича в Курск.

Напомним, сейчас набирает обороты общественная инициатива по переносу захоронения Змитрока Бядули из Уральска на западе Казахстана. А на данный момент нашим пантеоном считается крипта минского храма-памятника в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Там в декабре 2011 года была захоронена капсула с землей с могилы Максима Богдановича в Ялте.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Кастуся Калиновского арестовали в ночь с 28 на 29 января 1864 года в Вильно по доносу комиссара повстанцев из Могилева Витольда Парфияновича. Ему предлагали смягчение приговора в обмен на адреса явочных квартир, паролей повстанцев и имена руководителей. 12 марта, через 42 дня после ареста, был приговорен к смертной казни - расстрелу. Говорят, при вынесении приговора на произнесенный судьей дворянский титул ответил: «У нас няма дваран, у нас усе роўныя». Назавтра по ходатайству генерал-губернатора Михаила Муравьева, известного в истории как Вешатель, расстрел заменили публичным повешением, как ранее и его поплечнику Зигмунду Сераковскому. Из тюрьмы отправил три письма, известные как «Лісты з-пад шыбеніцы». Первые два - революционные воззвания к народу, третье - стихотворение любимой Марии Ямонт. 22 марта 26-летнего Калиновского повесили на Лукишской площади в Вильно. Затем повстанец был тайно похоронен на территории военного гарнизона, который размещался на горе Гедимина в Вильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казненного повстанца опознали по обручальному кольцу с именем любимой

Могилу повешенного соратника Кастуся Калиновского, возможно, нашли в Вильнюсе (читать далее)

Могилу поплечника Калиновского нашли в Вильнюсе

На захоронение именно Зигмунта Сераковского указывает обручальное кольцо с гравировкой (читать далее)

В Вильнюсе нашли останки Кастуся Калиновского

Об этом заявили литовские антропологи по итогам раскопок горы Гедимина в литовской столице (читать далее)