2017-09-06T12:48:06+03:00
КП Беларусь

«Идея не в том, чтобы с помощью голых поп обратить внимание на природу»

В соцсетях бурно обсуждают проект фотографа из Могилева, которая сняла обнаженных девушек в лесу [ФОТО]
Поделиться:
Непрофессиональные модели рискнули раздеться среди леса для проекта могилевского фотографа. Фото: Дарья СОКОЛОВА.Непрофессиональные модели рискнули раздеться среди леса для проекта могилевского фотографа. Фото: Дарья СОКОЛОВА.
Изменить размер текста:

Фотограф из Могилева Дарья Соколова опубликовала в соцсетях свой фотопроект Lungs (в переводе с английского - легкие). Автор посвятила свою работу глобальной теме сохранения природы. Концепцию поняли и приняли не все. Одни поддерживают автора и видят в ее фотографиях смысл и художественный вкус, а другие - пошлость, и даже осуждают за желание «прославиться голыми попами».

«Комсомолка» поговорила с автором нашумевшего проекта и узнала, как снималась эта серия и будет ли продолжение.

Автор ждет вдохновения для продолжения проекта. Фото: Дарья СОКОЛОВА.

Автор ждет вдохновения для продолжения проекта. Фото: Дарья СОКОЛОВА.

- В Могилеве собирали подписи за создание Печерского лесопарка, и это подтолкнуло меня к этой теме. Я общалась с активистами, мой друг один из них, и попросила меня отвести на место большой вырубки в этом лесу. И там у меня возникла перед глазами такая картинка. Решила: надо снимать. Тем более, у меня давно были мысли начать проект на тему сохранения нашей планеты, - говорит автор скандальных фотографий Дарья Соколова.

- Почему именно голые девушки?

- Сначала я думала снимать их в черных накидках… Но голое тело символизирует чистоту, естественность… Девушка как душа дерева. Идея не в том, чтобы с помощью голых поп обратить внимание на природу. Все намного глубже. Оно, конечно, сыграло свою роль, но суть другая. Мало кто проводит параллель между голым телом и искренностью, чистотой, невинностью. Все уже настолько опошлилось!

Голые девушки символизируют души деревьев. Фото: Дарья СОКОЛОВА.

Голые девушки символизируют души деревьев. Фото: Дарья СОКОЛОВА.

- А как моделей подбирали? Легко ли было найти тех, кто согласится раздеться?

- Деревья все разные, потому и у меня не было цели набрать профессиональных моделей. Я около месяца искала людей – написала объявление «Вконтакте». Мне писали многие, я всем объясняла концепцию, но соглашались не все. Хотела взять 8-9 человек, но в итоге получилось 5 – я и этому рада. Тем более, девушки первый раз участвовали в таком проекте и снимались ню. Я объяснила, что никакой пошлости не будет. Потом мы познакомились, начали снимать…Это было в глубине леса, поэтому нам никто не мешал. Сначала все закрывались, а за часа два до конца съемки девочки раскрепостились и свободно ходили голыми по лесу. И это было так прекрасно!

Девушки снимались ню впервые. Фото: Дарья СОКОЛОВА.

Девушки снимались ню впервые. Фото: Дарья СОКОЛОВА.

- Вашу работу бурно обсуждают в соцсетях... Как вам это?

- Я догадывалась, что будет шумиха, потому что такого еще небыло - чтобы в Могилеве в лесу снимались пять голых девушек. Но что такой резонанс будет не ожидала... Я читала много комментариев. Не все понимают концепцию. Я назвала своих моделей лесными феями, а люди цепляются за это и уходят в мифологию, вообще не в ту степь. Или обсуждают моделей - фигуры, волосы… На негатив я закрываю глаза. И хочу и дальше через искусство разговаривать с людьми. Я буду продолжать свой проект. Это только начало.

Проект посвящен не только Печерскому лесопарку в Могилеве, но и в целом сохранению природы на планете. Фото: Дарья СОКОЛОВА.

Проект посвящен не только Печерскому лесопарку в Могилеве, но и в целом сохранению природы на планете. Фото: Дарья СОКОЛОВА.

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также